学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国小学生体育课教学组织形式的案例看教学方法的创新
2013-03-14 15:49 王重阳(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

体育教学中,组织教学的目的就是要排除各种干扰,激发学生兴趣,从而完成教学任务。只有合理而周密的组织教学,才可能使学生从心理和物质上作好充分准备,从而保证体育教学过程的顺利进行。因此,组织好教学是上好体育课的关键。在教学过程中,教师、学生、教材三者通过复杂的相互作用使教学成为一个动态的统一过程,在这一过程中,教师采取一定的组织教学形式来完成一定的教学任务,从而实现教师的“教”和学生的“学”的目的。然而,教无定法,任何教学方法和组织形式都是根据一定的教学内容和教学对象而变化的。怎样抓好小学体育课的组织教学。在小学体育教学中,教师要根据体育课是通过身体的各种练习,使体力活动与思维活动紧密结合,掌握体育知识、技能和技巧以及室外上课的特点,行之有效地组织教学。

一、美国小学生体育课教学组织形式、方法案例介绍

(一)教学实践的名称:万圣节障碍赛

(二)活动的目的:通过以万圣节为主题地实践,提高学生操作技能、运动技能、平衡技能和健身技能。

(三)建议实施的年级:5年级

(四)需要的教学教材:万圣节音乐、万圣节服装、制作障碍干扰的装备

(五)教学活动描述:学生投入约四组,留在每一个活动,大约三分钟。本次活动的两个物理教育课时完成。以下是各站的描述。

1.蝙蝠洞

把两个桌子并一起披上黑色的塑料桌布,层压蝙蝠挂在山洞里,闪烁的灯光。学生用螃蟹步行穿过山洞,同时避免碰到蝙蝠。

击球发球,塑料空心蝙蝠。学生轮流击球练习击球技巧。

2.骨架隧道

8个视锥,四个半箍,黑色的塑料桌布,有趣的骨架图片,两个滑板,和闪烁的灯光。学生运用滑板通过隧道。

一个大南瓜垃圾袋,笼球,几个锥作一圆,和吊球(年龄较大的孩子使用的篮球)将笼球绕了一圈锥。学生使用篮球扔出锥围成的圈而不碰到悬挂的笼球。

一个大的骨架复合嘎嘎的骨头,所以它不会撕裂和羊毛球。从篮球的目标(或任何可用的)挂在骨架和学生的使用羊毛球,打骨架从指定的线路。

3.投掷南瓜

九南瓜纸碟,纸公告板,沙包。胶的纸碟,做一个“井”字形。学生将3个沙包中的一个在同一时间扔出试图形成一个“井”字指定的线路。

4.追捕诱饵

20-30保龄球瓶或饮料瓶和塑料鬼袋。将包装袋用别针悬挂起来和分散。学生使用自发的技能移动并不能碰落道具。

5.蜘蛛网

两个足球的目标,排球网,假蜘蛛,和两个滑板。将目标倒挂悬垂。把假蜘蛛挂在网络上。学生从他们的底边通过网络注意不要碰到蜘蛛。

6.平衡木和翻滚垫。

学生轮流使用前进,后退,以及横向走平衡木两端的。这对学生是非常有趣的。他们要求每年开学时,“我们什么时候做万圣节障碍的吗?” 如果你认为年长的孩子会觉得很无聊,你可以让他们来一个幼儿园或一年级的学生,他们小的站通过。你可以挑选你想要做的这站,或创建您自己的。我也把灯光调,给予万圣节的感觉。此外,箭头指示去哪里的地板或墙壁上帮助学生。

二、美国小学生体育课教学组织形式和方法给我们的启示

(一)利用游戏比赛形式培养健康心态

游戏比赛在小学体育教材中占有相当的份量,通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。游戏深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。教师要抓住这一契机,耐心地教导学生认识游戏比赛的意义,同时还要与学生一道分析造成失败的原因,找出过关的有利因素,最终使学生化“沮丧”为“振奋”,以积极的心态迎接新的挑战。

(二)利用小组活动形式,培养乐于合群的性格

性格是个性的核心要素。良好的性格对于学习具有重要影响,而人的性可知与际关系和心理健康有着密切联系。小学阶段是性格形成期,我们应当通过体育教学培养学生良好的性格,使他们乐于交往,兴趣广泛,与人和谐相处和积极进取。如在体育分组活动中,常会发现个别学生不愿参与活动,只是坐在一旁观看或四处走走。针对这一情况,教师可亲自出马,带领不合群的学生一起参加小组活动,指导小组活动方法,并在巡视中不时地过问该小组每个成员的活动情况,及时表扬小组成员取得的成绩,使不合群的学生增添信心、融入群体。此外,还可创设两人合作的游戏比赛,让这类学生在愉快的气氛中与同伴打成一片。这样日积月累,持这以恒,就能帮助学生培养起良好的性格。

(三)培养创新精神和实践能力

创新精神和实践能力是衡量学生心理健康的一项重要指标。因为一项创新活动的完成,必须具有充沛的体力、饱满的精神和乐观的情绪。为此,体育教师在教学中应通过多种手段培养学生活跃的思维、丰富的想象及运用知识的实践能力等。比如教材的安排要体现健身性、趣味性和实用性,以促进学生生理、心理和精神待等方面的提升,获得成功和愉快的体验,使他们能热爱体育,增强自尊心和自信心。此外,还可通过教学方法的创新,以开发学生的潜能和完善人格,培养学生自学、自练的能力,并给学生营造合作学习的氛围,同时为学生提供机会,培养他们的创造力、竞争力。

(四)教学方法要兴趣化,教学手段要多样化

伟大的科学家爱因斯坦说:兴趣是最好的教师。只要学生有了浓厚的兴趣,就会主动地去求知、去探索,并在学习上产生极大的愉快和积极的情感。低年级的学生就是好动,爱新鲜,厌烦过多的重复练习。因此,教学方法和练习手段要多变,才能提高学生的兴趣,推迟疲劳的出现。使学生能够在游戏过程中深刻体会到运动技能的实用性,加深对技能的掌握。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有