学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国激发学生课前健身活动的实践案例介绍及分析
2013-03-14 15:43 王超(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

名字的最佳实践:适合生命

基本原理/目的的事件:提供“日常”身体活动对每个学生在特里同小学。

建议年级水平:k - 5

所需材料:预录的10分钟的录音磁带由你选择的欢快的音乐。

适合生命

每天早晨公告后,我准备了一个预先录制的录音磁带在公共地址系统在我们的学校。十分钟的录音磁带包含音乐和锻炼(我放在一起使用欢快的音乐和练习,可以做他们的教室)。包括在磁带:

两分钟为一段热身

一个三分钟为一段心血管的锻炼

一个三分钟的锻炼对于一个力量和耐力锻炼,然后冷却,持续2分钟。

这听起来不像很多但十分钟的锻炼是困难的学生完成我们刚开始的时候。他们现在能够做整个程序没有停止。每个日常锻炼是玩了2周,然后创建一个不同的人。发布一个新的程序之前,我训练整个四年级教室是“健康伙伴”。这些学生去教室和引导学生通过练习。

这是这样一个积极的程序。我的老师正在与孩子和他们报告学生进步的力量和耐力。教师也疯狂的在四年级的学生,他们正在采取的自豪感在被一个“健康伙伴”。

学生喜欢开始放假一天这个锻炼计划。我们有学生晚来上学失望,他们错过了锻炼。我有学生完成一个调查问卷有关规划和几件事情被发现。学生们觉得他们体质越来越强大,他们声称他们更警觉并准备好一天的学习之后参与我们的适合的生活计划。

我一直在寻找一个答案,我们在我们学校调度问题。我一直倡导日常体育教育在我们的职业,但我已经有14年,没有走向添加另一个物理教育家。这个计划真的能帮助。这我的脊背发凉下来,当我离开教室,教室每天早晨,看看650年学生运动在同一时间。

更新的信息关于这个程序:

提交由扬•琼斯,创造者的这个想法,2001年8月26日

这是第三年为适合生活在特里同小学。

在那个时候我们已经做了一些调整改善计划。

学生们还参加早上锻炼计划每日。然而,现在我已经提供了每个教室大楼(23教室)与一个录像带。星期一至星期四录像带的使用和在星期五的早上播放的录音磁带在公共地址系统。这样减少了混乱的建筑每天早晨加上它满足需要两种不同的学习风格(视觉学习者和听觉学习者)。

四年级学生创建录像带作为类项目每年。我把每个教室成4平等团体和他们作为一个群体决定适当的热身、心血管、力量和耐力,以及冷却练习。他们然后选择适当的音乐,携带适当的速度/击败。然后我自己选择的音乐与他们的配音选择练习到录音带。然后,他们记住他们的程序,这个录像。完成的磁带然后从教室,教室里旋转整个学年。在每周的最后磁带旋转。

实验背景:通过简•琼斯老师搞了一个名为“适合生活”的实验活动。琼斯老师以四年级的学生为实验对象,通过10分钟的健身运动观察学生们的身心和体制发展。发现在短短的10分钟锻炼里,学生们都很难完成。

琼斯老师进行这样的实验活动目的主要是为了能够提高学生们的体质,使得他们能够更健康的成长。由于学生们的主要任务还是学习文化知识,因此琼斯老师将锻炼时间安排在早晨的教室中,活动的内容为两分钟热身,一个三分钟的心血管锻炼,三分钟的力量和耐力锻炼,然后进行2分钟的放松调整。起初学生们很难全部完成,但是经过一段时间的练习,学生们逐渐适应了这种方式,每天清晨他们可以很愉快地跟着音乐的节奏进行锻炼。所以学生们在一段时间后体质都有了大大的提高。

琼斯老师认识到当下人们生活水平不断提高,尤其家长对孩子的要求更是满足再满足,小学生的肥胖人数逐年递增,长此以往必然会影响孩子们的身心发展,因此琼斯老师开展这个健身活动很有必要。在美国的学校里,多数的学生还是很喜欢锻炼的,而在我国这样的健身活动未必能够开展的顺利,甚至会遭到家长、老师以及很多学生的否定。

我国的教育属于应试教育和“金字塔”式的教学。我国几千年的教育思想告诉我们唯有苦读书本知识以后才能有美好前途。因此中国就形成了“千军万马过独木桥”的壮观景象。学生们从上小学就开始拼命学习,上课的时间都不够用,课余时间还要参加补习班继续学。谁都不愿落后,谁都想爬上“金字塔”顶。家长们更是如此,家长们有的几乎放弃工作或休息时间也要陪孩子念书,即使孩子有锻炼或游戏的想法也会马上被家长遏制住。在学校老师们为了完成学业进度经常占用学生们休息或是活动的时间,所以在学校开展一系列锻炼身心的活动几乎不可能。

琼斯老师的实践活动在我国实施还是相当有难度的,但是这种有益于学生身心发展的锻炼还是很有必要进行下去的。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有