学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国激发小学生校外健身活动的教学实践案例介绍和分析
2013-03-14 15:25 陈星虎(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

小学生正处于身体生长发育的旺盛时期,这一时期的身体状况对他们的健康成长具有重要影响,身心健康发展迫切需要体育活动,如果仅靠每周两到三节体育课来锻炼身体是远远不够的,这就需要加强小学生课外体育的锻炼,全面推进以“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”为内容的青春健身活动,更新小学生们体育观念,为其身体健康,而积极投入锻炼的新热潮,课外体育活动不仅需要同学们自觉参与,还需要学校领导的支持与鼓励,更需要家长的积极配合,督促学生重视课外体育锻炼。

美国哲学家教育家杜威的“儿童中心主义”思想影响着美国体育教学,主张以儿童的兴趣、动机和需要为中心安排体育教学,有利于发挥积极性、创造性、发展学生的个性和能力。目前,美国学校体育的教学指导思想仍然以发育主义教育、社会化教育、科学化运动和军事化运动思想为基础,以“新体育”理论为基本格调。强调体育教学中学生在教师的指导下去选择适合自己的运动类型参加活动。[1]目前,随着我国体育教学的改革和发展,我国体育教学理论正逐步系统化, 科学地借鉴国外体育教学实践经验,有助于我国体育教学理论水平和教学效益的提高。

二、 美国激发小学生校外健身活动的实践案例介绍

教学实践名称:运动鞋墙

活动目的: 鼓励和表彰从事校外体育锻炼的学生。

建议的使用的年级:K-5

需要的教学材料:可以在上面写东西的空白运动鞋的图片或图画。

活动描述:五月份是全民健身月,我在这个月份做一些特殊的事情,我觉得我做的事情一年都可以做下去。在我们的程序中,我们确实强调体力活动是多么的重要-课外或课内的体育锻炼。因此,每30分钟的学生在家里锻炼(即,骑自行车,修剪草坪,移动与父母同住,棒球练习,舞蹈班等),学生们收到用纸做的空白的运动鞋。(父母需要在用纸做的运动鞋上签名来验证学生是否在家参与锻炼),他们可以把得到的用纸做的运动鞋涂成他们喜欢的颜色,写上他们的名字,并写上他们所参与的运动,然后把这些“运动鞋”骄傲地展示他们上的的健身房墙(也可以在学校的走廊或其他显眼的地方)。孩子们享受的墙壁上看到他们的成绩,装饰很好的房间,看起来非常适合那些特殊的夜晚(即学生返校,家长老师见面会)。

运动鞋墙模板表:

Sneaker Wall Template

这种通过激励小学生参与体育锻炼的方法可以提高小学生的锻炼热情,这需要老师提供良好的训练方法,家长的监督与参与,运动鞋墙的方式很好的激发了学生的体育锻炼兴趣,有很好的借鉴作用。

三、美国学校与家庭体育教育相结合模式的分析以及对我国体育教育的启示

学校是儿童教育的主要机构,一直以来,它在教育系统中处于核心位置。随着时代的发展与变化,人们渐渐意识到,儿童的教育仅靠学校单方面力量是难以完成的,现在这种观点已成为世界各国教育界的普遍共识。在大教育的背景下,在追求高质量的教育过程中,家庭、学校两方面的合作越来越成为各国教育改革和发展共同关心的课题。对于这一课题的研究,美国处在世界领先的地位。美国中小学家校社合作历史悠久、经验丰富.在美国,学校体育教育强调学生在教学过程中的主体作用教师要站在学生的立场,依照学生的兴趣组织各种活动,并以一个成员的身份参加到活动中去,尽可能使学生意识不到教师的存在,师生在活动中融为一体。学生通过自己的探索发现和相互交流等自主活动来完成教学任务,教师以启发鼓励的方式来进行引导和教育。家庭对学生的体育具有监督促进作用,三者的有机结合构成了美国独特的体育教育方式,这种方式具有以下积极作用:

:1、尊重社会成员的教育选择权,保证了学生的自由学习权,满足了社会成员对教育的不同需求,体现出了社会对个人的权利的尊重和美国宽容自由的社会环境

2、大量的减少了政府对教育的资金投入,充分利用家庭资源,提高体育教育效率,促进了学校的教育改革,提高了体育教育的整体水平和质量。

3、提高学生的参与体育锻炼的效率,最大限度的减少学校教育中存在的大量时间的浪费现象。

4、提高了家长参与教育的积极性,有利于推动家校合作,促进学习化社会的形成。

5、充分的实施个性化的教育,克服学校教育平均化、一刀切的倾向,有利于发展学生独立的个性和创造性。

对我国体育教育的启示:

我国教学过程中的师生关系,是以教师的传授为主,强调教师的主导作用,学生在教师的指导下学习体育知识、技术、技能,忽视了学生的主体作用。经过近

年来的体育教学改革,种状况已得到较大程度的改变,但在对学生主体作用的认识方面,还停留在仅仅关注调动学生学习积极性的层面上。此外,在学生的兴趣培养方面欠缺,许多学生都是被动的参与体育锻炼,很不利于发挥学生们的锻炼热情。再次,国家有关部门应该加大体育教育的投入,增加体育设施的建设,切身考虑到广大学生的利益,培养出德智体全面发展的学生。最后,家长也应该积极督促鼓励学生进行体育锻炼,给学生营造宽松的积极的体育锻炼环境。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有