学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>正文
 

编者按
2012-10-16 11:51   审核人:

[编者按]

如何促进青少年“健康”成长?是当代教育所要关注和解决的重要问题之一。随着社会发展,教育、医疗卫生、环境、遗传等因素,使部分学生体质健康状况下降。因此,当前我国学校体育教育改革发展的焦点工作,应是研究“健康第一”思想的落实和我国学校体育的中国特色是什么,进而检查我国的体育教改哪些地方体现了中国特色,学习国外经验,获得启示,根据我国国情,再建立中国特色的体育教育。这是一项极大的任务,须得学校体育界业内人士及关心人士携手全力推进。为此,研究生课程以论坛方式开展研讨,根据教学案例进行分析比较,提炼所获得的启示,从实践角度为解决我国学校体育所面临的诸多问题的解决奠定基础。在教学活动中,安排了专门时间,举行了以“案例与启示:中外学校体育比较”的专门研讨。研讨中每位研究生都积极参与。在任课教师的主持协调下取得了一定共识和澄清了一些认识。就其内容和学风说,都可看作今后开展《中外体育教育比较》课程教学的一个序幕。更希望同行读后抒发自己的见解,推动这个论坛的发展。

本次学子论坛不仅汇集了学子的学习体会和思想结晶,同时也记录了他们的研究成果及由此在实践活动中推广及对未来的展望。学校体育教育任重道远,它将继续需要大家的认识、理解和参与,才能够最终实现我们关爱并帮助青少年健康成长的目标。在这里对所有热心并全力参与论坛的学子们表示崇高的敬意和衷心感谢!

“学子论坛”征集的论文整理并结集出版《案例与启示:中外学校体育比较》,以期成为《中外体育教育比较》课程的特色,对于课程建设和我国学校体育发展具有重要的推动作用,社会影响日渐深远,诚望社会各界关注与支持。

本论坛也提供一个目标明确的讨论主题和靶子,欢迎人们参与讨论和提出批评。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有