学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国小学生与家长共同参与课外活动案例看体育教学设计理念
2013-03-14 15:40 任融川(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

家长参与体育课程实施是学校教育与社会教育相结合的需要、学校体育课程实施自身的需要、学校体育课程多元主体需要。而家长对体育课程的认识、学校体育教育与社会的结合度、家长工作繁忙,社区无组织、个人素质能力、社区和家长被排斥等因素影响了社区成员和家长参与体育课程的实施。目前,促进社区成员和家长参与体育课程实施的措施包括采取各种方式加强宣传教育,促使家长和社区成员正确认识学校体育课程的作用、在发挥教育服务部门主导性的同时,积极构建广泛参与的教育模式、建立社区和家长参与学校体育课程实施的法律支持、提高社区成员和家长参与学校体育课程实施的素质、改变体育教育专业人员的观念,使其树立学校教育要和社会教育相结合的理念等。家长是我们重要的合作伙伴,我们充分的给家长提供参与活动的机会与条件,使家长在参与过程中,更多地了解孩子的活动与发展,同时也使孩子体验到和家长共同游戏的快感,因此更加积极地参与活动得到锻炼。

美国的体育课有着广泛的社会基础。在社区里,家长们带着孩子跑步、打棒球的场景随处可见,每个社区也都配备健身器材供大家免费使用。如果学生能进入校队,对整个家庭都是一件非常荣耀的事,家长会为此专门举行家庭聚会以庆祝。上课时,老师不光传授体育技巧,更注重培养学生的个性,强调高强度、高竞争,鼓励在激烈的对抗比赛中展露锋芒,创造校园体育明星。

一、美国小学生与家长共同参与课外活动案例

活动名称:2000健康,乐趣,家庭周

活动目的:给我们的父母一次在一周的体育课上与他们的孩子一起参与精挑细选活动的机会,这件事成功地使一些父母再一次的参加体育活动,也是一个促进一个人体育项目的重要方法。

建议使用的年级k-5(五年级)

需要的教学材料取决与你选择的活动

活动描述

我选择了我和我的学生喜欢的一些活动,以及我们在过去体育课上完成的课程,然后定稿了一份活动表,题目是2000年健康,乐趣,家庭周,这个表列出了各年级每天(体育课上)应该完成的项目。

一旦这种方法在学校里实施,邀约书由孩子们书写并带回家给他们的父母,并回来通知我们父母会哪天会来。这件事发生在2000年2月21日-25日,他们父母在去孩子们的班级之前,要来到办公室登记。包括祖父母在内有70个父母加入了我们活动,我们所做的事情包括:有氧跳,健身慢跑,合作活动,捉鬼敢死队曲棍球,皮球,排球,降落伞活动。

这些孩子喜欢他们的父母在身边并向他们展示在活动期间的所作所为,我们计划在将来的几年也这样做,这是一种展示一些在体育课上做的适合身体发育的事情的好方法,他们可能会去买一些适合身体发育的资料并给他们的家长看。

二、美国小学生与家长共同选择与参与课外活动案例看教学设计理念

(一)教学设计以培养学生对体育的兴趣为前提

美国小学生与家长共同选择与参与课外活动的设计理念可以看出培养学生对体育的兴趣,可以提高学生的锻炼热情,以及体育教学内容吸收是很有帮助的,在美国,以兴趣引导为主的体育教育模式,加上健全的社区、学校运动设施,以及深入人心的全民健身文化,使得美国大学生体质在世界上名列前茅。各种体育组织、团体、俱乐部数目惊人,几乎每个体育项目,都拥有数量庞大的参与人口。如何激发学生的体育兴趣和培养学生的各种能力是值得广大体育教师探索和思考的一个很有意义的问题。培养学生的体育兴趣需要有一个体育文化氛围,每个学生身体素质与爱好都是有所差别的,学生自主选择自己喜欢的体育课程就显得尤为重要,

(二)教学设计以学生与家长的共同参与为条件

美国小学生与家长共同参与课外活动的设计理念可以看出体育课程的选择要注重学生的选择为本,其次要求家长参与进来。学生自主选择运动项目,可以培养培养其自主选择能力,他会根据自己的身体条件以及自己的爱好,选择自己有兴趣的或者是有优势的项目进行运动。学生心里总是希望能在家长面前展示自己,这是学生的心理发展特点,家长和学生共同参与体育活动,不仅可以提高学生的自信心,寻找到其中的乐趣,也有助于培养亲子之间的感情,从而促进了学校体育教学的顺利实施以及运动目标的完成,达到提高身体健康的目的。

三、结束语

从美国小学生与家长共同选择与参与课外活动案例中可以看出其教学设计理念,教学目标设计以培养学生体育兴趣为基本,教学设计以学生自主选择运动项目为主到家长参与。培养学生体育锻炼兴趣,自主选择能力,促进与家长交流,并且提高学生与家长的身体素质。而在中国长期的应试教育体制下,使得学校对学生的评价只重视文化知识,而轻视体育锻炼,同时有限的体育课程难以满足学生对体育项目更深一步的学习。“保证中小学生每天一小时校园体育活动”写入政府工作报告,显示了国家对于发展体育教育的支持。我们可以借鉴其他国家的经验,在保证学生进行体育锻炼的同时,还要注重利用体育课来激发学生的运动兴趣,培养自主锻炼意识。上述案例对中国的体育教学课程有一定的借鉴意义,学生与家长共同选择与参与,不仅可以提高学生对体育的兴趣与体育成绩,而且可以增近学生与家长的关系,以及学校与家长的关系。弥补了家长由于工作繁忙,缺少与孩子们沟通和交流的一系列问题。所以家长们应该多与孩子们进行互动体育活动,增近亲子关系,学生渴望在家长面前展示自己,这样可以提高学生的自信心,增强学生的幸福感。并通过共同参与喜爱的运动,从而改善学生与家长的身体健康。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有