学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国家庭体育教育实践案例的介绍和分析
2013-03-14 15:52 杨岚(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

现阶段我国中小学体育新课程体现了新课改“健康第一”的指导思想,体育教师在发挥主导作用的同时,更加注重发挥学生的主体地位。2012年10月22日教育部、发展改革委、财政部、体育总局发布的《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》通知中指出,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,切实提高学校体育质量,完善学校、家庭与社会密切结合的学校体育网络。即通过增强体育活动的趣味性和吸引力,着力培养学生的体育爱好、运动兴趣和技能特长,大力培养学生的意志品质、合作精神和交往能力,使学生掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,每个学生学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好体育锻炼习惯和健康生活方式。

美国是一个典型的地方分权制国家,办教育的权力属于各州,全国没有统一的体育课程标准和教育目标,各州的教育委员会有权决定本州教育发展的方针和方向。尽管各州在提法上有所不同,主要是通过体育促进学生在身体、认知、社会以及情感4 方面的发展。目前,随着我国体育教学的改革和发展,我国体育教学理论正逐步系统化,科学地借鉴国外体育教学实践经验,有助于我国体育教学理论水平和教学效益的提高。

一、美国学校家庭体育教育之夜案例介绍

所在学校:Wellington School in Belmont,贝尔蒙特的惠灵顿学校

活动目的:通过一个夜晚,使家长和学生共同学习参与到体育教学活动中

建议的使用的年级:5年级

需要的教学材料:与器材相匹配的活动场地

活动描述:每一个年级通过他们一年所学的技能在学期末完成一个活动计划。每个年级有他们自己的活动之夜以及为父母准备的家庭之夜的拓展活动。孩子邀请他们的父母参与他们的活动。当他们的父母一同参与活动时,学生需要教会他们父母一些相关的活动技能。一些活动是我们已经做过的:

1、跳绳活动

2、跳舞

3、球类运动

4、跑的运动

5、合作挑战

6、多元文化项目

7、综合性活动

8、培养解决问题的能力

9、身体挑战性的活动

10、意识站等

这已经成为一个展现我们所有教学活动形式的有效途径。

二、美国学校与家庭体育教育相结合模式的分析

美国的学校与家庭体育教育相结合模式逐渐发展成熟,学校体育是主体,家庭体育是基础,美国教师以体育教学的形式要求学生把学校里学到的体育技能、多元化健身知识等传授给家长,家长积极配合并给予指导,从而形成学校体育和家庭体育相结合的体育模式。体育教师在发挥主导作用的同时,更加注重发挥学生的主体地位,突出了学生个性的发展。通过掌握体育技能,使学生对体育健身方法有初步掌握。培养学生的合作能力和思考能力,为终身体育打下坚实基础。

学校与家庭体育教育相结合模式是以培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式的学校、社区、家庭相结合模式的形成和提高为目标,通过采取各种有效的教学方式和方法,选择必要的或相关的知识和技能进行评价。它最大限度地强调学生体育学习的结果。

(一)注重培养学生的自主学习能力

自主学习能力,是指学生在体育学习和练习中,在教师的激励和指导下,进行自我练习、自我验证、自我评价与相互评价的能力。教师通过挖掘教材中的兴趣因素,运用体育特有的魅力来激发学生的求知欲。通过趣味性强的教学方法,使学生的所有感官都能充分发挥作用,从而激发学生自主参与体育学习的热情。美国的体育教师通过大量的教学研究和比较分析,探索出学校与家庭体育教育相结合模式框架并根据时代的发展在不断修改完善。

(二)注重调动家长参与学校体育的积极性

教育家马卡连科在《家庭和儿童教育》中曾这样写道:”爱是伟大的情感,它总是在创造奇迹,创造新人,创造人类最伟大的珍贵的东西。”美国课程目标力求让家长认识到孩子参与体育锻炼的重要意义,以博得家长的支持,鼓励家长参与到子女的体育活动中,从而使学生的体育活动开展得更加容易和丰富多彩。一方面通过各种方式向家长证明学生参与体育活动对促进其身体健康、学习积极性的重要作用,以获得家长的支持;另一方面,将孩子将要参与的体育活动及平时的体育锻炼计划及时告知家长们,在学生参与体育比赛时邀请家长参与,并及时地与家长取得联系,告知学生的锻炼动态,形成良性的互动。

(三)注重教学项目的多元化

美国采用多元化的教学项目,在教学中大部分学生均能很有兴趣的完成课程的教学任务,同时也得到了身体的锻炼,获得良好的学习效果。经过长期的体育教学实践,学校与家庭体育教育相结合模式多采用灵活多样的、实践性的方式和方法,着眼于体育教师的实际教学能力教学设计。

(四)注重激发学生参与体育活动的兴趣和动机

体育教学活动不完全是以发展学生的运动技能为主,更多地强调了激发学生的体育兴趣与学习动机,使学生在情境交融的情况下产生强烈的学习欲望。在培养学生各种能力的同时,陶冶情操,养成良好的运动习惯、开朗的生活态度,培养独立思考、独立解决问题和创造活动的能力,使学生在身体、精神等方面受益,这样才能使体育教学在人的全面发展方面发挥更大的作用。学生是学习的主体,教师在教学过程中起主导作用,是学生学习的帮助者和协助者,体育教师在教学中贯穿“情知”与“情感”教学方法,采取积极有效的措施,为学生创造良好的学习环境与条件,激发学生的兴趣,培养学生优良的学习品质,展开互动教学,与学生共同学习、共同探讨,相互信任,相互尊重,使学生自主学习。

三、小结

美国学校在体育教学中体现的是家庭与学校合作的指导思想,即美国的体育教学注重通过学校与家长的积极交流来开展教学。中国的体育教育也有着其自身的特色,孩子在全面的教育体制下会在体育等各方面都得到一定的培养。这样的教育一定程度上也可以保证中国人的国民体质,不过如何让孩子在运动时发挥出更大的主动性,我们还需在人性化体育教育上进行更多的研究。除了将课堂上枯燥的短跑项目变为更吸引人眼球的创新型训练项目以外,我们更需要去探索怎样才能让学生爱上运动,思考怎样可以使孩子真正成为运动的主人。通过学校与家长合作开展教学,共同服务学生,进而促进学生的全面发展。“家庭体育教育之夜”案例给我们以启示,我们应注意与家长进行信息沟通,使得家庭与学校双方合力对学生进行教育,运用最大的育人合力,保证教育效果的极大化,最大程度地促进孩子全面发展,大大提高了全体家长科学教子的自觉性和积极性,齐心合力配合学校体育教育,促进学校体育教育质量的提高,可以提供一些有益的借鉴和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有