学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国教育并改善学生心血管系统的教学实践案例介绍和分析
2013-03-14 15:51 闫嘉毅 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

青少年时期是身心健康和各项身体素质发展的关键时期。学生的心血管系统的改善及教育在这个时期尤为重要,心血管系统的及改善不仅关系个人健康成长和幸福生活,当前和今后一个时期,很多国家都把教育及改善学生的心血管系统作为学校教育的目标之一,美国在这个时期走在了前列,充分利用学校体育课和学校其他课程来达到这一目标,在这种需求的强烈推动下,名为心血管月的锻炼模式教学应运而生,这种模式的目标是以教育和鼓励学生有一个健康的心血管系统为目标,培养并教育学生良好的体育锻炼对一个健康的心血管系统的重要性,形成青少年热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和全社会珍视健康、重视体育的浓厚氛围。

二、美国心血管月教学实践案例介绍

教学实践名称:心血管月,此实践教学案例设计者为西尔维斯特,GA的霍利小学担任一名体育老师的沃伦•贾斯特

基本原理/活动的目的:为了教育和鼓励学生一生有一个健康的心血管系统的重要性

建议年级水平:4-5

所需材料:足球器材,跳绳,秒表,手球器材,电脑,Bodyblast程序,视频软件,电视和美术用品

活动描述:

心血管月通常在二月份举行(但是也可举行在任何月份)。在体育教学中,重点放在学生的学习和从事活动,这有助于全面改善他们的心血管系统。这些每周的活动包括走或跑周,足球周,最根本的手球周和美国心脏协会跳绳强心周。

1.在走或跑周。学生们学习在运动前后测量他们的脉搏。这个活动包括使学生步行或者跑步的直线距离和每个人跑我们的轨道的曲线。我们的轨道的长度是六分之一英里。

2.足球周。它由学生踢足球组成。并在此期间也测量他们的脉搏,并在课堂下分析他们的脉搏数据。

3.最根本的手球周。终极手球和极限的飞盘相似。在根本的手球周期间,同学们可以使用橄榄球来代替使用飞盘。学生们把球扔到一个足球目标物,而不是试图抓住它放到橄榄球的球门区。

4.跳绳强心周。所有的学生们都在参与到我们的跳绳强心周中,无论他们是否收集了捐款。设置不同的跳绳动作在这个周期内,学生们被分为六个小组,他们跟着30秒的音乐并根据位置标记的方向(向前,向后,左脚单挑,右脚单挑等等)跳绳。30秒结束后教师吹一声口哨为信息,则下一个人来跳。当每个人跳过一次后,教师指导学生将轮转到下一个位置。

5.通过在学校中学习的其他课程,学生们也了解到了有一个健康的心血管系统的重要性。

(1)在上美术课时,学生参与到一个海报竞赛,这个竞赛的主题是描绘心血管系统的某些方面,这样做可使学生集中改善整体健康。

(2)在音乐课上,音乐老师则教授一个活动,要求教师在教学中集中使学生了解有节奏的心跳声。它是通过学生们拍手和跺脚来模拟正常的心跳,快心跳,慢心跳、运动后恢复心跳和非正常心跳来完成的。

(3)在他们常规课的写作课期间,学生们要写一个最低一页的报告,这个报告是关于为什么有一个健康的心血管系统是非常重要的。写完报告之后,学生们要呈现在课堂上。课堂上的教师选择班里最好的前三份报告并且展示在他们门外的墙上。

(4)健康课上下列主题将被讨论:血压,脉搏,肺健康,白、红血细胞,心脏健康和营养。这里介绍一些活动,包括:①观看来自于美国癌症协会的名为心脏力量的视频(讨论正确饮食、运动练习、无烟草的生活、减少患心脏病的几率)。②使用一个计算机程序称为bodyblast(这表明和讨论什么是循环系统和它如何工作)。③学校护士讨论并且测量学生的血压。所以希望通过学生参与所有这些各种各样的课外活动,它将强调在其整个生命中有一个健康的心血管系统的重要性。我们希望,这也将使这些学生对他们的朋友和家人产生某些积极的影响。

三、对美国心血管月教学模式的分析

(一)为了跟上这个实践的目的,学生记录在运动中不同时期的脉搏速率并且运动之后讨论这些数据或者把关于这周的这些数据记录在日记上。使学生们参与其中,了解到了自己的心脏状况,不仅学到了知识,而且锻炼了分析和综合的能力。

(二)抓住青少年生长发育的最佳时期,科学地合理地进行体育锻炼。儿童少年的心脏不如骨骼和骨骼肌增长的快,心肌纤维较细,心脏容积和体积较小,心跳频率较高,神经系统对心脏的调节尚不完善,因此运动时,儿童少年主要靠增加心率增加心输出量。

(三)科学多样的教学形式和方法,在体育课的教学实践基础上,与其他基础课程相结合,采用了灵活多样的、实践性的方式和方法,生动形象的让学生体会到了一个健康的心血管系统的重要性。

四、总结

从上面的分析可以看出,美国心血管月的教学模式,不仅促进学生的生长发育,提高健康水平,以充沛的体力从事学习、工作有非常重要的作用,也使学生了解到了体育锻炼对学生心血管系统的影响和作用。其教学模式和方法等对于我国开展心血管月教学提供了前车之鉴,是学生把学到的基础知识和初步掌握的自锻方法,运用到自觉地、积极地参加体育锻炼中去,促进自身的心血管系统的正常发育,并锻炼出一颗健壮的心脏,最终激励学生树立培德、增智、健体三位一体的观念,并化为行动,付诸实践。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有