学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国鼓励学生参加体育锻炼案例介绍分析——以制定课外活动计划为例
2013-03-14 15:24 曹萌(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育是全面发展教育的重要组成部分。正确地组织体育锻炼,可以促进学生身体形态机能和素质的发育,增强体质,提高学习工作能力。我们现在往往重视课堂体育教学,而忽视课外体育活动,这就造成很多学生身体素质差,健康水平低的现象。然而课外活动作为体育课教学的继续与补充,对学生进行终身体育教育,培养学生自我组织、管理体育锻炼意识等方面具有重要意义。但在我国中学生对课外体育锻炼的认识不明确,对课外体育锻炼的兴趣与目的也不强,而且,参加体育锻炼的次数及每次锻炼的持续时间都不够且中学生可利用的课外体育锻炼的场地设施不足。学业紧张、考试、升学压力大,加之,学校、家长对中学生课外体育锻炼的支持力度不够等因素,严重影响着中学生参加课外体育锻炼的积极性。中学生的课外体育锻炼在形式上缺乏有效的管理,多数学生是以自发性组织和分散性组织为主,对培养体育锻炼习惯和“终身体育”意识相当不利,很容易形成体育锻炼的“疲惫症”。中生课外体育锻炼的消费比重占学生日常消费额偏低,而且,学生获取科学的体育锻炼方法与技能的渠道狭小等方面都存在问题。本文通过对美国体育课外活动计划的制定,探讨如何在课外活动管理和活动内容方面来提高学生健康水平,值得我国学习借鉴。

一、美国鼓励学生参加体育锻炼——制定课外活动计划案例介绍

学校名称:Toano中学

教学实践名称:课外活动计划

活动目的:鼓励学生更多的参与课外体育活动

建议的使用的年级:6—12年级

需要的教学材料:课外活动计划表

活动描述:

每位学生会有一个他们在家里或者社区等地课外活动计划图表。一些活动是老师根据学生们的身体健康状况制定的,还有一些活动是学生们从他们的活动清单中选择的。学分会根据学生参加运动队或者尝试新的体育活动的情况而定。也可以通过做家务例如扫落叶、割草等来获得。到规定的时间所有的学生要把自己的体育活动笔记本交上来,然后会由5位老师一起评阅。学生们要完成两个标记本,一个由学生自己把每次活动选择的时间详细记录下来;令一个由父母一周记录一次,当然老师充分信任家长。在规定的时间记录本会被收上来,老师们会根据学生完成的任务作为家庭作业来评定成绩。新学期开始一个标记着学生们喜欢的体育活动的新记录本会被分派下去一直到整个学年的结束。

二、美国课外活动计划制定分析

课外活动是体育课教学的延伸,它能够调动学生参与体育锻炼的主动性。学生能够根据自己的特点、兴趣、爱好去选择自己所感兴趣的项目。因此,对学生本身来说,能够在长期的锻炼中得到乐趣,而娱乐性是学生积极参加体育锻炼的必要条件。这些都是日后学生们养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式的基础。

(一)充分发挥学生们的主体地位。学生们作为课外体育活动的参与者也是主导者,拥有根据自己的兴趣爱好自由选择的权利,可以有效的的缓解一部分学生盲目追随、对体育课缺乏兴趣等现象,根据更大的调动了学生们的积极性,使学生们充分的认识自我,有效的发掘自己擅长的体育项目。同时学校对学生课外活动没有固定时间的限制,可以根据学生的身体情况进行,使得学生们拥有更多的自由选择的权利。

(二)课外活动内容多样。课外活动形式多样没有限制,学生可以更好根据自己的兴趣爱好自由选择,有利于学生个体的发展。同时被鼓励尝试新的体育活动和参加体育运动队,可以锻炼学生们的大胆开拓精神和团队意识。把做家务作为课外活动的一项使得学生们在身体锻炼的同时能够体谅父母的辛苦。

(三)增加了家长的参与。家长和学生共同记录,不仅增强了学生自己的责任感也增加了家长对活动的参与,是家长更直接的了解孩子的身体状况,在更好的监督了学生课外活动的完成情况同时加强了家长与老师之间的沟通与交流有利于学生们的健康成长。

(四)教师的引导作用。教师在本次课程中起到了引导的作用,把课堂教学内容延续到课外,同时给学生更多的自主交流与选择的机会,在监督的同时有调动了同学们的积极性,使大家对体育课程不再反感,也是家长参与其中有助于随时掌控学生的身体状况做出相应对策。

三、总结

从上面的分析可以看出,美国学校体育课外活动使得学生们拥有更多选择的权利,与家务劳动等相结合促进广大青少年健康成长。而现在各中小学体育课外活动小组,基本上以运动队的形式出现,以参加市、区运动会为主要目的,并没有对学生起到长期锻炼的作用,更不用说达到终身体育的作用。目前我国中学生现状是学习负担重、无时间、场地器材短缺、缺少锻炼习惯以及缺乏教师指导等因素仍然制约着课外体育活动的开展。对此我们提出以下对策(1)转变“重智轻体”观念,多给孩子一些体育活动空间。(2)积极组织和开展一些集体性的体育活动。(3)借助社会体育资源,积极开展课外体育锻炼活动。(4)加强学校体育老师对课外体育锻炼的组织指导工作。(5)学校领导要高度重视提高学生对课外体育锻炼。(6)体育器材制作商要针对小学生设计不同规格的体育器材。(7)学校要把游戏当成有组织、有方案的课外体育锻炼项目。(8)学校、体育老师组织家长开展关于家庭体育的学习班。(9)建议小学升入初中后,学校分班摸底考试时加试体育科目。(10)借鉴其他发达城市的成功经验和方法,加强学生课外体育锻炼积极性。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有