学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学生运用koosh球从事体育锻炼的实践案例介绍及分析
2013-03-14 15:37 吕布维(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言:

众所周知,对于正处在生长发育的青少年学生来说,健康是第一要素。既然要重视小学生的健康状况,就必然要重视他们从事体育锻炼的现实状况。体育锻炼是学校体育的重要组成部分,是实现学校体育目标、任务的基本途径之一。体育锻炼有利于小学生的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力。

小学体育是小学阶段教育的重要组成部分,是促进儿童健康成长,养成良好锻炼习惯的重要阶段。通过不断地培养小学生对体育锻炼的兴趣和意识,养成坚持锻炼身体的良好习惯,为终身体育打下良好的基础。美国体育教学主张以儿童的兴趣、动机和需要为中心安排体育教学活动,这有利于发挥学生的积极性、创造性,发展其个性和能力。对于我国来说,系统化,科学地借鉴国外体育教学实践经验,有助于我国体育教学理论水平和教学效益的提高。

一、 美国小学生运用koosh球从事体育锻炼的实践案例介绍

教学实践名称:体育锻炼学习者的阅读,写作,和锻炼计划(练习Koosh球) 活动目的:通过阅读,写作,和锻炼计划,鼓励学生更好地从事读,写和体育锻炼。 Suggested Grade Level: K-5建议级别:5年级 Materials Needed: Koosh balls and journals所需材料:Koosh球和日记 活动描述:作者利用小学生的好奇心及想象力,用一个koosh球充当小学生从事 体育锻炼时的小伙伴,要做好读、写及锻炼计划,是需要小学生和koosh球一起来完成的。并把小学生与koosh球统称为PAL(体育锻炼学习者)。 锻炼计划要求:1.每天运动30分钟

* Complete journal 2.完成日记(日记需包括今天做的运动,阅读的书籍,并描述 经 所经历的冒险)

* Read to PAL 3.阅读睡前故事

* Return to school at next physical education class4.在下一次体育课上,将日记与koosh球带回学校,与老师和同 学 学进行交流

而这些要求作者是以PAL的口吻对小学生讲述的:

“我的名字叫PAL,我和其他人一样,需要每天至少运动30分钟。Please help me get the physical activity I need by exercising with me.请帮我完成与我共同锻炼所需要的体育锻炼。I enjoy playing catch but that isn't the only thing I can do.我喜欢玩追赶游戏,但是这不是我唯一可以做的。 我还可以做在我的日记列表里的所有活动。包括Running跑步、Soccer足球、Baseball棒球、Basketball篮球、Hockey曲棍球、Gymnastics体操、Frisbee Golf (at Thompson Dam)飞盘高尔夫、Hiking徒步旅行、Biking自行车、Skiing滑雪、Dancing舞蹈、Tai BoKayaking皮划艇、Cheerleading啦啦队、Push ups俯卧撑、Sit ups仰卧起坐、Jumping Jacks玩耍等等。If you and your family have me do activities that are not on the list please add them to my list.如果你和你的家人让我做的是不在名单上的活动,请把它们添加到我的清单里。I want everyone to know what I have done.我想让每个人都知道我做了什么。I am also writing a journal of my adventures so if you could write a story of our adventures together I would appreciate your efforts.我也写关于我的冒险的日记,所以,如果你可以写一个关于我们在一起冒险的故事,我会感谢你的努力。If you decide to include pictures or drawings in my journal I would be proud to include them in my journal.如果你决定在我的日记上加入图片或图画,我会为你感到自豪。One of the nights that I stay at your house please read me the story Michael's Golden Rules.夜晚请为我读《迈克尔的黄金法则》的故事。It's my favorite bedtime story.这是我最喜欢的睡前故事。”

二、美国小学生运用koosh球从事体育锻炼的实践案例分析

好奇、贪玩是小学生的天性,体育课能够满足学生的这一需要,所以学生非常喜欢体育课。随着素质教育的实施,学校体育教育也越来越得到重视。激发学生从事体育锻炼是以促成青少年良好的体育锻炼习惯为目标,通过采取各种有效的教学方式和方法,让孩子参与进来。在美国,一些学校的体育教师为提高体育教学工作,通过采取各种有效的教学方式和方法,将学生健康成长记录引入到日常生活中。但在中国,由于受到传统教育思想、考试制度的影响,许多家长重智育、轻体育的观念一时很难改变,所以这就需要呼吁家长和社会给予孩子更多的时间和空间参与体育锻炼。

(一)体育教师要具有综合能力。小学体育教师能力是体育教师素质的重要组成部分,也是深化体育教学改革,提高体育教学质量的基础。新形势下小学体育教师的能力不仅仅表现在教师的专业知识,专业技术的掌握,更应是体现多元化的综合能力体系及其在教育教学实施过程中的运用,是个体的知识、分析与综合能力、创造力等的综合,也是掌握特殊的、具体的体育教学技能的基础。

(二)形式要多样化,有创意,让体育锻炼充满吸引力。小学生体育锻炼有着自身的心理和生理特点,根据小学生不同的心理和生理特点,学校和家长应积极鼓励孩子们进行课外体育锻炼,充分发挥学生进行体育锻炼的积极性、主动性和创造性。经过长期的体育教学实践,美国激发学生从事体育锻炼多采用灵活多样的、实践性的方式和方法。体育锻炼是学生有目的、有计划、有组织地参加体育活动,与体育课是互相联系的、互相促进的,是体育课的延伸和发展。它一方面是学校课外活动的组成部分,另一方面又是学校体育工作的组成部分,占有重要地位。上体育课的时间毕竟是有限的,体育课也只是一种手段,教会学生自觉地进行课外体育锻炼才是目的。利用小学生的好奇心及想象力,用一个koosh球充当小学生从事体育锻炼时的小伙伴,更能够激发孩子参与体育锻炼的兴趣。利用读、写、锻炼一体的练习方法,能够让学生更加全面地认识体育锻炼。

(三)反馈工作要做好,让学生参与互动。利用写日记的方式记录与反馈每天所做的运动,并在体育课上与老师和同学交流,发挥了其对增强青少年体质健康的积极导向作用,营造有利于推进体育教育的良好氛围。因其最终目的是培养学生的体育锻炼习惯和健康的生活方式,通过日记的形式来提高对体育活动认识和增加自身体育活动行为。

(四)开展小学生体育锻炼,需要发动学校、家长、社会各方共同行动,形成整个社会全民健身的运动。家长应多考虑子女的终身健康,多创建有利于促进孩子体质健康的家庭环境,同孩子一起参与到体育锻炼中来,使孩子在健康中成长。

三、总结

从上面的案例和分析可以看出,美国小学生利用koosh球从事体育锻炼的运作模式,不但可激发学生浓厚的兴趣,养成每天锻炼并反思的习惯,更促进广大青少年健康成长,在学校体育工作思路、工作方法和工作体制等方面也有不断创新和升华。美国哲学家、教育家杜威的“儿童中心主义”思想影响着美国体育教学,主张以儿童的兴趣、动机和需要为中心安排体育教学,有利于发挥积极性、创造性,发展学生的个性和能力。目前,美国学校体育的教学指导思想仍然以发育主义教育、社会化教育、科学化运动和军事化运动思想为基础,以“新体育”理论为基本格调。强调体育教学中学生在教师的指导下去选择适合自己的运动类型参加活动。

在我国,新课标理念中明确指出要培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯和终身体育的意识,促使学生自觉、积极地进行体育锻炼,因此,体育教师要使学生充分认识到经常参加体育锻炼的必要性和重要性,引导学生树立自觉参加体育活动的态度,指导学生合理地参加各种体育活动,并养成良好的锻炼习惯,家长要提高认识给子女提供体育锻炼的条件,为孩子的终身体育奠定基础。而美国的这种运作模式和方法对于我国学校开展家庭体育教育指导工作,促进学校体育教育质量的提高可以提供一些有益的借鉴和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有