学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学体育开放日回归学校的实践案例介绍和分析
2013-03-14 15:29 古禹(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一.研究背景

体育在美国是一个复杂的综合概念,对于体育教育的各种理解无疑是儿童青少年在体育领域内各种历经的结果。真正的体育无非是体育教育专家领导下的、实施高质量的体育教育计划;但就现实情况来看,对这种思想的理解似乎并不十分确切或明确。尽管人们都能够认识到,在儿童时代形成体育活动的习惯是重要的,但学校教育中实际参加日常体育运动的青少年人数却呈现出一种下降的趋势。而重视家长参与是美国教育的传统。早期教育中家长参与包括家长在家庭内对子女的教养,家长与早期教育机构合作为儿童发展所做的努力,以及家长利用社区资源促进子女发展的行为。参考美国家长参与的现状,我们发现美国立法中对家长参与的权利和义务做了明确的规定,并且通过制定相关政策更好地规范和指导家长参与。美国从联邦政府到地方各级政府否有专门引导家长参与的组织或机构,还有全国性的家长——教师协会,指导家长参与工作。基于以上现状,美国罗克波特的罗克波特小学通过实施体育开放日------也就是让家长参与到孩子们的体育教学中来,以此缓解少年儿童参加体育运动人数下降的趋势。

二.案例介绍

教学实践名称:美国小学体育开放日回归学校的实践案例介绍和分析

活动原理/目的:通过发传单,以及让学生在招待会上给家长表演一两个活动让家长了解孩子的体育教育项目

建议级别:PRE-K – 8

活动描述:

美国罗克波特的罗克波特小学中十二年义务教育第四年的学生在学年开始邀请父母、朋友和体育老师参加一个招待会。这个招待会持续一小时,在这个招待会上父母可以有机会观察他们孩子的上课,会见老师,并且能了解孩子的体育课程。

后半个小时,老师和学生会邀请父母进入健身房。父母进入健身房就会接到一张概述这个课程的传单。在这半个小时里父母可以观察每一个班级的授课情况,学生会做一两个体育课程活动。这样可以给他们的父母展示“新”课。

每年级的4个班最后都和老师坐到一起,这样学生不仅可以在大众面前表演,而且能够学习怎样去做一个好的旁听者。该活动在体育馆进行,通常都大获成功,并且对教育者推广自己的计划来说是一个极好的机会。

三.美国小学体育开放日回归学校的实践案例的分析

()美国小学体育教育实行家长开放政策的价值

1.开放政策对教师的价值

(1)有助于教师了解家长并赢得家长的支持。开放政策能促使教师和家长充分而有效地交往,为教师更好地了解家长、获取家长的支持创造了诸多良机。首先,它使教师有机会“观察家长与孩子在学校机构中的相互作用,并了解家长对学校机构的态度”;其次,它使教师能“向家长介绍学校的生活”,并能“与家长进行必要的对话,促进家长和学校更好地相互支持”;再次,它使教师能在调查、了解家长的兴趣和需要的基础上,邀请家长来班级展示才能,共同安排其他活动的时间。

(2)有助于教师和家长建立良好的伙伴关系。

一方面开放政策能够促使“学校体育教育机构的保教人员把家长看作是儿童教育的真正伙伴”,并推动他们积极地去和家长建立“有效的教育伙伴关系”;另一方面开放政策还能促使保教人员和家长“为了儿童的利益而形成合作的氛围”,并使他们主动地与家长形成“友好的合作关系”。

2.开放政策对家长的价值

(1)有助于家长更好地了解学校教育机构的全貌。

开放政策不仅能使“家长或其他家庭成员有机会观察学校教育机构,观看孩子与同伴、成人的相互作用”,而且能给家长提供了解教师、其他工作人员、其他家长和儿童、机构的课程和评估实践等的机会,增强家长对机构了解的广度和深度。

(2)有助于家长增强参与的意识。

开放政策既能使家长通过书面的和面对面的形式与保教人员交往,认识到“他们是儿童教育的‘伙伴’,他们的观点对学校来讲是非常重要的”,也能使家长通过“观察孩子的活动参与到机构的教育活动中来,从而提升家长的参与意识,强化家长的参与行为。

(3)有助于家长与教师建立融洽的关系。

开放政策能使家长有机会“见到所有的施教人员”,因而有利于促进家长与教师建立友好的关系。”开放政策还鼓励家长参加孩子的班级活动,帮助家长理解孩子的各种活动,从而增强家长对“家长一教师一儿童”之间关系的认识,并使这种关系得到积极的强化。此外,美国学校教育实践也证明,“家长观察和参与班级的机会越多,他们对课程和评估过程的理解就越深刻,对家校合作的贡献就越大”,因此,“家庭参与学校教育机构教育,促进了实行开放政策的学校教育机构的发展”和教师的专业成长。

(二)影响学校教育机构家长开放政策的因素

学校教育机构家长开放政策的制定和执行受到多种因素的影响,主要有以下几个。

1.家庭教育和学校教育的法规

法规的出台一方面要求学校教育机构重视与家庭建立伙伴关系,保障家长参与教育的合法权利,另一方面增强了家长的主人翁意识,鼓励家长与学校教育机构加强联系。

2.学校教育工作者的价值观念

美国学校教育工作者基本上都认为家长最了解孩子,家长是孩子的第一任教师。只有家长参与学校机构的教育时,教育儿童的工作才能做得更好;学校教育机构是一个扩展的学习大家庭,是儿童、家长和教师相互作用、共同生活和分享的社区。在这个社区里,人们只有相互理解、彼此信任,才能密切合作,建立伙伴关系;施教人员不仅要向家长传递学校教育机构的哲学观、期望和作息时间表,而且要鼓励家长把自己看作是促进儿童发展团队中的一员。此外,施教人员还要对家庭的需要和文化十分敏感,尊重家长的思想和情感,感谢家长作出的贡献。可见,学校教育工作者的价值观、家长观、教育观是影响家园关系和开放政策的一个重要因素。

四、思考和总结

美国学校教育机构家长开放政策引发了我们对我国小学体育教育家长开放活动的一些思考。所有这些都对我国家长参与体育教育实践工作具有很大的启示意义。

(一)应逐步完善家长开放活动的政策

学校机构现行的做法和家长的期待之间存在着差距。所以,我们应完善家长开放政策,增加开放活动的频率,满足家长的合理需求。

(二)应增加对家长开放活动的评价指标

增加有关评价指标,发挥评价的监控和导向作用,以引领家长开放活动走向经常化和日常化,优化家园关系。

(三)应全面认识家长开放活动的作用

我们有必要全面认识开放活动的功能,重新审视它对教师专业成长的积极意义,以促进教师和家长的共同发展。

(四)应充分利用家长开放活动的时机

我们应该保护家长的积极性,满足家长志愿做事的心愿,如热情友好地欢迎家长来园进班,鼓励家长以不同的形式奉献自己的时间、精力和才华,感谢家长的志愿行为,并邀请他们今后继续参与。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有