学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

专题研究

当前位置: 首页>>专题研究>>正文
 

研究简介
2012-10-16 11:27   审核人:

近代学校体育的兴起及发展,天津具有举足轻重的地位,是最早开展学校体育的城市之一。天津地区在经济社会全面发展的前提下学校体育地位也发生了重大变化,得到了巨大发展,学校体育已成为新时期体育工作的重点。

面对天津学校体育发展的大好环境,作为新时期学校体育工作者如何乘势而上,促进青少年健康成长,是学校体育工作着需要深思并为之努力的重要事情。

为进一步了解天津地区学校体育的发展状况,进一步促进学校体育的全面发展,自2005年以来,在相关单位和部门的帮助下,在实证调查的基础上对天津地区学校体育进行了专题研究,研究主要涉及体育教师与继续教育、体育教学与体育课程、农村学校体育、社会性别与学校体育、学生体育行为习惯和学生体质健康等方面。有的研究受天津教委体卫处委托,在天津教委体卫处的领导下,在天津地区各区县体育局和各中小学的支持配合下完成研究工作(如天津市中小学体育教师队伍与继续教育现状的调查与分析)。综观现有的研究,主要围绕天津学校体育改革和发展中重要的理论和实践问题展开,主要特色:第一,研究体现理论研究与实证研究相结合,观点鲜明;第二,研究设计科学合理,调查实施程序控制严密;第三,构建起天津学校体育专题研究调查信息库,资料数据翔实,有关信息的处理与利用科学规范。

希望研究能够对促进天津学校体育的改革具有一定的作用,对学校体育工作的科学化、学科化建设、体育教师的发展、人才的培养均具有一定的意义和参考价值,能为天津学校体育工作提供决策参考。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有