学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

以美国“体育选修”课程为例分析我国初中生体育选修课程
2013-03-14 15:41 石红玉(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

世界教育已由学科中心向人本主义的方向转移,教育已越来越重视学习者的地位与学习者的个体需求。终身学习的概念已为越来越多的人所接受,掌握终身学习的方法已成为教育的重要目标。

(一)国外体育选修的开展情况

外国学者认为在任何生活领域人们都倾向于那些自己感兴趣的事物。开展体育选修课,学生就像消费者购买商品一般,在体育课上不仅可以选择课程,还可以选择课程的活动小组以及课程的时长。使学生更为自主的完成体育课程。

(二)我国体育选修的开展情况

当前,我国的体育教学改革在已学生为主体,重视学习者的背景下展开,而开设体育选修课是在这个改革背景下的实践之一。在全国范围内,高中开设选修体育课的已为数不少,初中学校由于考虑到初中学生的年龄特点等因素,因此进行这一改革的初中学校较为鲜见。

(三)本文的写作目的

本文从改革的理论依据、必要性和可行性、实施方法等方面入手,做出以下分析,为我国的初中体育选修改革提供参考。

二、案例介绍

(一)案例基本情况

斯坦堡初级中学的教师组织的Fairforest实验组,对6—8年级学生进行了一项选修体育课的实验,此项实验是为了提高初中学生体育的参与权与决定权。他们称此项实验为“体育选修”

在此项试验中需要一些参加实验的学生和教师,学生在参加活动时可以选择填写列表,所以要发给每个组一些铅笔。

(二)案例正文

在任何生活领域我们倾向于那些我们感兴趣的。有了体育选修课,学生就像消费者购买物品,选择课程时可以选择小组和活动,同时还可以决定活动的长度。

我们Fairforest的三位教师列出我们自认能胜任的活动。活动从以前的六到八项增至三十六项。课程内容广泛,比如篮球,瑜伽。若某些项目太开得过多(如篮球)或没有太多体育教育价值(如塑料空心球),我们会规定活动时间长度。

学生可以选择活动小组,活动项目以及活动时间长短。学生选完后,老师将决定活动任课老师及课程时间。但这仅适用于七八年级,因为我们认为六年级学生还需要学一些技能,这样能让他们为下一个活动级别做好准备。

这一理念来源于达丽尔登托普所写的体育教育相关文章。老师们要继续努力以满足每一个学生的需求。

三、国内情况分析

(一)开始体育选修课的理论依据

1.学生的需要和兴趣的差异性

心理学告诉我们,人的需要和兴趣存在着差异性,而这种差异性又是客观存在的。教师只有主动的面对学生的差异性,采取针对性的教育方法与教育手段,因材施教,才会取得理想的教育效果。这种差异性反映在学生对体育的需要与兴趣方面,例如:有些学生喜欢足球,有些学生喜欢体操,有些喜欢打篮球等等。

2.体育教育尊重和发展人的个性

人本主义教育认为,教育应把人放在第一位,要尊重和发展人的个性,既要考虑人的需要、兴趣和差异性,其主张把体育课内容变为由多种项目组成,同时供学生选择,即强调统一性,又强调灵活性的课程结构。它是以学习者为中心而设计的体育课程。对以前的学科主导论有很大的冲击。

3.体育课程内容的可替代性

任何知识体系和技能体系均存在着逻辑和并列两种关系。技能类课程——尤其以体育则不然,虽然基本技能和高难度技能之间反应了技能转移的逻辑关系,但项目与项目之间技能与技能之间是一种以并列为主的关系,且他们在其实现体育的功能方面是可以替代的。如篮球与足球两个项目,虽然篮球技能不能代替足球技能,足球技能也不能代替篮球技能,但两者所实现的体育功能是可以替代的,即增进健康,促进学生身体素质全面发展。所以学习其中一种即可。体育内容的可替代性,为体育教师在执行大纲时的灵活性提供了可能。

4.学校体育的发展方向——接轨终身体育

联合国教科文组织明确指出,“终身体育将居于二十一世纪社会的核心地位”,培养学生的终身体育能力,是学校体育的基本任务之一。《中学体育教材教法》中讲到:“终身体育是现代体育重要的发展方向”,学校体育应以终身体育为主线,拓宽体育教育目标,以学生终身受益为出发点。

(二)从我国初中生年龄特点的角度谈开设体育选修的必要性与可行性

1.初中学生开设选修体育课的必要性

初中阶段是人的兴趣、能力、习惯形成的关键时期。初中生正处于少年时期,因此这一时期的学生要尤其重视参加体育锻炼,并在体育锻炼中培养兴趣、发展能力,养成习惯。

初中生的学习在很大程度上受兴趣支配,初中生已有较明显的兴趣倾向性,且情绪鲜明、生动。他们对个人爱好的反应明显,对于兴趣不大的事情常常有始无终不能坚持。这一时期兴趣在稳定注意力方面起到重大作用。因此,要特别珍惜和爱护初中生喜爱体育活动的积极性。

2.初中学生开设选修体育课的可行性

初中生尤其自身的年龄特点,现分析初中学生适合开设选修体育的因素。

(1)学生适合参加选修体育的因素

第一、初中生生理上进入第二次生长高峰期,新陈代谢过程旺盛,精力充沛,是发展多种运动能力、改善运动机能的最佳时期。适宜参加一些具有全面锻炼价值的活动,如球类活动、各种跑跳活动等。

第二、初中生认知能力提高,有意注意发展显著,稳定性提高,能较长时间的指向和集中于某种必须注意的事物,思维的独立性、批判性有显著发展。

第三、初中生情绪延续胜增强,集体荣誉感、责任感等高级情感开始发展,意志力增强,开始由依赖性、受暗示性向独立性、自觉性发展,由冲动型、盲目性向自制性、果断性发展。

第四、初中生自我意识发展,主观性与成人感增强,评价别人与自我评价的能力提高,初步具备自我选择的能力,尤其是到了初二年级自我意识发展进入重要时期。

第五、初中学生对体育的兴趣已不仅具有广泛性,而且还具有一定的深刻性。进入初中以后,学生在体育活动中,开始明显的表现出对某些项目的兴趣倾向性,并产生了想要发展某项运动能力的愿望,甚至有部分学生对某项运动的兴趣达到痴迷的程度。

四、结束部分

(一)在我国实施选修体育应注意的因素

1.要将本人为选择的其他专项,作为基础课的教学重点内容之一

初中生的兴趣未定型,基础课教学应为他们重新选择专项保留可能。

2.应重视对专项选修项目具有“补偿”功能练习

“补偿”功能的练习,指的是为弥补所选专项在某些锻炼功能上的不足,保证学生身体锻炼的全面性而采取的练习。如用足球练习补偿乒乓球选修,用球类练习补偿健美操选修等。

3.要重视专项选修课教学内容的选择与教学方法的更新

专项选修课的内容应考虑到初中生的体育基础与可接受性,内容可以是现有教材的“拓展化”,初高中各个教材的“连贯化”,承认或大学内容的“简单化”等。

4.要重视做好教学组织与管理工作

首先,要减少报名的盲目性。报名前要尽早公布将要开设的选修项目及其特点、锻炼价值、教学目标、课时安排、任课老师等情况,让学生有充分的时间熟悉了解,以作出最佳选择。其次,教学分组要顾虑到初中生的自卑心与依赖心理。

(二)本文总体概括

通过阅读外国“体育选修”案例,经过简要分析得出以下结论。

我国初中应参照外国一些体育选修成功案例开设体育选修课。这样有利于在学生的青少年时期充分的尊重学生意愿,在其心理还未发育成熟时,遵照其心理特点,使其选择感兴趣的体育运动,为终身体育打下良好基础。

开设选修体育课时尊重学生个体需要,体现人本主义教育思想的一项教学改革。因此,在具体教学过程中,要注意这一教育理念的贯彻,重视教学方法的创新,使教学形式活泼多样,应适应初中生的需要。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有