学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国体育教学实践案例体现学生终身锻炼理念
2013-03-14 15:26 杜丽(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

培养自我锻炼能力,是体育教学的重要内容之一,也能养成与掌握终身进行体育锻炼的意识、习惯和能力。教师在课堂教学中,除了技术教学外,要着重培养学生的认识能力,使学生真正懂得体育锻炼的意义、作用和有关的体育知识,充分激励学生的学习动机,发挥学生的主观能动性,调动学生的运动兴趣,促进学生锻炼的积极性、自觉性。儿童青少年一方面具有身心发育速度快,变化多,脆弱,易受伤害,健康需要水平高等特点,另一方面又处于习惯养成、知识技能学习、群体生活的特殊环境,决定了他们是实施“在童年期预防成年期疾病”的战略思想、开展健康教育的最佳的目标人群。因此,促进学生终身健康的意识要从儿童青少年时抓起,让他们养成良好的行为习惯与生活方式、为其终身健康奠定基础、以提高整个生命质量。

美国哲学家教育家杜威认为,“在做事里面求学问”,比“专靠听来的学问好得多。”学校课程的真正中心应是儿童本身的社会活动,因而提出儿童应“从做中学”,从自身的活动中去学。美国小学教育的首要目标是儿童的身体与心里的健康,毕竟拥有健康的身心才有能力学习其他的课程、发展个人的潜能;其次美国教育十分重视民主素养,从小就要教导民主观念,培养具有民主风范的美国公民;第三鼓励学生的创造性活动,注重培养学生自我学习的习惯、独立思考、自己动手和参与实践的能力。在我国培养身心健康的、可持续发展的人,确立“健康第一”思想,培养学生终身体育意识,是21世纪我国学校体育发展的趋势。

二、美国体育教学实践的案例介绍

活动名称:有趣,配合和去

基本原理/目的的事件:促进终身锻炼实践在小学的学生和他们的家庭。

建议年级水平:k–8

所需材料:墙上的海报或公告栏,可以一年到头都保持和更新。份“有趣的配合&去“表去发给学生。这些可以在任何计算机。

“有趣,配合,和去”是一个有关于让学生在锻炼身体的习惯以外的学校环境的项目,也有家庭参与进来。

每个班级是一个团队,每个团队积累英里团队成员(学生)在“有趣,配合和去”表(简单一个表,列出了活动做些什么,如何结束,去处以及球队的名字,学生个人和父母的名字,和一个验证签名的地方)“英里”有团队精神和吉祥物的添加程序,每30分钟的活动,学生参与,学生挣一英里为他或她的团队(类)。(例如:打篮球了一个半小时等于3英里)。英里是总计每周(或每月)和跟踪记录在一个图表或一个地图的学生追踪他们的团队步伐。使用一个地图是看看一个团队已经积累多少“英里”。

如果你愿意,你可以鼓励家庭成员参与这一实践。要做到这一点,一个学生收到奖金英里(母亲、父亲、监护人、阿姨、叔叔、兄弟或姐妹不参加学校)。继续问责,父母被要求看一下“有趣,配合&去“床单和签字,以确保学生不要欺骗自己的健身。如果一个家庭成员参与他们被要求签单的活动,进行。所有活动必须健康相关。

奖是给每个月的月活跃的学生和最佳团队(英里最多的)。你还可以想出其它奖项或英里扶轮社表扬学生在整个学年。奖励可以是一个额外的体育课,空闲时间在健身房,证书,等等。宣布每月通过校内广播和显示学生的图片在大厅里。

帮助促进活动分年级k-2、3 - 4和5 - 6和给每个组名。这给了更多赢家和更成功的机会。在今年年底有一个大会认识到每月的赢家,以及整体的总“有趣,配合,和去“赢家。显示最终的地图和加强一个健康的生活方式是多么重要。

这种做法已经被一个巨大的成功,它也引发兴趣的家长在体育项目。一些家长真的成为参与并开始锻炼。

家长回信

活动跟踪表

美国体育教学实践学生终身锻炼的理念

1. 体育教育实践以学生的身体发展为主

在美国“以人为本”即“培养具有健全、丰富个性的人”。这个理念主要包括:①一切为了学生,高度尊重学生;②让教育适应学生,而不是让学生适应教育;③努力发现学生的长处,激发学生的兴趣和自信;④教育不仅教会学生一种知识和技能,更重要的是教会学生学会自主,学会探索和发现,学会合作。可以说学校把“以人为本”贯穿于教学的目的、形式、方法等教学过程的各个环节之中。美国基础教育中,政府、社区、学校、教师为学生的成长、发展所提供的一切服务,都是根据学生的实际和不同的个性特点来确定的,学校始终坚持以学生为本的教育理念。

2. 体育教学实践有家长参与

为了促进学生终身锻炼习惯,激发和鼓励学生进行锻炼,除了学校因素外家庭在教育活动中也是非常重要的,美国的学校与家庭体育教育相结合模式逐渐发展成熟,在此案例的体育教学的过程中有家长的参与,采用学校与家庭体育教育相结合模式能够更好的促进青少年终身锻炼理念的形成和培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。通过采取各种有效的教学方式和方法,引发了学生极大的锻炼兴趣。

结束语

从美国体育教学实践案例中可以体现学生终身锻炼的理念,即体育教学的案例是以学生为主体,教学的过程有家长参与,学校和家庭互动共同促进学生终身锻炼的意识。教学案例中是以团队为单位的同时还设有奖励的制度,这样能够激发和引起学生兴趣,学生能积极性和主动性投入到活动中。教学案例遵循以学生为主体的终身锻炼的理念,具有一定的可操作性。美国青少年体育的发展受到家庭、学校、社会的高度重视。中国正在进行基础教育改革,学校体育也被愈来愈多的人所重视。把握契机借鉴美国青少年体育运动成功的经验,有利于完善我们的教育体制,发挥社区的作用、家长的作用、建立通畅的选拔和流动机制值得我国发展青少年体育借鉴,使我们的青少年成为最终的受益者。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有