学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

通过案例分析美国高中生利用核心学科教学的益处
2013-03-14 15:29 冯孝(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

艺术源于生活,运动在生活中体现,现代的高中学生正处于身体素质发展和运动技术的掌握时期,作为知识和技能教授主要场所的学校热更应该让学生更好的学习知识,掌握技能,而现在学校里学科之间根本就没有联系,是截然分开的,相互独立的,学生在学习的过程中只是单一的学习每个科目,这样不仅学习效率颇低,也很严重的影响了学生学习的兴趣,从而使学生失去学习的动力,当今的社会需要的是同时具备创造力,适应能力,协作能力,还要有健康的身体和积极向上的思想的人才。

在美国教育界已经运用核心学科的跨学科教学的基本办法解决上述问题,核心跨学科教育就是说通过一门学科把几门学科的教学融洽的窜到一起来学习,这种教学体现在不同课程的组合,老师的教学能力,和学生的创造协作能力。这样就可让学生对学习更感兴趣,使教师的教和学生的学更富有成效。

一、美国一个“生活模仿艺术和艺术模仿生活舞蹈单元”案例介绍

项目的基本原理/目的:通过参与本单元,通过舞蹈和运动概念,学生可以探索。对于用于核心学科测试跨学科的巩固学习来说这是个很好的单元。

建议年级水平:9-12

需要的材料:关于身体系统、历史、艺术和文学的书,以及相机。

生活模仿艺术和艺术模仿生活舞蹈单元

这是一个包含五部分的舞蹈和运动单元,探索的是通过科学、历史、英语和艺术,舞蹈的原理。

1.舞蹈的原理—在本单元的第一天,向学生们介绍了舞蹈的五个组成部分,即空间,运动,肢体,时间和精神。他们在这些组成部分内探讨:有运动技能和非运动技能的运动,开放或者紧闭的专注,强能量或者弱能量,等等。这节课上会播放各种大量音乐,学生会被提示他们应该移动的路径。频繁地识别正在做一件特别工作的学生。

2.历史—把学生分组,给每一个组一张原理复习卡(能够识别舞蹈的原理和每一个组成部分)。给定每个组一个历史事件,如波士顿倾茶事件、人类首次登月、怀特兄弟第一次发明飞机,等等。给他们在课堂上研究和计划运动轨迹,描述事件以及包含所有舞蹈因素的时间。让学生在课上表演舞蹈,问其他学生猜猜这是什么项目,就像看手势猜字游戏一样。在结束的时候,让这个组讲解下这件事件的历史环境和背景。

3.科学—舞蹈因素的一个更抽象的用途就是科学应用。给定各个组一个身体系统(消化系统,心血管系统,神经系统,肌肉系统,骨骼系统),并研究这个系统的心理状态。他们要表演每个运动的细节,精确地扮演每个系统功能的细节。再次,这个组要向其他同学解释这个身体系统。

4.英语—找一本你的学生在课上要读或者已经读过的书。从书中挑选一些情景,让这些组再扮演这些情景,集中注意在舞蹈的要素上。既然不可以讲话,那么对话的交流就要通过面部表情,精神和身体移动来表达。

5.艺术—这也许是这单元学生最喜欢的了!!!舞蹈的一个要素是时间,但是只要有快速,中速和慢速,就有非常快的速度。让学生讨论如何让固定的姿势沟通有时就和运动的片段差不多(一个画面顶得上一千句话)。让学生两个人或者三个人一组,在艺术课本里找两到三个喜欢的作品。(通常我让他们至少挑一幅抽象的)他们要再创作那幅作品,或者对那幅作品的解释。今天让他们挑出艺术作品,明天就要他们展示,鼓励他们加工再创作来反映他们的艺术。在表演当天,把他们的展示照片和原创放在一起展览。

我的学生很喜欢这个单元,并且他们做了更多艺术和历史的片段!

教学建议/小提示:

邀请英语、科学、艺术或者历史老师或者学生观看你们的展示,或者把你们的作品展示给每个班级学生。

第一天在一系列的运动模式中开发学生的自信是至关重要的。如果你的组员很害羞,那么在背景里播放混合音乐,让学生们在这个小组里和他们的同辈体验乐章。学生们会和你一样很兴奋地学习这个单元,所以不要害怕,不要拘束,和大家表现疯狂一点。

二、对此案例的简要分析

此案例表明在这个单元中老师通过舞蹈学科作为核心学科跨学科教学中的核心学科,让学生积极的运用舞蹈的形式来表现和概述其他学科,这样不仅使学生积极参与舞蹈的教学中,又使学生利用自己的想象力和创造力把舞蹈和别的学科联系起来,进而巩固学习了其他学科。

三、通过此案例分析核心学科跨学科教学的益处

(一)提高了学生的学习动机

核心学科的跨学科教学为学生提供了一个更有趣味性的教学方式,学生在参与运动的同时也能够在不同的背景下应用所学的知识和技能,让学生在学习中能够体验的快乐,使学生有了更高的学习兴趣,把自己喜欢的知识和原本不愿学的知识有效的结合的一起使其变得有趣并更容易让自己掌握,进而学生更加愿意加入到学习活动中。

(二)使学生更好的掌握运动技能

这种以舞蹈为核心学科教学的方式,在学生学习舞蹈这项运动技术的基础上,学生必须很熟练的掌握这项运动和懂得怎样应用这项运动技能,这样学生才能更好的完成跨学科教学的任务。学生从中更好的体会到了运动在生活中无所不在的事实。

(三)提高了学生的学习效率

这种跨学科的教学效果高于单一学科的教学效果,这种教学方式学生必须掌握和理解核心学科和其余学科的联系,使学生可以更深层次的了解每个学科的内容,而且能从多个视角去探究学科内容,从而提升学生学习效率和促进学生的学习能力,再加上这种教学模式学生必须把课本上的知识创建设计成真实的情景,把多学科的知识内容整合到一起,学生通过这种具体的实践,加深了对所学知识的理解和认识并从中获得了不同领域的知识。

结论

这种核心学科的教学方式,是需要学生在一定的情境下,借助他人的帮助和合作,利用自己学过得运动技能通过自己充分的想象力,把不同的学科联系到一起以艺术运动的形式表现出来,学生通过具体的实践,加深对所学知识的理解,只有经历了实践的全过程,才能系统的掌握相关学科所要学习的基本技能。这种核心学科的跨学科教学方式可以很好的提高了学生的学习动机,不断的促进学生更好的掌握运动技能,并以学生喜欢的方式让学生的学习效率得到提高。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有