学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国中小学对提高距离跑成绩的实践案例设计理念
2013-03-14 15:36 栾伟东(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

学生对中距离跑容易产生恐惧心理。在中距离跑教学过程中,教师要深入了解学生的心理状况,应遵循运动的心理规律,加强对学生的心理诱导,加强对学生意志品质和自信心的培养,从而挖掘学生的潜力,提高中长跑的教学质量。中距离跑技术较为简单,动作机械重复,影响中枢神经系统的兴奋性,造成学生兴趣不高。因此,要转变学生的思想,变:“要我学”为“我要学”,变被动为主动。

案例分析:

最佳实践名称:10-20-30秒俱乐部

根据/目的:促进所有学生提高各种距离跑的时间。奖励对设定的目标改进或达成的学生,鼓励学生实现和保持一个可以增进健康的身体健康水平。

适合年级:6-8年级

所需材料:秒表、之前学生的跑步课程成绩记录(学生知道他们的最近一次的跑步成绩)

10-20-30秒俱乐部

学生在之前已经进行了各种课程或者距离的N次跑步联系。在本次练习开始之前的一周,我们讨论了关于下一周将会举行一个跑步联系的事情,这将有助于他们成为10-20-30秒俱乐部的一员。任何一个提高他们10、20或30秒或者更多时间的同学将都将成为这个俱乐部的一份子。

学生以目的小组的形式参与进来。他们通过提高跑步时间赚得10、20或30分为自己的小组。这是为那些在小组中从未感觉自己重要的孩子的酬劳,因为如今他们正在积极的改善。如果他们明显的提高跑步时间,那他们也可以成为队伍中最有价值的成员之一。许多学生提高了他们的成绩,因为如今他们有了一个尝试的原因。跑的最快的学生同样也有能力在10秒跑测试中取得好成绩,由于课程有足够的时间,所以参加的队伍以同学名字命名。在课程中可以赢得100分,称为“速度一天”。这是一个和学生之间的大交易。

学生的成绩将被记录并且与之前相同距离跑地位成绩相比较。当每个学生的成绩都被记录下来后,他们将排成一排,而我们计算他们的成绩。10秒给10分,20秒给20分,30秒给30分。

由于他们每个人都能为他们所在的队伍做贡献,所以每个学生都积极提高自己的成绩。计算机上有一个非常美丽的公告栏公布胜利方,张贴10-20-30俱乐部赢方的每一名队员的名字。学生可以很自豪的在公告栏上找到自己的名字。公告栏张贴有体育馆室内的柜子上。

变量:前五名先完成的学生可以获得5分。每个年级前5名男生和女生,一整天都保持前10的学生可以得10分(越有120名男生和120名女生)。参加竞赛的学生都很努力,在中午吃饭时他们还问我是否他们一整天都能保持前10水平。并且还有一些学生对他们自己以前5名完成竞赛很惊讶。因为他们从来不知道他们可以做到。结果将会在下一天张贴公布,他们很关心自己的成绩。前十名被记录进电脑看起来很酷。

教学建议:

提前一周通知学生,以便他们做好充足准备。可能在一年中你可以用这类活动1-2次。如果你有最新结果来比较,那么你将很容易实施你的计划,而不是上一阶段的结果。我经常会用一半距离,并且在接下来一周里重复这个距离,这可以帮助他们适应。

残疾学生改编:残疾学生也可以参加这项活动,但要在类似基础上进行改良,使之适应残疾学生。

分析与总结:

一、明确学习目的,激发学习自觉性我在中距离跑的教学过程中,分别向学生介绍中距离跑的发展过程,讲授进行中距离跑有利于增强心、肺功能和身体各器官的发育,提高肌肉细胞的有氧代谢和无氧代谢的能力,从而提高运动耐力,促进身体的全面发育。同时,还可以培养学生刻苦、耐劳、勤奋、拼搏的优良品质。

二、采用游戏比赛法,改进传统学习方法比如小组变速跑。四人一组,前后间隔各2米,前3人慢跑,最后一人加速或超前三人后领头慢跑。此时,最后一人又重复,利用这种反复改变领跑同学的方法进行教学。该方法符合小学生的好胜心理,提高学生学习的兴奋性和积极性。这样,慢跑中有加速跑,腿部的快肌纤维均得到练习,既可以提高速度,又可以提高耐力,是提高学生中距离跑成绩的理想手段。

三、加强体育基础理论教学,消除学生对中距离跑的畏惧心理加强体育基础理论教学,让学生认识到健康的身体和健美的体型来源于自身的身体素质和后天的体育锻炼,而良好的身体素质来源于科学的锻炼。向学生明确说明中距离跑伴随着身体不适应只是暂时的,随着锻炼增多,运动水平的提高,这些不适应会延缓或减弱的,进行中距离跑练习正是为了使人体有关系统和器官得到锻炼,并产生新的适应。使学生明辨这些运动生理学知识,在认识上产生了一个从量到质的飞跃,从而消除被迫参与的意识,让学生的运动观念从“要我学”到“我要学”中转变过来,从而树立正确的学习动机和主动参与意识,这样在教学中将起到事半功倍的效果。

四、培养战胜“极点”的意志努力必须让学生对“极点”这一生理现象有客观正确的认识,让学生掌握科学方法和缓和“极点”出现的急速性,如加深呼吸,保持良好的节奏,运用心理的调整,并进行积极的自我暗示、默念“坚持、忍耐、轻松感即将来临”等引起增加情绪的暗示语,从而不断地锻炼身体和磨练意志,养成刻苦、耐劳、坚忍不拔的优良品质。

总结

总之,运用运动心理学的动机、兴趣从而更好地培养和激发学生学习中距离跑的动作技术,让科学方法和心理手段相结合,可以提高学生的学习兴趣和锻炼热情,达到挖掘学生潜力,提高学习成绩,培养良好的心理品质的教学效果,从而提高中距离跑的教学效果。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有