学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从激励美国小学生参与体育实践培养运动动机的案例中看终身体育
2013-03-14 15:47 王学瑞(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

“终身体育”是90年代以来体育改革中提出来的一个重要概念,它是指一个人终身进行体育锻炼,接受体育教育。终身体育作为体育教学的指导思想,与国际终身教育思潮紧密结合。体育教学的首要任务就是为学生塑造终身体育的思想观念,是学校教育全面落实科学发展观、坚持以人为本、促进青少年学生全面发展的必然要求,是把提高教育质量作为当前教育工作重点的必然要求。对于这一目的的要求,在体育教学中严格遵守这一终身理念,运用合理的方法把学生引进体育锻炼的活动中,促进学生更好的进行体育锻炼。

如何帮助学生塑造终身体育的观念,运用什么样的办法使学生能养成终身体育的习惯,这是美国很多州,或者学校体育教学和体质监测的首要目的。例如:美国加汉拿汉米敦任教的小学教师布赖恩约翰逊创建的MVP Sports Cards.他就针对学前班之前 学前班到2年级,3年级到5年级,不同年龄阶段的学生,创建不同等级的运动卡片,实践的目的是在班里为每个学生制作一个运动卡片,这种做法更好的激励了很多学生的参与到这个计划当中。他所需要的工具有数码相机,印刷纸,一个装运动卡的套筒,和一个活页夹。这些工具比较简单常用,在这一机会实施过程的当中可以很好的实施。

一、美国小学生终身体育实施的具体案例

活动名称:mvp运动卡片

活动的目的:从小学生开始塑造终身体育的思想观念。

MVP运动卡片水平:学前班 学前班—2年级 3年级—5年级

工具:数码相机 印刷纸 运动卡套筒 活页夹

MVP Sport Cards

这个计划的实施在你进入学校的那刻起就开始进行。你可以穿着不同的运动毛衫,并且你也可以和你的同班同学合一个影,共同发展我们的运动卡片,在这之后你可以填写上他们的身高,他们最擅长的科目,还有擅长的运动项目。我的学生也可以告诉我关于他们的爱好。我也像孩子一样从每个班级里面收起这些卡片,把这些卡片放入防护的套筒里面,再放入到活页卡里面。我有一个关于MVP的甲板就搁置在体育馆,有一部分来自每个班级,我把好学生的卡片也放在这里,他们是每个班的MVP.这也是一个记住他们名字的好方法。

这项计划的实施也不是一成不变的,你在进行这些计划当中需要灵活多变,比如:你可以邀请你的家庭教师协会来购买相片纸来降低成本,家庭教师协会的父母或者学生,教师或者父母志愿者都能帮助制作这些卡片。

运用不同的方式在学校发展这些学生如何成为MVP,如果你每月想要挑选成员,建议这些标准包括:随机抽查仁慈的、分享的、诚实的、特别努力的、教导别人的、被咨询的等等。

教师在实施这一计划的过程中的一点建议与技巧:你也需要知道,你学生的卡片能被允许减退。这项计划尽量包括所有的学生参与。

二、美国小学生在终身体育方针的驱动下如何设计教学理念

第一,教学设计的首要目的是培养学生的运动兴趣。美国小学教师在学生进入学校时就就开始重视,培养学生参与到体育活动中的兴趣,无论是参加一个具体的运动项目还是参与带有体育主题的任何活动,都是值得鼓励的。Mvp运动卡看似简单的一项活动,但是它可以很好的激发学生的热情,对实现学生的体质健康是很有作用的。

第二,教学设计的方式与方法是学校教育与家庭教育,社会教育的结合。体育教师在制定这一计划的时候,不只是单单的针对学校教育,它还包括社会、家庭的参与。学生的发展状况是教育水平缔造的,一个孩子在成长的过程当中需要多发面教育的配合,才可以真正实现健康全面的发展。

第三,教学设计的制定是灵活多变的。学生在参与这一教学计划的过程中,实现全面发展,促进体育活动的参与是灵活多变的。学生可以通过多种形式的参与培养运动的观念,教师在这一计划中作为引导者,他的目的是培养学生的兴趣,而不是恪守陈规的实施一项计划,他会主动鼓励学生,引导学生。针对一些努力的他会表扬,针对一些条件不是很出色的,他会鼓励支持。

结束语

从美国小学生参与体育实践培养运动动机的案例中看终身体育即教学目标设计以培养学生的运动参与兴趣为主,教学设计以学生主体参与为本。以“自我主动参与体育活动”教学实践案例,设计思路是在学生新学期开学初,学生在体育参与教学活动。体育教学设计遵循以学生身心发展为中心的理念,设计并具有一定的可操作性,其在体育教学实践活动开展比较广泛,此案例的教学设计在指导体育教师运用灵活多变的教学方法、提高教学质量方面发挥了重大的作用。解读此案例有助于我们更好的理解终身体育,帮助我们找到实现终身体育的途径,是学校教育与家庭教育社会教育结合的结晶。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有