学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国激发小学生家庭训练娱乐性的案例及分析
2013-03-14 15:45 王少伟(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

体育运动在现在人们心中越来越受到重视,竞技体育已经成为目前体育的箭头代表,他使人们手眼身心都感到了体育带给我的刺激与激情。但往往大多数人不适合竞技体育的参加,它对参与者的身体素质各个方面要求太高、以及时间因素和个人情感因素等、而学校体育课内容往往枯燥乏味。从而美国小学教师组织“家庭训练”应运而出。

家庭体育训练顾名思义,就是家庭成员为单位,组织在一起参加的体育娱乐活动,可以充分发挥出家庭的重要性,在体育训练中体现出家庭的团结和紧密,使得家庭成员有更好的沟通效果刺激的学生的好奇心和求知欲,不仅达到了锻炼身体的效果还促进了心里的健康发展,使生活更加积极向上,充满阳光,得到幸福、得到关爱(特指孩子们)

一、美国小学生家庭训练娱乐性的实践案例

活动名称:家庭体适能训练

活动目的:激发小学生对参加体育的积极性

在美国小学教师特里史托付的指导下,运用他独特的教学手段和方法,来使家长和社区志愿者,参与进来和学生们共同做以下的活动,目的用来提高学生们对参加体育活动有更好的积极性,他使用的手法有:

1.一英里长跑用来激发学生的意志品质在和家人共同的参与下体验这种情绪的感觉

2.徒步经过一个树木茂密的公园 在和家人共同参与下体验融合体会大自然感悟大自然的感觉

3.冬泳 不仅可以提高身体自身的免疫力更可以锻炼意志和自身精神

4.学校舞会 和家人参与培养自己的社交能力

5.健美操培养人的精神面貌与家人参与培养互帮互助的意识

6.瑜伽 增加加身体的灵活性和柔韧性、放松身心

7.远足培养相互帮助相互关爱的精神

8.定向越野重在家庭参与培养学生的反应和灵活性

谁参加了以上五个活动可以获得家庭训练奖

二、案例分析要点说明

强调以学生家庭为主体,并不是否定教师在课堂教学中的主导地位,而是要教师明确自己真正的职责,首先是促进学生的积极主动性,而不是学生被动的学和练,体育教师明确提高学生对体育课的兴趣设计首先是为学生体质健康的提高服务。这种观念反映在体育课教学设计中为:把学生看作真正的学习主体,认真研究学生学习的实际起点,根据实际起点确定教学起点,为学生的学创造有利条件。另外,体育课教学中了解和注重学生的个体差异。作为体育教师,不仅要承认人类体质健康具有遗传的差异,而且要辩证地看待所出现的差异,把学生的体质健康差异作为一种资源来开发。“根据学生身心发展和体育教学的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和促进其和家庭参与行为。

三、我们从中得到的启示

体育不仅仅只是竞技,竞技只是它自身具备的一个方面,体育我们可以理解为它是我们运用的一个工具,以便达到我们自身的目的,在我们日常的体育活动中应以、娱乐性、健身性为主、往往现在的学校体育课程教法单一内容枯燥,使得学生们对这种“体育”失去兴趣,也在情理之中。从而失去了体育课原有应该达到的目的和效果。没有使学生们真正了解体育、进入体育。以上的资料就是我们今后一个非常有价值的参考,让家庭参与进来增加体育的娱乐性和积极性,同时都参与了体育活动都得到了体育带给他们的幸福。进而在研究我国体育课程加强我国学生体育课积极性上有良好的指导作用。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有