学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学创办期末游戏节的实践案例介绍和分析
2013-03-14 15:38 孟祥娜 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

美国的体育课有着广泛的社会基础,在社区里,家长们带着孩子跑步、打棒球的场景随处可见,每个社区也都配备健身器材供大家免费使用。如果学生能进入校队,对整个家庭都是一件非常荣耀的事,家长会为此专门举行家庭聚会以庆祝。美国的教育具有开放式的教学方法和丰富的教学资源,其中最常见的是学校举办的家庭游戏节活动。

体育游戏是强身健体的有效手段,作为学校教学的重要内容,它对全面发展学生身体素质,增强体质,提高基本活动能力和掌握知识技能等有着积极作用,体育游戏是进行体育教学的行之有效的方法之一。而有家庭参与的游戏,不仅能提高学生运动的兴趣,还能促进学生与家长的交流,培养自信,促进身心全面均衡发展。此外,学生自主选择游戏项目,开放性的游戏模式让学生主动参与其中,很好的达到快乐体育的效果。

一、美国小学创办期末家庭游戏节的实践案例介绍

教学实践名称:家庭游戏节。

活动目的:让学生和家长共同参与一整天非竞争性的体育游戏。

建议的使用的年级:5年级

需要的教学材料:所有选择的游戏、教师和志愿者工作、中心标志所需要的设备。

活动描述:在年末的时候,我总结我们在这学年开展的活动。经过一个月的练习和复习,我计划在学校内开展一个由16个不同的游戏组成的家庭游戏节。在审查过程中,我带学生参观节日的布局让他们知道每个项目的地点。学生也要将节日的地点发布给朋友和家人。我还确保学生理解他们在节日只有三个选择,他们应该:

·做游戏

·参加一个新游戏或休息

·在休息区和朋友吃或放松

这个游戏节将在早上8点开始到11点结束。早上8点我们学校校长将宣布游戏节开始并准许学生离开教学楼。接着,学生们开始自由活动并在学校操场寻找朋友,家人,和他们最喜欢的活动。这些活动都是老师在场,或者助理/志愿者被分配一个地点45分钟,之后,他们漫步在那里和学生选择或参与其中的活动。每个中心都带有一个标志,包括为了能让成年人监督和父母参与的一个简短的游戏描述。由于老师和志愿者不负责教游戏规则,所以学生必须知道怎么去做游戏。如果学生不确定怎么做游戏或者在游戏中出现问题,他可以去寻找一个新的游戏。我使用的游戏不限于一定数量的学生,所以学生在任何时候参加或者退出游戏都是可以的。下面是今年的游戏节将要用到的16个游戏活动。需要更多的描述请发邮件询问。

·健身房舞蹈

·绳球

·4平方

·跳绳

·在学校的土地实验室的寻宝游戏

·井字游戏

·板球

·地滚球球

·沙滩排球

·在学校食堂的一个障碍课程

·监狱球

·三重冠棒球

·接力比赛

·一个休息区

学生在游戏与游戏之间和区域与区域之间行走。这个设置工作得很好因为我们学校以家庭为单位安排。在这些家庭,学生有兄弟姐妹或者搭档在不同的年级。

学生将被鼓励和伙伴或者年轻或者年长的家庭成员一起并把他们当作朋友。在节日的前一个星期,我会给家长寄封信邀请他们以一个家庭参加。还包括其他重要信息像有学生戴帽子,网球鞋,防晒油,让学生们带上午餐上午11点在校就餐,并且让父母知道穿泳衣是不合适的。这个家庭游戏节有助于促进社区参与、家长的参与,带来老式的乐趣!

二、美国小学家庭体育游戏节的分析

(一)体育游戏促进学生全面发展的重要意义

体育游戏对儿童、青少年具有强烈的吸引力。他们在游戏中,借助想象,运用体育器具,通过体育动作,生动而自然地学习着走、跑、跳、投、攀登、钻爬等人体基本活动的技能。他们在天真浪漫的游戏活动中,卓有成效的发展着按照生活的需要和自己的意愿自由支配身体行动的能力。

体育游戏的多样情调和境界,不仅为形成青少年健全的体格创造了条件,同时,也为他们多方面的智力活动和才能发展开辟了理想的园地。在体育活动中,青少年歌舞相间,动静交替,视、听、想、练有机结合,各种体育知识、技能和经验综合运用,从而在大脑皮层相应的运动区和言语区建立起频繁的多种复杂的、神经通路,使大脑皮层神经过程的均衡性和灵活性得到改善和提高,抽象思维能力、形象思维能力得到更加充分的发展,因而促进儿童、青少年大脑皮层的成熟和潜在能力的开发。使他们变的更加聪明灵馨。

通过体育游戏,不仅能促进教学完成,还能培养学生遵守纪律、团结友爱的集体主义精神和勇敢、顽强、机智、果断等优良品质。在教学中适当地穿插进行体育游戏,无论从心理学、生理学、运动生理学和教育学方面而言,都有积极作用,还可以达到完成准备活动、提高体温、调节情操、消除疲劳的目的。因此可以说,体育游戏是进行体育教学的行之有效的方法之一。

(二)学生体育游戏活动与家庭参与模式的开展

有家庭参与的游戏活动受到家长的广泛重视,因为家庭游戏能够培养学生的合作精神,增加学生的认知能力,促进与孩子的沟通交流,增进亲情关系。为了让家长了解、理解与支持体育教育,营造有利于推进体育教育的良好氛围,邀请家长通过和孩子一起参加体育活动,情理交融、内容实在,体现了以学生和家长为主体,以体育活动为载体,提高家长和孩子相互关爱的程度和互相合作的能力。家庭能体验到学生身体健康对学生一生成长的重要性,更注重孩子的生理、心理、智力、沟通等方面的关注。建立家庭教育指导与服务体系,更新家长观念,提高家长素质,将家庭教育与学校教育共同构成一种动力因素的动力系统,从而积极发展其作用。

(三)学生自主选择游戏项目的开展

美国有一项调查发现,很多学生对传统的体育课包括跳跃运动、俯卧撑、仰卧起坐和跑步等感到厌倦,SPARK对传统体育活动的内容和方式做了调整。美国有越来越多的学校开设了攀岩、山地自行车、霹雳舞、溜旱冰、掷飞盘、瑜伽等,代替了部分传统的体育项目。学生自主选择游戏项目使学生达到:积极投入和选择体育活动;发展各种有助于终身参与体育活动的运动技能;发展和保持理想的体能水平和增强在运动中与他人交往的能力等具体目标。

三、结论

美国家庭游戏节让学生在家长的陪同下自主选择游戏活动项目并积极参与其中,多方面的促进了学生的全面发展。在我国类似这种家庭游戏节也有开展,称为亲子游戏节。但是我国开展的亲子游戏节的内容缺少自主选择游戏项目这一环节,相对于美国的家庭游戏节来说还是不够开放不够自主。学习美国家庭学校运动快速发展进程中的务实与包容精神,促进中国教育的多元化发展,美国家庭学校教育主张自主、自由和超前的学习模式,促进孩子的多元化智力发展。学习美国家庭学校教育中家长对儿童教育的全权负责态度,提高家庭学校教学效果的模式,有效整合家庭与学校、家庭与社会教育的资源,增强当前教育的有效性。创建一门将游戏、休闲娱乐与体育运动结合在一起的综合性课程。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有