学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国体育教学课堂常规实践案例介绍与分析
2013-03-14 15:45 王鑫(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

美国的课堂自由且开放是源于美国民族的传统文化、价值观和美国的教育哲学理念的层层渗透和深远影响。而美国儿童的自主能力、创造力、想象力等等就是在自由、开放、民主的课堂环境中愈益茁壮、广阔、有力和丰满。中美两国的社会文化和价值观的不同是导致中美两国中小学课堂教学巨大差异的根本原因之一。

我国学校体育教学长期以来主要采用“讲解──示范──练习”的教学模式,强调教师的主导作用,忽视了学生主体作用,在很大程度上是以教师为核心。教师和学生是领导和被领导的关系,学生处于被动学习地位,这种片面强调发挥教师主导作用,忽视学生主体作用的教学方法,已经不适应现代体育教育的发展和素质教育的要求。我们既要打破传统观念的束缚、超越传统又要依托于自身的传统,将借鉴西方与自我创新相结合,为中国的教学注入新鲜血液。

一、美国体育教学课堂常规实践案例介绍

教学实践名称:点名,此教学实践的教师在Toyon中学任教

活动目的:教师实现快速点名,充分体现学生主体性

建议年级水平:6-8年级

所需材料:在一叠卡片上写上自己所在学院的名称

活动描述:为了帮助刚升学的中学生交往,教师不强迫他们按照预定的名单坐好,要求他们自由分组,但是在分组的过程中要满足以下几个条件:

1.组里必须有5-7名成员;

2.必须是男女同校的;

3.必须包括三名学生,且以前不是同一所小学的;

4.学生必须都参与其中;

5.时间有限制-教师宣布,并从25倒数同时看学生能多快满足所有条件并且坐下来,这表示他们完成了规定的任务,同时意味着他们会和熟悉的人以及陌生的人坐在一起。

教师将尝试这样点名,当教师进入教室后,学生们都是按要求坐好的,他们就会为团体获得一分。学生为队伍的名称抽签,所抽到的签是学院的名称,这样,学生会自觉的为学院考虑。

次日,学生被告知,如果他们发现所在学院的颜色、吉祥物以及位置,他们可以得到一个团队点。团队点管理是非常容易的,且可以用名单对学生进行管理。当教师进入教室的时候,学生在自己的座位上,他们会注意自己的着装,否则会被扣掉一分。这样就会使学生开始关注彼此。按这样的方式点名,学生几乎不像往年一样因为点名而焦躁不安了,同时学生和教师有了更多的互动。

学生将会为自己的学院欢呼,因为教师将提出把星期五作为学院的服装日,这就意味着学生可以穿任何学院的衣服,来代替他们通常体育课穿的衬衫。如果教师要进行一些活动的时候,就通知学院,学生就会自由组合,然后一起参与,这样让学生感觉很舒服。

这种点名的方式,主要是激发学生的主体性作用,让学生可以主动的为同学,为教师,以及其所在的学院考虑。同时通过这种方法也达到了快速、有效的点名效果。

二、美国体育教学体现学生主体性观念的分析

学生在教学活动中,是学习活动的主体。首先,学生是具有主动性、积极性的人,他们能够能动地反映客观事物。他们的学习动机、兴趣、意志等都直接影响学习的效果。其次,教师教是外因,学生学是内因,教师所传授的知识、技能,以及所施加的思想影响,只有通过学生的观察、思考、练习和运用才能内化,变成自己的,别人是无法替代的。教师的教学只有通过学生主动的学习活动才能产生内化的效果。因此,在体育教学中教师要着重培养学生的主体性,以便于高效的完成课程内容并掌握相应的体育技能。

(一)学生自主学习能力

学生学习的主阵地在课堂,学习的主体应是学生自己。要想真正激发学生学习的兴趣,促进学生学习成绩的提高,从学生自身出发才是重点,教师的教学只是起到辅助作用。教师“授之以渔”,让学生成为学习的主人,而不是盲目被动的接受,感觉被老师牵着鼻子走。要让学生热爱学习,将自主学习成为一种习惯,而不是在学校上消极怠慢。传统的教学课堂,教师是教学的主角,学生被动地听老师讲课,无精打采,课堂气氛往往死气沉沉。教师表现为一个知识的权威,他高高在上地教导着学生,偶尔下来转一下,还往往被认为是来检查学生的学习纪律的。学生处于被教育、被管束的地位,学习的状态是“要我学”。教学进程是按照教师预先定下的课时计划进行的,但由于众口难调,有的适应,有的不适应。所以这种模式下的学习兴趣是不易培养和维持的。学生不愿主动学数学,不愿问问题,不愿借参考书,都是兴趣与态度使然。而现在的学生在学习文化知识时已经越来越不满足原有的“满堂灌”的教学方法。他们同样也希望拥有自主学习的空间。

(二)学生的集体荣誉感

集体荣誉感是一种热爱集体、关心集体、自觉地为集体尽义务、做贡献、争荣誉的道德情感。当集体受到赞扬、奖励的时候,就会产生欣慰、光荣、自豪的感情;当集体受到批评或惩罚的时候,就会产生不安、羞愧、自责的感情,这就是集体荣誉感,是有上进心的表现,是一种积极健康的心理品质,是激励同学们奋发向上的精神力量。有了集体荣誉感,才会有强烈的责任心,集体荣誉感可以衍生同学对集体的归属感和责任感,是同学们更加热爱自己的班集体,更加尽心尽力的为班集体服务。有了集体荣誉感,才会有进取。有了集体荣誉感,为集体争光,同学们才有自我提高的渴望,班集体自然而然的就形成了比、学、赶、帮、超的良好学习氛围,这样我们的集体就能不断的增强自我约束、自我提高、自我发展、自我完善的意识。有了集体荣誉感才会有合作。集体荣誉感能增强班集体的团队合作能力,有了集体荣誉感,工作才能不分分内分外,互相协作,紧密配合,相互支持,为集体赢得荣誉。

(三)学生的创新精神

创新教育是培养学生的创造品质的教育活动。就其教育方式来说,这是一种自由、欢乐的启发式教育;就其教育目的而言,这是一种旨在培养个性,激发学生思维灵感和悟性,全面提高学生创新意识和创新能力的创新教育;就其核心来说,这是一种重在培养学生创造性思维素质、心理素质、人文素质和品德素质,并使学生的各种素质全面发展的素质教育。创新教育从本质的意义上讲应该是培养学生具有拓展未来生存空间创造能力。激发学生创新精神,要求教师改进教学方法,充实教学内容,以培养学生的创造能力。

从以上的分析可以看出,国外在教学过程中,把学生的主体地位体现的很明确,在教学过程中更是以学生为主体,我国教学活动中,虽然一直强调学生的主体性,但是没有具体的表现出来,教学过程一直都是填鸭式的,教学的进程都是安排好了的,不能随着学生的接受程度以及学生的学习能力而有所调整,我国应该要注重学生学习的主体性,不应该只是空喊口号,要用实际行动去改变现状。国外的注重以学生为主体的教学观念以及相关的实际行动,值得我国的教师学习和借鉴。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有