学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国自闭症学生体育教学实践案例介绍与启示
2013-03-14 15:48 王羽茜(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、研究背景

号称“百慕大三角”、“特殊儿童之王”的自闭症是一种由大脑、神经以及基因的病变所引起的综合症,集人际关系隔离、语言困难以及行为障碍等于一身。根据美国精神医学会自闭症的患病率大约为万分之五而自闭症系列症的患病率的患病率为万分之十的较为保守的标准以及我国现有总人口数量来估计,我国目前有50万左右的自闭症患者和100万左右的自闭症系列患者(包括典型意义上和非典型意义的上的自闭症患者),对于自闭症教育是一项极为艰巨的工作,世界各国的教育研究者都在努力探索行之有效的的干预模式。尤其在我国,数以百万计的自闭症患者教育干预研究与工作任重而道远。

自闭症儿童属于特殊教育中的特殊群体,其病因自今没有定论且很难治愈,康复教育训练过程伴随终生。随着自闭症儿童的不断增多,人们开始关注这类特殊群体.自闭症作为一种综合症,决定了对自闭症综合治疗的必要。基于此,针对现有体育干预方法中存在不足,从动作教育的角色提出了体育干预教学是自闭症教育的一种有效方法假设。对许多自闭症儿童来说,熟悉的固定的人和环境是他们获得安全感的源泉,由于自闭症儿童对这种对同样环境、设备、玩具或个人有着近似病态的依恋,所以,国外有许多不同的对等和指导项目,它们使用常规教育引导帮助自闭症学生,希望通过不断的实践探究能够找到行之有效的治疗自闭症的方法。中国的自闭症教育起步较晚,可以说还处于世间探索阶段,本文通过对美国自闭症学生体育教学案例介绍希望能够给国内的教育机构提供一定的指导和参考,有一定的研究价值和参考借鉴。

二、美国自闭症体育教学实践案例介绍

教学实践名称:融合教育,每个人都可以帮助指导APE学生。

活动目的:鼓励有的残疾学生指导其他有残疾的儿童,来帮助他们教导和学习不同的技能和角色模型。

建议的使用的年级:6-12级

活动描述:通过在我(Emory Davies)的6年级班级里,高技能的学生将指导低技能学生。这些同年级导师手把手协助学生提供建模技能.把自闭症学生当作正常小孩对待,同样在另外一个6-8年级的班上,患有自闭症的学生指导在K-2 APE9(12年学制的2年级)班中患有自闭症的学生,高年级的自闭症学生指导低年级的自闭症学生,一对一进行教学指导,让高年级的学生首先自我介绍,低年级的学生认真听要进行反馈和沟通,如果低年级的学生无法认真听讲,老师应该指导高年级的学生如何耐心的进行教学,在两个学生熟悉后高年级的学生把从老师那学习到的关于体育游戏模型技术(动作模仿,感觉综合训练,按摩等)传授给低年级的学生,低年级的学生在老师的引导下会去模仿高年级的学生,同时高年级的学生帮助低年级的学生完成,这样高年级的学生可以以任何他们可以帮助的方式协助低年级学生。老师给高年级学生提供了如何表现和表达自己的很好的例子,低年级学生看到和自己一样残疾的人会更容易引导教学。

三、美国自闭症学生体育教学实践案例的启示

本案例是通过在同一年级的自闭症儿童自然的相互帮助和指导的启示下进行高年级指导低年级的学生学习体育游戏建模技能的实践案例,这样的教学设计不仅对高年级的学生有好处,在很多方面对低学生也有好处。低年级的学生能够看到残疾的人像他们一样展示技能和做一些身体锻炼的活动。除此之外,他们能够看到和他们一样的孩子们在一个地方当领导,在未来,他们有能力通过努力工作去实现这一部分,这一案例也告诉想要帮助自闭症患者的老师和普通人,帮助自闭症患者不是那么简单的,必须同学课堂或体育课上努力学习来获得。

美国以大量的科学研究为基础开展自闭症儿童融合教育工作,采用了许多有效干预支持策略以提升自闭症儿童融合教育水平,在融合教育理念、融合氛围构建、干预支持策略选择等方面对我国自闭症儿童融合教育均具有重要启示:

(一)拓展深化融合教育理念

美国即为融合教育班级中的自闭症儿童提供了大量的支持服务。我国在目前融合教育师资、经费、硬件设施不足的情况下,还无法对自闭症儿童的融合教育提供足够的支持,也无法有效提高其学业和社会交往技能,这也是我国自闭症儿童时常出现“随班就坐”的可能原因。融合教育的根本出发点是自闭症儿童提供适切的、能最大限度开展其潜能的教育,一旦无法达成此初衷,融合教育的根本出发点是为自闭症儿童提供适切的、最大限度开发其潜能的教育,一旦无法达成此初衷,融合教育也就失去了其本身的意义。换言之,融合教育的实质是普通学校能提供的服务与自闭症儿童个别化需求实现最佳匹配的过程。从这个角度看,我国自闭症儿童融合教育需考虑以下三个方面的问题:第一,自闭症儿童是否做好了进入普通班级就读的准备。正如美国的研究所示,进入普通班级就读的准的自闭症儿童一般都具有较好的认知能力,语言能力和社交能力。第二,普通学校是否能够提供满足自闭症儿童体术需求的支持服务。如:全员参与的融合教育氛围、有效的支持性干预项目等。第三,融合教育应该是一个动态的过程,即将自闭症儿童安置于普通班级并不是一劳永逸的,需要在不同的时间段(如:不同的年龄)对融合教育的效果重新评估,并根据评估结果或重新整补缺乏的支持策略提高融合教育水平,或选择其他的教育安置环境。

(二)构建全员参与的融合教育氛围

融合教育氛围的构建不仅仅是自闭症儿童所在班级教师与普通儿童的责任,还是每一位在校人员的职责,校长、行政人员、其他教师、其他普通儿童都必须参与到融合教育中来。构建全员积极接纳的软环境对自闭症儿童教育效果具有重要的影响。但在全员参与融合氛围的构建过程中,除了拓展参与人员的广度外,还需要挖掘接纳氛围的深度。无论是行政人员还是教师,还是普通儿童,仅仅在态度上接纳是远远不够的,还需要有足够的关于自闭症的专业知识和相关问题的处理能力,以便在实际行动中支持自闭症儿童的学习和生活。因此,对学校所有人员进行自闭症儿童的知识和处理策略进行普及是必要的。目前我国尚未形成全员参与的融合教育,许多工作有待进一步发展和改善,比如:提高普通学习行政人员尤其是校长对融合教育的认识,提高对自闭症儿童认识和专业的应对能力,提升他们与自闭症儿童交往相处能力。

(三)实施“循证实践”的干预策略

国内探索自闭症治疗方法与教学重点的转变。美国自闭症研究委员会自1999年以来提出了无数治疗干预自闭症的方法与模式,通过不断的循证探究提出假设,目前有现在形成效果的干预方法和尚未证实的干预方法,我国的自闭症研究机构起步较晚所以我们在借鉴研究的同时也应根据我国自闭症的实际情况进行研究,一是我国过度强调自闭症儿童的语言的重要行而忽视了儿童整个沟通能力的发展;二是自闭症儿童的最核心障碍—并为引起足够重视也缺乏有效的方法进行社会交往干预,所以从此案例得出把干预的重点集中在语言沟通和社会交往及游戏领域。虽然循证领域在我国自闭症方面仍然是空白但我相信经过不断的努力尝试和借鉴国外的知识理论和实践,我国在自闭症领域会取得大的进步。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有