学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

促进人们的休闲运动:美国实行的不看电视周案例给我们的启示
2013-03-14 15:49 谢艳红(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

人类跨入二十一世纪,社会生产力高速发展,必将带来与人类文明相适应的休闲时间的增加,与此同时人们的生活方式发生了巨大的变化,休闲活动已经成为我国人民生活中重要的组成部分,休闲与人的全面发展密切相联,如何科学、合理的安排好休闲时间,越来越受到人们的关注和重视;休闲活动多种多样,应有引导的问题,体育健身属于深受人们喜爱的休闲活动的内容,开展好体育健身与休闲的结合,有利于倡导健康文明的生活方式,也有利于和谐社会的构建。

然而,现如今随着科技的迅速发展,电子产业在我国的发展越来越普遍,电视、手机以及网络等电子产品已经成为人们生活中不可缺少的一部分,它虽然丰富了人们的日常生活、扩展了人们的视野,与此同时也给人类带来了负面的影响,有些人已习惯性的久坐于电视前像是种在沙发里的马铃薯,光是久坐不动、吃零食,就足以让看电视的人面临体重增加、糖尿病、心脏疾病、高血压和关节炎的毛病的危机。有人看电视打发无聊时间,有人太沉迷于电视而忽略身边的亲友,危及家庭成员间的和睦关系,也有人为了逃避某种坏情绪、害怕面对问题而看电视看上瘾。特别是对于那些正处在教育阶段小学生来说,长久的看电视严重影响了他们的阅读能力。

为了促进人们的社会实践活动、家庭成员间的和睦融洽关系以及课外阅读时间,本文通过对美国实行的不看电视周案例为切入点,来启示如何从改变人们的生活方式上促进人们的休闲运动。

一、美国实行的不看电视周案例

教学实践名称:不看电视周。此实践教学案例设计者为美国俾斯麦Highland Acre Elementary学校的一名体育教师Kurt Weinberg。

活动目的:促进家庭成员有效的利用休闲时间来进行社会实践活动、课外阅读以及参加一些促进家庭和睦融洽氛围的活动而不是看电视。

建议的使用的年级:K-6年级

需要的教学材料:将不看电视周活动以信的形式带给每一个家庭

活动描述:每年二月的第一周在美国的这所学校举办不看电视周活动,它是在美国专利商标局、社区、孩子以及父母的共同努力下实现的。

在不看电视周活动举办的前一周将寄给家庭一封信,内容是关于讲述限制看电视的重要性,转变家庭成员看电视的观念,在学校和社区要做一个关于此活动的历程表,旨在帮助家庭成员改变他们看电视的习惯。也要在报刊发新闻稿,在广播电台宣传所举办的不看电视周活动,并且在班级也要进行讨论。

寄给家庭的这封信包含了整个不看电视周活动的核心部分,这一周的每一天都为家庭成员做出了活动选择,周一晚上,学校从6:00--8:00开放的健身房,(1--3;6:30--7:30,7:30--8:30,4--6),并为大家的使用准备了一套设备,唯一能够促进孩子参加的方法是让家长带着他们,周五晚上重复这样的活动,但对于高年级的孩子和他们的家庭我们会晚点开放,周二是社区娱乐晚上,我已经得到基督教青年会的同意让所有本校学生的家庭免费进入。周三晚上是家庭阅读和游戏之夜,周四晚上是山口宾果之夜,最后获得不看电视宾果奖的将要为这个班级成立一个比萨派对,这个班级的成员都将分享这个奖。今年我们也包括交换书的活动——孩子们为了得到他们想要的书都要用一张票交换,这张票可以交换一本书。

本周活动非常成功,百分之九十的孩子本周减少了他们的看电视时间,几乎百分之五十的孩子已经不再看电视,对于这周活动家长都表示感谢,因为为改变他们的习惯,整个家庭都付出了努力并受到了积极的影响。本周教师布置了很多家庭作业,并准时收了上来。

在预防幽居病方面本周活动也起了重要的作用,尤其是在北方平原地区。

二、我们从中得到的启示

在促进人们进行休闲运动的过程中,我们应该特别注意如何恰当的去改变人们的生活方式,因为人们长期形成的这种生活方式已经成了他们生活当中的习惯,如果改变不恰当,可能会打破他们原有的生活规律,影响他们自身的发展,所以恰当的改变人们的生活方式,将是人类有效的进行休闲运动的重要举措。从以上美国所实行的不看电视周活动中,我们可以得到以下三个方面的启示。

(一) 普及休闲教育 培育正确的休闲理念 人类是思维活动的高级动物,理念是思维的一种体现,理念会支配思想去行动,所以培育休闲理念很重要,目前社会大众对休闲一词充满偏见,这种陈旧的观念和对休闲认识上的偏差直接制约了休闲产业在我国的发展,针对这种情况,可以将我国的传统文化和西方传统文化的休闲理论知识与观念有机地结合起来,增加休闲文化交流与合作,可以考虑在高校开设休闲相关课程或专业,将现代科学技术和正确的价值观融入休闲教育中,通过有效积极的引导,发挥理论的指导作用,纠正人们对休闲的错误理解,从传统落后的观念束缚中解放出来,树立健康向上的休闲观。从而将这种正确观念根植于人们的思维当中对促进人类的休闲运动是有帮助的,在社会当中,那些公立的科学馆、艺术馆、博物馆、图书馆等设施在周末及节假日可以适当的免费向市民开放,为进一步提高市民休闲素质打下坚实的基础。

( 二) 完善休闲产业发展的社会支持系统 休闲产业是一项复杂的社会支持系统,他的发展需要各个相关领域或环节的协调与配合,同样休闲产业也可以促进相关产业的发展。因此,一个完善的社会支持系统对于休闲产业的良性健康发展是必不可少的,首先,应当实行合理的休假制度,目前我国实行的是集中休假制度,虽然休假的整体时间较多,但分布不够合理,直接导致一些结构性矛盾,这既抵制了休闲消费的放大,又影响了人们生活质量的提高,以旅游为例,目前假日黄金周在时空分布上过于集中,造成旅游市场上阵发性的热和长时间的冷并存,因此至今旅游业都无法形成均衡正常的市场需求,对休闲旅游业极为不利,其次抓紧落实带薪休假制度,2001年朱镕基总理就曾经指出,在我国应当推出带薪休假制度,以合理调整居民工作和闲暇时间,扩大服务供给,鼓励居民的服务性消费,…《劳动法》也规定了带薪休假的制度,但是从未执行过,因此,尽快落实“带薪休假”制度,已成为目前亟待解决的结构性矛盾的一条出路,以缓和旅游业供需失衡的矛盾。最后,还应完善休闲基础设施,为国民进行休闲运动奠定基础。

(三)投资主体多样化 休闲是人们在“闲暇时间”通过一定的“休闲活动”使人达到一种闲适的“精神状态”或获得更好的自我发展,休闲的一般意义是指两个方面:一是消除体力的疲劳,二是获得精神的慰藉。其本质就是工作时间以外的恢复身心、发展自我的活动。这就需要花费大量的资金来制备相应的设备从而能够满足广大人民群众进行休闲运动的要求。为减少国家的财政负担,可以施行投资主体多样化,政府的投资面向所有符合政策导向的团体,不仅有各级政府的投资,也有营利性企业和非营利性组织的投资以及私人投资等。拥有足够的经济基础才能使休闲产业蓬勃发展,从而促进人们的休闲运动。

(四)开展此类活动时注意结合不同国家的文化底蕴根据对“不看电视周”活动发出的调查反馈来看,美国90%的孩子在活动后减少了他们看电视的时间,将近50%的孩子几乎已经能够不看电视,“多读些书,少看电视”是“不看电视周”推出的另一个活动。它帮助小学教师激发孩子们放下遥控器,拿起书本。调查表明,这一活动培养了学生的阅读习惯,改变了他们对阅读的态度。学生们开始少看电视,用更多时间来阅读,并参与到远离屏幕的活动中去。

时至今日,“不看电视周”组织已经得到很多机构的支持和赞助,其中包括美国医疗协会、美国教育协会、美国小儿科学院等。越来越多的市民在这一年惟一的不看电视周里,从大屏幕、真皮沙发和进口大片中走出来,静心读书,或围着火炉共述往事,或一家人倾听窗外的雨声,或到郊外漫步,领略丰富多彩的家庭生活和自然世界。

由此可见这一活动在美国开展的很成功,如果此活动在中国开展将会产生怎样的效果呢?中国是一个有着悠久历史的国家,文化底蕴非常深厚,由于中华五千年所形成的儒家、释家、道家(这三家的鼻祖:孔子、释迦牟尼、老子)传统文化思想在中国的发展已根深蒂固,潜意识中已经注进了人们的思想,而这三家思想讲究的是一种境界,通俗的说就是一种宏观意识,如果不看电视周活动在中国举行的话,在一定阶段上会有与美国相同的结果,然而任何事情都是在不断发展的,事情发展的趋向往往是跟随着他们的民族风情和传统文化,所以,在中国实行此活动最终的结果可能会是净化心灵,使人回本自然。因为电视作为一种电子产品,它是人类进行了解外界的一种主要媒介,它传达给人们的消息是具有两面性的,有正面消息也有负面消息,根据中国传统习俗“好事不出门,坏事传千里”可知人们往往会更多的关注于负面消息,然而,在这个五彩缤纷的世界里到处都充满了诱惑,如果意志力不坚定就可能会误入歧途,如果给你一段时间让你放下一些东西,相对应的就是美国所实行的不看电视周活动,根据中国的传统文化思想观念,自诚明谓之性,自明诚谓之教,诚则明以,明则诚以,这是出自《中庸》名言,讲述了以诚为本的重要性,一个人如果天生真诚,从而由真诚达到明白事理,做事就会“不思而得,从容中道”,由于天性的真诚而自然而然地了解社会人生的常到,这就是性。这种人就是自诚明的人,他们可以说是天生具有诚的慧根的人,因而为人处事时持中、稳健、理性、包容。这样的秉性使他们看待事物时不会偏颇,总能看到事情的本质。而大多数人则要通过博学、审问、慎思、明辨的学习,体会的过程,来知道真诚二字的自然法则,认识到真诚的自然天性,从而明白事理,领会到人生需要真诚,万事需要诚意,然后再反过来看看自己的处事态度与行为方式,最后做到诚这一法则,这就是自然教化的结果,也就是教。真诚就会明白事理,明白事理就会真诚,它讲究的是一种天人合一的道理。这就是我们中华文明的博大精深之处,讲究的是一种天人合一的境界,如果一个人没有那麽多的时间与外界交流的话,那麽更多的时间则是通过阅读、运动等活动来培养内心的这种心境。所以,我认为如果“不看电视周”活动在中国举行的话,最终的结果可能会是净化心灵、使人回本自然。

三、小结

综上所述可知,要想促进人们的休闲运动不仅要先通过促进休闲产业的发展,与此同时还要考虑人们的思想观念、社会支持系统、资金问题,此外还要注意结合本国国土的文化底蕴,进而再结合国家的基本国情采取恰当的措施,通过改变广大人民群众的生活方式,来实现预期想要得到的结果。美国实行的不看电视周活动,为我国提供了一种通过改变人们的生活方式来促进人们的休闲运动的“样本”和可借鉴的经验,进而为我国在促进我国国民的休闲运动上做了很好的示范。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有