学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国鼓励学生成为学校体育适应性学生伙伴的案例介绍及分析
2013-03-14 15:50 许鑫(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

目前,我国已经对学校体育进一步开始重视,学校体育教育在学校教育中地位也有所提高。2012年10月《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育意见的工作若干通知》中提出了加强学校体育,增强学生体质,对于提高学生综合素质,实现教育现代化,建设人力资源强国,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要战略意义。因此,只有具备了处于基础地位的良好的身体素质,才能使德育、智育素质得以发挥,才能从根本上促进人的全面发展,来满足社会的需求。

虽然,学校体育在学校教育中的地位在发生着明显的变化,学校体育也得到了越来越多的重视。然而,在学校体育教育过程中,我们却往往忽略了对那些身体有残疾的学生的培养。因此,学校和社会要尽量提供残疾学生和正常学生交流的机会,加强残疾学生交往能力的培养。重视对残疾学生的培养和爱护,是学校教育,同时也是学校体育教育过程中不可忽视的。在对残疾学生的教育中,要考虑两方面的问题:第一,残疾学生同样有成材的愿望;第二,残疾学生有独特的心理特征。在对他们进行教育时,一定要使用科学的方法。下面是关于国外倡导的学校体育适应性学生伙伴的培养,这对于残疾学生接受学校体育教育有很大的帮助。

一、 学校体育适应性学生伙伴的实践案例介绍

最好的锻炼名称:学校体育适应性学生伙伴

项目根据/目的:学校体育适应性学生伙伴的目的是提供匹配的教师/教练给适应性体质教育的学生。这个程序给学校体育适应性学生伙伴提供机会。让其作为满足学生特殊要求的顾问/角色模范,让不团结的同学团结起来甚至成为朋友。

建议年级:6—8年级

所需条件:学生,体育设施,刺激,纪录保持材料

活动描述:

1. 在学年结束时,适应性体育教师通知7年级体育班/健康班的学生关于学校体育适应性学生伙伴的计划(大多数学生从曾经参加过这个项目的8年级学生/早上的通告那里听说过了)

2. 作为一个学校体育适应性学生伙伴为了申请这个岗位,必须写一个三段的文章,文章必须包括:

*你为什么想当一个学校体育适应性学生伙伴

*你能为学校体育适应性学生伙伴这个项目做什么

*参加这个项目你能学到/增加什么

3. 基于他们的文章,年级,出席率及在体育课的表现等,学生被选出参加学校体育适应性学生伙伴(你可以设立你觉得适当的可以被纳入这个项目的标准)----------我们学校是一个整年学校,因此按惯例3:1的比率对我们很重要(学校体育适应性学生伙伴:适应性体育学生)因为学生的课程表只允许“追踪时间”(3周假期),每个学校体育志愿者选派给一个特殊的同学很重要,以至于他/她能和他/她的新朋友有好相处。此外,还应常具备另一名学校体育适应性学生伙伴,这个人需要和被指派的适应性体育学生熟知,当一个学校体育适应性学生伙伴缺席,这个人可以立刻发挥作用。

4. 学校体育适应性学生伙伴和一个指派的适应性体育学生相匹配(这确实要花一些时间去和特教老师讨论、计划)

5. 学校体育适应性学生伙伴和体育教育者约见并且回顾这个学校体育伙伴的角色,讨论形式,责任和每节课的期望。他们“用工作预示”8年级现在参与学校体育适应性学生伙伴项目的学生(任他们熟悉和适应日常工作)

6. 对8年级的参与者来说,适应性体育课程暂时告一段落。学校体育适应性学生伙伴在每节课成为同等的导师/教练/指导

*学校体育适应性学生伙伴以小组/个体带领热身运动

*学校体育适应性学生伙伴演示/模仿运动/健康技巧

*学校体育适应性学生伙伴促进/协助适应性体育学生在站立/团体活动中表现技能

*学校体育适应性学生伙伴给其他同学提供鼓励和祝贺

*学校体育适应性学生伙伴按照体育老师的知道帮助设置/摆放设备在正确的位置上

7. 学校体育适应性学生伙伴陪伴我们的适应性体育学生/特奥人员去当地的特奥委。他们帮助提供支持和鼓励给所有的运动员。

学校体育适应性学生伙伴已经成为我校一个巨大的成就。我们的体育项目有趣,为健身活动提供机会,促进团结,激发我们为所做的事的自豪感。我们的学校体育适应性学生伙伴严肃地就位。他们无论何时与新朋友相处都展示出责任感,支持和同情(我们确实有高校的同学回来拜访他们曾一起工作过的中学适应性体育学生)

变量:

*学校体育适应性学生伙伴当然也能和其他年级进行。

*你可以展示你认为重要的参加学校体育适应性学生伙伴项目的标准

老师建议/小贴士:

如果可能,鼓励团体参与

为残疾同学的改变:

*改变装备的尺寸/舒适度/质地/听觉效应

*校正必要的空间/时间并确保同学们成功

*培养一个耐心和关心的环境

二、 我们从中得到的启示

(一)角色转换,拓展能力。教学是教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动,是实施全面发展教育的基本途径。教学活动中教师应起主导作用,学生应起主体作用,这是教学过程的基本规律之一。对于学校体育教学过程这一规律也同样适用。学生在校学习,仅发挥的是主体作用,通过学校体育适应性学生伙伴的项目可以使学生站在“小老师”的角度,继续进行学习,在这一过程中,会获得教师的指导与帮助,从而得到组织、领导等方面能力的提升。

(二)促进团结,增进沟通。青少年时期的学生由于心智尚未发育完全,因此在考虑问题时大多只会站在自己的角度,很少考虑他人的感受,基本是以自己为中心的。对于学校里有些身体残疾的学生,大多数学生选择的是孤立、排外的态度,这就使得这些特殊的学生内心的自卑感更加强烈,因此会出现严重的孤独、脱离团体的现象。学校体育适应性学生伙伴的项目可以通过个人作用的发挥,帮助那些不合群的学生融入到团体活动中来,甚至使他们成为朋友。

(三)树立信心,获得成就感。学校体育适应性学生伙伴的参与者是学生,他们的心里特征与处在这一时期的大多数学生基本相同。但是通过不断的与那些身体残疾的学生接触,以及教师的不断指导与帮助,他们是最先引导那些残疾体质学生融入到集体生活中来的人。在持续一段时间之后,当那些具有残疾体质的学生真正的与其他同学团结起来时,这些学校体育适应性学生伙伴就会树立信心,获得强烈的成就感。

小结

从上面的分析可以看出,美国对于残疾学生的关注程度是十分重视的。培养学校体育适应性学生伙伴既能够充分的培养这类学生的组织、领导等方面的能力,并且树立信心。同时对于促进残疾学生与正常学生之间的有好关系也有很大的帮助。美国的学校体育教育模式及方法注重对所有学生的培养,以及对于学生能力的提高,在教学过程中不仅仅只发挥教师的主导作用,同时使有意愿提高能力的学生也有机会得到帮助与提高。这对于我国在学校体育教育过程中学生身体素质的提高,促进学生的全面发展,以及学校体育教学质量的提高,提供了一些有益的帮助和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有