学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国学生体验残疾人体育活动的案例看残疾人体育锻炼的意识
2013-03-14 15:30 韩超(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

残疾人是由于先天性或获得性原因,在身体的形态结构、生理功能或心理品质方面存在明显的缺陷,进而影响生活、学习、劳动和社会交往能力状态。而残疾人体育是个体的人在生理、肢体等方面有功能障碍,通过参加体育锻炼,改善身体机能的运动。残疾人体育兼有着群众性体育和竞技性体育的特点。群众性体育以帮助残疾人融入社会,增强体质、康复健身为目的;竞技体育以挖掘残疾人体能潜力,表现其特殊体育才华,创造优异成绩为国争光为目的。残疾人体育是残疾人高举“自强不息,顽强拼搏”的旗帜,去实现“平等、参与、共享”宏愿的一项伟大事业。残疾人体育运动从一开始,就具有特殊意义。它超越缺陷,通过意志、技能、体能的较量,向生命的潜能挑战,展示人的创造力和价值。同时促进康复,陶冶情操,增强生活信心和勇气,推动平等参与。”

第一次世界大战期间,在欧洲出现了伤残士兵康复中心活动小组,因战争而致残的人们,通过适当的体育活动,获得康复,重新参与社会生活。于是,残疾人体育活动逐步受到重视。实践证明,体育运动对残疾人的康复起着积极作用,它可以有效地改善残疾人身体各器官、系统的功能,提高机体的能力,最大限度地补偿残疾带给他们的不便,使他们融入社会,增强生活的信心和勇气,逐步走上身心健康发展的道路。

一、案例介绍

最佳实践名称:残疾体育锻炼的意识

我为我们的学生、全体教员、以及行政人员设计了这个学期,来一起发现和探索残疾人个体的世界。通过残疾人个体的观点,去创造一种对于他们来说世界是什么样的认识,在我们所要做的身体活动的生活中,我们能够更好的理解残疾人。

推荐级别:6-8

所需材料:轮椅,助行器,拐杖,眼罩,各种球,保龄球瓶,跳绳,击球座,塑料球棒和球(大于正常),桨绒毛网球,操场球,实心球,滑板车。

残疾体育健身活动的意识.这个方案是一个发展的活动,从学习基本的操纵和操纵适应的设备开发技能,参与小的自我适应性游戏和其他身体任务。在每一天的最后,学生们要在他们的运动一页当中反思并记录下,作为他们的感受和体会。第一天,介绍这个星期的活动。学生学习轮椅、助步车、拐杖所特有的用法。所有的学生有多次机会来练习,但是如果他们想要为了躲避波浪堤而离开身体教育区间,他们不得不去选择一种器材去继续进行练习,比起点还要远的地方而不是最顺利的地方。在课的结尾部分,我们有一个平静的关于学生们常识不同形式器材感受的座谈和讨论,他们也谈论那些有残疾的人或者家庭或者朋友,以及残疾如何影响着他们。

第二天我展示给学生们一个来自国家运动中心关于残疾人的影片,那个影片展示了残疾运动员在冬运会当中的精彩表现,特别被给予关注的是盲人滑雪运动员。学生们可以选择一个小男孩来陪同和护送你,从上锁的房间到身体训练的地方(大约100码远)。一个有眼睛的人关闭了全部的方式,而其他人则用言语和触摸式的提示来让你走路更安全。在我们日常热身活动的时候,所有的学生闭着眼睛来舒展身体,其目的是感觉他们的身体和肌肉,然后我们坐在完全安静和漆黑的地方,去听那些平常被我们所忽视的声音。在他们的日常生活中,这些练习方式会提供给一些非常有深刻见解的意见。

训练1:运用轮椅通过100码锥形的距离。

训练2:运用助步器围绕锥形走50码。

训练3:运行- 50码,蒙上眼睛,用警棍在一条绳子上滑动,在每个末端的学生给予口头提示。

训练4:用拐杖走路并去踢球。

训练5:通过25码的波浪堤,用轮椅、助步器、拐杖中的任何一个,通过有沙子、草地、不平坦的人行道的操场。

结束:讨论不同任务所表现出来的难易,学生们同样也会思考我们学校为真正的残疾人提供设施的可行性。

第三天:在我们的学校阅读课程,介绍了一篇来自美国奥林匹克委员会关于一个轮椅英式橄榄球运动员的文章。通过了解这篇文章,学生们回答一些关于这个运动员积极性和自信的问题。逐步思考并添加我们所能想出的训练。

训练1:轮椅训练变到880码的椭圆形。

训练6:踏着滑板车去击打排球。

训练7:坐在地上玩浆球。

训练8:轮椅保龄球。

结束:每一天更多的练习要被添加或者适应,学生讨论着新的挑战,来适应不同形式残疾人的活动。在学生们的日常训练中,学生们被问到在他们做运动时的肌肉感觉是怎么样的,而这些肌肉却不是被用来完成动作的。

第五天:在我们的最后一天,添加了更多的训练。为学生设计了一个红色标题的检查表,根据这个动作的难易程度,来让学生尝试每一个训练和不同速度的运动。

训练9:轮椅篮球,适应降低的篮筐。

训练10:蒙眼跳绳。

训练11:运用击球座来玩轮椅篮球。

训练12:在两个轮椅之间传接球(在球场中用一个2磅的健身实心球)。

结束:学生被提醒完成他们的单元反思。我们讨论着我们的这个训练程序,从开始到结束。学生对在下一年的学期当中怎样进步提出意见和建议(例如:挑选学生将要话费一整天的时间,在轮椅上的真实体验所棉铃的多种挑战)。我们以一个在佛罗里达州残奥会的录像结束,那些录像中有很多都是我们学生所知道的本地有特色的运动员。

三、案例分析

(一)案例中所提到的一个周期的体验训练计划,目的是为了合理的设计一个很好的残疾人体育锻炼的活动,不仅仅是活动内容,还包括活动器材设施的可行性,让学生们体验残疾人的世界,这样能够让我们正常人多去理解残疾人,最主要的目的还是要建立一整套的残疾人体育活动项目,帮助他们接受体育锻炼,从而能够让身心得到更为全面的发展。也许当我们遇到一个残疾人的时候会想,他有很多事情都做不了,但是我们并没有否认残疾人或许在某一方面甚至比正常人做得还要好,社会只是否认了他们的一点,却没有否认他们的全部,作为一个和谐的社会我们还需要包容很多东西。

(二)案例中分阶段性的活动在一步一步地通过各种各样的活动把我们引向残疾人的世界,这样非常好的运用了循序渐进的模式,受试者也不会感觉到非常大的困难,因为事情总是在一步一步地走着。然而在活动过程中的实际身体体验与理论学习的结合能够很好的让学生们更为准确无误的感受到残疾人身体心理世界是什么样的。

(三)案例中的活动内容相对来说只能算是一次体验活动,如果要真正运用到实际操作过程中内容还是比较少的,因为残疾者等级划分是很多的,所以我们所设计的内容就应该包含各个级别才对。这是我们值得去探究的一个新的领域。

四、所获得的启示

残疾人体育锻炼有着它本身的更为重要的意义:

(一)增强残障人生活的信心和勇气:残疾人在自身身体条件受到限制后,很少与外界主动接触,造成了他们缺少对自己的信心,以及在面对社会各种复杂的环境中缺乏勇气,体育锻炼则是一个很好的手段,在身体锻炼中通过完成各种活动,让他们感觉到自己有能力去完成任务,从而提高他们生活的信心和勇气。

(二)有利于残障人身心的康复和素质的提高:在训练或者锻炼的过程中也直接地提高了残疾的锻炼意识,让他们注重自己的身心发展,虽然残疾了但是还拥有者一颗向往健康的心,我们所要带给他们的不是教会他们如何锻炼,而是跟正常人一样有着去追求健康生活的向往。

(三)有利于残障人回归主流社会,促进社会文明进步:我们社会的和谐稳定的发展实质上就是人们自我的发展,解决好民生问题就是解决好了社会的第一大问题,残疾人在残疾后往往会害怕接触社会,最直接的因素就是怕社会的嘲笑,以及自我认识的封闭,总是觉得残疾了就什么也做不了。通过提高残疾人的体育锻炼意识,进而能够提高残疾人的自我认识,让他们通过体育运动的渠道去与社会接轨,而体育锻炼作为一个很好的积极有利的载体,能够很好的让普通人与残疾人更好的相处,更好的互相了解。体育锻炼带给我们的是积极进取、公平和平等的精神,这是任何平台所不能提供的东西。

(四)促进残障人与社会的情感交流:在体育锻炼当中,他们更需要的是彼此之间的了解,没有最好的体育运动,但是有最好的运动员,他们想要在这个运动领域得到大家的认可,展示自己的能力,这也是一种交流,我们的语言多种多样,可是我们的体育运动却是共同的交流方式。从残疾人自身出发,他们在体育锻炼中更加了解自己、残疾人同伴、正常人对他们的看法、最终诠释到整个社会。不经意间促进了残疾人的情感交流,对于他们更好的融入社会做了非常好的铺垫。

在残疾人的世界里,他们有着跟正常人一样的心境、一样的梦想,我们社会需要通过提供一个合适残疾人发展的舞台去了解残疾人,并帮助残疾人完成他们的自我价值的实现。我国是一个人口众多的国家,当然残疾人的数目也是非常多的,好在国家也是比较重视残疾人体育事业的发展,为残疾人提供各种各样的体育活动,甚至鼓励残疾人参与到残奥会当中为国争光。但是我们从中还是看到了很多的不足之处,我们国家对残疾人事业的支持力度还不是很好,在公共体育锻炼场合对于残疾人的设施还不是很到位,我们需要反思并且进入的是残疾人的世界,让整个社会都去关爱残疾人。从而达到一个国家总的目标,构建我们的社会主义和谐社会的远大理想。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有