学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国促进交谊舞作为学生终身活动的教学案例的介绍和分析
2013-03-14 15:23 白钦江(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

在14世纪末,来源于西方各国的民间舞蹈进入了王宫贵族的城堡中。其朴素、热情奔放的风格逐渐转变成了有礼仪性的庄重和严肃的舞会舞和宫廷舞蹈。19世纪初,由于美国的兴起,原来流行在欧洲的社交舞随欧洲移民而传入美国,同时非,拉丁美洲的大量移民也带来了具有浓郁的热带地区风格的民间舞,他们直接来自于民间,没有受到宫廷舞的影响,形式更为自由。

在美国大多数的学校都设有交谊舞的课程。交谊舞已经不仅仅是作为一个舞种,而是作为一种运动功能和技能,有着促进学生进行社交互动,增加礼仪性的作用,丰富学生的日常生活。

一、美国贝瑞中学体育部门促进交谊舞作为学生终身活动的案例介绍

教学实践名称

促进交谊舞作为学生的一种终身活动。此实践教学案例设计者为贝瑞中学的 一名体育教师

活动目的:通过教学活动,促进交谊舞成为学生的一种终身活动。

建议使用的年级:7—8年级。

所需教学材料:适当的音乐所需的舞蹈。

活动描述:4年来,,贝瑞中学物理教育部门作为一个单位的交际舞教运动功能和运动技能,礼仪,社交互动等。舞蹈是华尔兹、伦巴、狐步舞、东海岸摇摆和莎莎舞。本机不仅促进我们的体育课程内的需求,但推动品格教育在整个学生团体。

交谊舞单元开始之前,不同群体的学生选择其特定的体育部门类期的导师。这些学生的老师教每一个舞蹈的体育教师。当实际交谊舞单元开始的舞蹈老师(学生)提供一个同学们提出的每一个舞蹈。这可以让学生观察他们的同龄人可能会担心或不确定交谊舞欣赏的舞蹈,并获得成功。舞蹈单元后,体育主管部门主办的舞蹈。舞蹈一直是在学校的舞会上8年级的学生参加舞蹈学校的一天的最后两个小时的。体育部门和学生的装修健身房。在舞蹈中,鼓励学生进入了舞蹈比赛评判行政人员和教师。体育部门试图使这一事件非常特殊的学生,因为这些学生做大量的工作单位在跳舞。

二、案例分析

(一)交谊舞成为终身体育项目的可行性。

交谊舞动作编排灵活多样,练习强度可大可小,不受年龄、性别、职业、器械限制,因而它具有最广泛的群众基础,并且增加了体育人口的数量。交谊舞锻炼不受时间、场地、季节、气候的限制,早晚、课间、工间、室内室外,一年四季都可以根据自己的生活规律和身体状况进行合理安排。交谊舞的音乐节奏鲜明、旋律轻松活泼、振奋精神、富有渲染力,能提高人的审美观,陶冶情操、丰富文化体育生活,给人以美的享受。

(二)交谊舞的锻炼价值符合终身体育的运动特点及价值。

1、健康是连接交谊舞和终身体育的纽带。

终身体育的目的就是抵御健康危机,人们为了追求健康长寿、满足精神需求就要始终进行体育运动。而把交谊舞作为终身体育的运动项目之一,能让我们在体育运动中收获各个方面的健康:健康的体魄、自我锻炼的习惯、科学合理的运动方法。成功的交谊舞教学能培养人的自觉锻炼的习惯,能让人精神焕发,祛病健身,延年益寿。

2、交谊舞的特殊心理要求,有利于终身体育思想的形成。

交谊舞以它优美的动作,鲜明的节奏,欢快的音乐成为一种现代流行的运动。学生对其有极强的兴趣并渴望参加。而从心理学的角度来说,学生对某一运动的心理需要决定了他对这一运动的投入程度。终身体育思想的形成依赖于人对运动的兴趣,良好的兴趣就有良好的学习动机。

3、交谊舞本身的锻炼形式有助于提高女生参与体育活动的积极性。

目前体育课有个很明显的现象,那就是很多女生对于体育课没有什么积极性,不是很喜欢上体育课。把交谊舞融入体育课当中,从而来提高女生上体育课的积极性。当一个人对某种事物发生了浓厚的、稳定的兴趣时,就会把心理活动超向于该事物,表现出敏锐的观察力,丰富的想象力和克服的意志力。

三、总结

总而言之,中学阶段是学生接受学校体育教育的关键性阶段,培养学生终身体育意识,有助于学生掌握自我锻炼的方法和提高体育能力,对我们将来走向社会,具有极其重要的现实意义。在我国中学体育教学中,可以借鉴此方法来引导学生从小逐步建立终身体育意识,培养其终身从事体育活动的能力,但是交谊舞这个运动项目在我国中学阶段开展有点早,可以选择适合我国中学生身心发展的项目来完成对学生终身体育思想和能力的培养,比如:健美操等项目。

健美操做为一项很有特色的运动,在我国全民健身活动中占有非常重要的地位,是近年来非常流行的一项体育运动。我们可以抓住健美操流行和健身要素,特别是流行这一要素,结合现在中学生的生理和心理特点,选择了以健美操为一种激发学生参与体育课的教学手段。通过对教学内容的改变和对教学方法的革新,让中学生积极主动的参与体育课,并在体育课中得到身体的锻炼和情绪的调整。体育教师通过对教学内容进行改变,然后结合自身的特点,建立一整套行之有效、与素质教育相适应、与素质教育相匹配的中学学校体育教学体系。最终来达到提高中学生上体育课的兴趣,从而达到体育课的最终目的。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有