学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国健身中心活动案例看优秀健身指导员所必备的条件
2013-03-14 15:42 隋心(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

常言道:“生命在于运动”,对于学生,更是需要德智体美的全面综合发展。越来越多的人选择区健身房锻炼,可如果没有科学的锻炼方法,锻炼效果将事倍功半。健身房器械的使用也要得当,否则肌肉无法得到训练,还会导致拉伤或者把不需要锻炼的肌肉练强,影响体形和姿势。那如何才能正确的,科学的锻炼你的肌肉,塑造你的身型?

二、美国健身中心组织学生健身活动的介绍

教学实践名称:美国体育教师在当地的健身中心的实地考察。

活动目的:带领学生到当地的健身中心,让他们利用各种健身器材锻炼自己的肌肉,让他们掌握锻炼的方法。

建议的使用的年级:9—12

需要的教学材料:公共汽车、各种健身器材、为实践后的学生准备的果汁、松饼和运动饮料。

活动描述:在威尔斯堡的布鲁克高中,体育老师林恩·多德为在西维吉尼亚的健身中心实地考察做好了充足的准备。所有的学生都必须参加这次实践活动,都要有父母的许可。

在中心的一个健身指导员提供了一个演讲以及健身器材的示范。演讲结束时,学生们就被带进有器材的地方并可以在各种器材上进行基本健身。对于接下来的两个小时,学生举重(器材免费),利用心血管机器,在泳池游泳,打篮球,或者在室内跑道慢跑。通过这次健身实践活动学生们能基本的了解健身的方法。

三、健身中心健身指导员应掌握身体的主要肌肉的锻炼方法

作为健身指导员首先要知道人体的主要肌肉有:胸大肌,股二头肌,斜方肌,三角肌,股三头肌,背阔肌,腹直肌等。

而不同的肌肉的结构和部位不同,锻炼方法也就不同。

(一)胸大肌

位于胸前皮下,为扇形扁肌,其范围大,分为胸上肌和胸大肌两部分。其功能是使上臂向内、向前、向下和向上;臂部向内旋转。可通过所有角度的卧推;所有角度的飞鸟;双杠臂屈伸;仰卧上拉;俯卧撑;重锤双臂侧下拉训练。

(二)股二头肌

位于上臂前面皮下。其功能是弯曲肘部;掌心向上放下前臂;使前臂向前弯起至肩部。训练方法是各种方式的弯举;划船动作。

(三)斜方肌

位于颈部和背部的皮下,一侧成三角形,左右两侧相合构成斜方形,称为斜方肌。其功能是上举和放下肩带;移动肩胛骨;头部倒向后和侧面。可通过耸肩,力量上举,颈后推举,侧平举,划船动作来训练。

(四)三角肌

位于肩部皮下。它是一个呈三角形的肌肉,肩部的膨隆外形即由该肌形成。两侧肌肉纤维呈梭形,中部纤维呈多羽状,这种结构肌肉体积小而具有较大的力量。它的功能是使手臂举到水平位置;手臂分别向前、中、后举到一定方向的高度。可通过各种哑铃和杠铃推举、卧推、哑铃上举到前、后和背后;引体向上来训练。

(五)股三头肌

位于上臂后面皮下。其功能是使手臂伸直和拉向后方。可通过臂屈伸,曲臂下拉,窄握仰推,各种手臂屈伸动作,划船来训练。

(六)背阔肌

位于腰背部和胸部后下侧的皮下,是全身最大的阔肌。上部被斜方肌遮盖。其功能是使手臂拉向下和后;肩带下压;躯干侧向一边。训练动作是各种方式的引体向上重锤下拉;划船动作;仰卧上拉。

(七)腹直肌(上腹直+下腹直)

由上腹肌和下腹肌两部分组成。位于腹前壁正中线的两侧。其功能是使脊柱向前弯屈;压缩腹部;压迫肋骨训练方法是各种仰卧起坐;直腿上举。

四、美国健身中心组织学生健身实践活动案例得到的启示

(一)健身指导员讲述在运动后应如何补充机体所需能量

在运动训练学中有这样一句话名言:“疲劳不能消除的训练是危险的”。这句话无论是在竞技体育还是全民健身中都具有指导作用。它说明,体质的增强是在体能恢复中实现的,而体能恢复很大程度上要靠合理的营养补充。

首先,要注意运动前、中、后的补水,“不渴不喝”不可取,当人感到口渴时机体已经处于轻度脱水状态了。当汗液的水分丢失达体重的2%—3%,运动能力就会下降。出汗造成的血容量减低会使心脏负担过重。应该每15—20分钟,补充120—240毫升水。

其次,果汁、茶、碳酸类饮料喝白水并不适合在运动时喝,应该选择运动饮料及时补充能量和出汗所流失的电解质、维生素和水。

运动食谱一般有五个原则,除了要在运动中补充水分以外,在运动后一小时内应及时补充糖和蛋白质,帮助肌肉微粒结构损伤恢复。

(二)健身指导员要给参加健身锻炼的学生制定运动食谱:

第一,合理选择三餐事物种类和数量,而不是单单根据自己的喜好选择食物。

第二,要重视主食的摄入,如:米、面、馒头等。主食中含有丰富的碳水化合物,能供给运动者充足的能量。

第三,动物蛋白和植物蛋白的比例要适宜,避免摄入过多肉类,应多食牛奶盒豆制品。

第四,吃各种各样蔬菜和水果,特别应强增加生食的蔬菜,以减少营养素的损失。

第五,少吃或不吃油炸食物、肥猪肉、烤鸭、腊肉、奶油等,它们可能会引起肥胖。

拥有一个健硕和健康的身体不是一朝一夕能够达到的,它需要我们有坚持不懈的努力和科学正确的方法,同时还要配合合理的饮食才能让我们的锻炼产生让我们满意的效果。

五、总结学生健身的好处

(1)是提高自我心理调整能力和平衡心态。

(2)加强心脏和肺功能,健身房的有氧运动可以很好的锻炼心肺功能。

(3)控制体重,学生肥胖是一个普遍的问题,健身房锻炼可以减肥。学生瘦小也是另外一个普遍的问题,来健身房可以增肌,改善形体。

(4)缓解压力,大家多知道现在学生普遍功课多、压力大,通过科学锻炼可以减压。

(5)全方位调整身体以适应脂肪燃烧为供能的运动方式。

(6)提高基础代谢率、强化肌肉,提高免疫力。

(9)提高身体柔韧性以增强肌体的防损伤能力。

(10)可以促进更佳的睡眠。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有