学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国小学健康与健身教育案例的介绍与分析
2013-03-14 15:53 张国斌(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

现在小学生的身体素质下降是全球性的问题,儿童时期是身心健康和各项身体素质发展的关键时期。儿童的体质健康水平不仅关系个人健康成长和幸福生活,所以关于增强学生体质的教育应作为学校教育的基本目标之一,而缺乏锻炼、肥胖、体弱多病、抵抗力差等状况,都可以通过合理的规划饮食与健身来得到改善。

小学生并不了解自身的身体状况和健康的饮食与锻炼间的关系,这样情况下的锻炼,不仅达不到好的效果,还有可能对小学生的身体产生负面的影响,导致运动损伤或身体负担过重,所以不仅仅是学生,学校也要积极的帮助学生,在Lovettsville小学,他们给学生做了一个健康与健身的博览会,让学生们参与进去,了解自己的身体状况,并学习怎样正确的进行健康饮食和运动。

一、 美国小学健康与健身教育案例介绍

实践活动名称:健康与健身博览会

所在学校:Lovettsville小学

活动目的:为了展示给学生,是他们了解和学习健康饮食与锻炼之间的关系=健康匀称机构

建议年级:五年级

需要的材料:10个台站的设备。站包括:健康,健身和营养的游戏或活动。

活动描述:学校组织了一个叫做健康与健身博览会的活动,第四和第五年级的学生分组来每个站进行体验和尝试。每人都会得到一张上面有1-10的数字的卡片,每通过一个台站,就在对应的数字上盖章,最终通过所有站时,所有数字上都将被盖章。

这些站包括:

1.跳绳——每人有两次机会,记录跳了多少。

这一项可以了解学生的运动水平,平时有无锻炼和耐力、协调等情况。

2.心脏检测仪/检查——检查学生们的心率。

了解学生的心率,从而更好的了解学生的身体情况。

3.Dynabands——向学生们展示如何使用Dynabands加强不同的肌肉群。

向学生传授如何使用正确的方式去锻炼自己想要锻炼的部位。

4.水果样品站——同学们可以尝试一小块水果(香蕉、苹果片、橙片、或葡萄)。

5.蔬菜样品站——同学们可以尝试一小片生菜(胡萝卜、雪梨、柿子椒切成薄片或西兰花)。

6.超越障碍训练场——学生将定时看自己可以用多快的速度超越障碍训练场,每次两名学生尝试。

与跳绳的意义略有相同,这一次却增加了难度,虽然会使学生感到疲惫,但却有成功和竞赛的乐趣。

7.扔食物——把井字板贴在墙上,一个学生对着它扔纱球,试图打中空的箱子。学生要提前决定自己是水果还是蔬菜。当他打到一个空盒,他们把一个水果或者蔬菜的图片放进盒子里,放进的图片取决于他们是蔬菜还是水果。然后其他学生轮流。如果他们打到一个空箱,用水果或蔬菜的图片填放进去。直到有人填充了一排或一列的三个。

通过分组竞赛的方式使学生更加了解蔬菜与水果。

8.快速分类——使用塑料水果和蔬菜分类,学生必须在最快的时间到正确的桶对它们进行分类。水果放在水果桶,蔬菜放在蔬菜桶。每个学生有两次机会。

通过分类的方式,加强学生对蔬菜与水果的区分。

9.食物金字塔保龄球——各种食品的小照片贴在保龄球瓶上。学生必须推出自己的保龄球。一次一个,去推倒保龄球瓶。瓶被撞翻,然后放在一个巨大的食物金字塔海报的正确食物上,海报放置在地板上。我们的目标是打翻所有球瓶,将它们放置在正确的食物组。指南海报就放在附近,以帮助寻找正确的位置。

通过游戏让学生了解食物在食物金字塔中的位置,在挑选要食用的食物时,会记得是否有营养,是应该多进食还是要节制,从而达到健康饮食的目的。

10.安全海报——学生会在本周早些时候进行选择,安全海报上的各种事项包括:自行车,消防,公交,供水,烟草,药品,儿童游乐场和污染。学生自己决定海报的样子。这个工作台仅仅是为了寻找和回答问题。

学生在自己制作海报的过程中会对自己选择的题目有更加深刻的了解,会比教师在课堂上传授而使学生印象深刻的多。

二、 美国小学健康与健身教育案例分析

根据以上美国一个小学的案例能够发现,小学生的健康饮食与健身教育应该具有趣味性和娱乐性,越小的孩子就越需要在游戏中学习知识,并对以获得的知识加深印象,牢固概念。

十个台站的项目看上去简单,但每一项都针对一个项目,让小学生逐个了解到健康饮食与健康锻炼的各个部分,这种模式的目标是培养儿童良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成青少年热爱体育、正确锻炼、健康饮食的良好习惯。

这种展览会形式的教育会让小学生产生很大的兴趣,每个孩子都参与其中的方式也不同于简单的说教模式,参加一次这样的活动获取的知识会比在课堂上学到的深刻和清晰的多。不仅是美国的小学,这样的活动形式也可以在我们的小学中使用,使用时可以根据我们的具体目标,希望达到的效果,学生的具体情况进行调整,以达到更好的效果。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有