学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国学校组织的心脏健康周的教学活动案例分析
2013-03-14 15:39 任飞(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

健康的体魄,健康的心脏是学生健康成长的重要保证。从美国学校组织的心脏健康周就可以看出美国重视学校心脏健康的程度,已经通过各种方式对学生进行培养教育,让学生从中明白心脏对身体的重要程度。学生的心脏健康水平关系个人健康成长和幸福生活,在当前和今后的一个时期,很多学校都把增强学生心脏健康的活动作为学校活动的基本活动之一,并且充分保证学校体育课和学生体育活动时间,是增强学生心脏健康的前提要求,其目标是培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成学生热爱运动、注重身心健康的良好风气以及全社会重视体育活动、重视心脏健康的需求。

学生心脏的健康是体育活动工作中需要重视的环节,,以一定的理论与方式为依据,对体育活动的各环节和要素进行系统的分析和策划。正确、合理地设计体育活动对于促进学生心脏的健康有着重要的意义。加强学校体育工作、提高学生的身心健康,是学校教育全面落实科学发展观、坚持以人为本、促进学生全面发展的必然要求。随着我国体育教学理论正逐步系统化, 科学地借鉴国外体育教学实践经验,有助于我国体育教学理论水平和教学效益的提高。

二、美国学校组织的心脏健康周活动的具体措施内容案例

活动目的:为庆祝拥有一个健康的心脏

活动描述:我们在2月份我们的心脏健康周指定一个星期。我们每天早上后的一周:早上公布后,我们问两个关于心脏的小问题。一个是1-3年级,另一个是4-6年级。学生们可以写下问题的答案,并把它的“心脏”框以外的健身房。所有的学生都与正确答案有一个机会,让他们的名字绘制一个小奖(如心脏铅笔)。

每天早晨,我们宣布获奖者,并提出一个新的关于心脏的问题。学生们学到更多的心的东西。然后,我们大家准备好,早上的热身涉及到整个学校。我们通过PA系统,使每一个教室播放的音乐可以听到它在自己的房间。我们在课堂上教的舞蹈这个星期之前,所以每个人都知道他们。所有的人加入进来,包括任课教师。这已经成为我们学校的传统,现在,当我们这样做运动或康加舞,学生出来到走廊里。孩子们在九月开始问我们什么时候做上午的热身。

让学生教老师的舞蹈,或选择的音乐老师都熟悉的。这涉及了任课老师参与。学生喜欢看他们的任课老师加入进来。有人运行的音乐,体育教师到不同的教室周围并加入。

三、通过美国组织的心脏健康周的教学活动进行分析

根据美国学校组织的心脏健康周活动对学生影响的重要性,我们可以知道关于心脏健康的相关活动是必不可少的,可以通过体育活动让学生充分的认识到心脏的健康是不容忽视的,使具体的教学活动让学生体会到体育活动所带来的益处。美国学校组织的教学活动把心脏健康的理念深入贯彻到学生的体育教学活动的各个环节,并且具有一定的趣味性,引导学生主动的去学习和重视心脏的健康,这是非常值得学习的地方。

重视学生的身心健康是中华民族旺盛生命力的体现,是科学进步的思想,是现代文明的标志,现代教育的要求,美国学校的体育活动的组织方法对于我国学校开展身心健康活动的指导工作有很大的帮助,很大程度上提高了学生的自觉性和积极性,全力配合学校体育教育活动,对于促进学生的身心健康的提高,可以提供一些有益的借鉴和帮助。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有