学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对中小学有氧健身课程开展情况的分析—以美国家庭健身步有氧夜为例
2013-03-14 15:53 张海龙(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前沿

通过对国内、外相关资讯的搜集,把有氧健身课程界定为:具有有氧运动特点的、以发展学生体质,提高学生综合素质,实现体育与美育完美结合,增进学生身心健康,实现终身体育为目的的体育课程。美国有氧健身精品课程的建设着重把有氧健身课堂教学、课外群体和校外竞赛等体育活动与家庭活动相结合,使学校与家庭紧密结合,把丰富多彩的课外体育锻炼和家庭活动纳入有氧健身课程体系建设中,形成课内外、校内外的有机联系体,为最大限度地培养学生合作意识、团体精神,锻炼学生心理承受能力,培养过硬的心理素质创造环境;在注重对学生运用知识能力培养与考察的同时,为努力提高学生的综合能力与体育素养搭建平台。

二、案例分析

在波特兰El Segundo中学任教一名教师,为了提高学生的健康,同时让学生一起工作来为父母和朋友展示他们的课程,在开始的步骤有氧步,他让学生们知道他们有机会成为这个家庭的一部分家庭健身步有氧夜。我让他们知道这和鼓励他们非常努力地练习,这样他们就可以在父母面前展示他们的有氧健身步。

在我们开始的有氧健身步课程中教授让学生们知道他们有机会成为这个家庭的一部分在家庭健身步有氧夜。他让他们知道并鼓励他们非常努力地学习,这样他们就可以展示他们成绩在父母面前。

在第一部分课程,教授教的许多常见的步骤,学生可以使用形成他们自己的有氧步例程。作为一个类我们把健身步在一起形成一个完整的类跟着音乐。

然后,几周后,学生分成4 – 5个组和创建自己的课程。他们挑选自己的音乐(这需要筛选,以确保他们没有讨厌的),创建自己的步骤,安排他们的步骤反正他们想要,选择编制什么等。根据课程的大小您可能必须限制数量的步骤或时间限制的课程。许多组织选择要执行的例程为他们的家庭和朋友在这个家庭健身步有氧夜。学生团体,不努力工作或不完成一个完整的程序就不能参与。去年我们有超过150名家长参加。学生们练习他们的课程准备了数小时,并且所有的男女生可以平等的参与在这个活动中。

从美国开设健身课程的视角审视中国健身课程开设情况

对我国来说有氧健身课程建构是体育课程改革的有益尝试和勇于实践的产物。一方面,它紧密适应了社会经济发展和人的全面发展的要求,体现着时代的特征,是体育课程体系的创新;另一方面,它又是在继承传统体育教学基础上发展而成的建构有氧健身课程体系并不意味着对传统体育课程的全盘否定,而是以丰富和完善现有教学及课程体系为突破口,以满足新形势对学生成才需求为目的,以积极探索创新人才培养模式为抓手的。

(一)有氧健身系列课程的课堂教学与课外群体活动脱节现象严重

根据不同特色的有氧健身系列课程,指导学生开展与参加相应形式的表演课外群体活动。通过课外群体活动与校外活动的开展,同时又能检验教师的教学质量与学生对知识的掌握和运用程度。课堂教学与课外群体、校外活动是相互补充、相互促进的,是不可分割的整体。而大部分学校的课外群体活动仍然开展的不规范、不系统,仍没有形成课内外、校内外一体化的整体结构。

(二)由于我国有氧运动兴起的时间尚短,各类新兴有氧运动项目在学校中还没有被列为独立的课程,如瑜伽、排舞、普拉提和街舞等

在学校中承担教授有氧健身课的教师紧缺,开设的有氧健身系列课程有限。而在各地俱乐部中也只有少数的有氧健身项目得到了关注。所以在高校工作多年的体育教师和新毕业的体育教师对有氧健身项目的培训与再学习,急需得到各高校的重视与支持。具备雄厚的师资队伍,是培养高水平学生的前提,是贯彻终身体育与健身第一理念的基础。

美国中小学健身课程设置对我国健身课程开设的鉴见:

(一)以学生为中心

探索开发有氧健身课程新的开课形式与内容,在各项制度健全的情况下,遵循学生的身心发展规律和兴趣爱好,既考虑了主动适应学生个性发展的需要,也考虑了主动适应社会发展的需要,为学生所用,便于学生课外自学、自练;把有氧健身课程的理论与实践结合起来,完成课内外、校内外一体化的总体设计。

(二)以社会为中心

有氧健身课程整体设计是从四个方面、全方位地展示学生积极参与有氧健身活动的课内外、校内外一体化的教学模式。效果体现在学生能自觉地通过有氧健身活动改善心理状态、克服心理障碍,在具有挑战性的运动环境中表现出勇敢顽强的意志品质。生活态度积极乐观,能运用适宜的方法调节自己的情绪,在有氧健身运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。在课堂上的创编教学过程中能表现出良好的体育道德和合作精神,能正确处理竞争与合作的关系,主动关心、积极参加社区体育事务。通过有氧健身课程的学习使学生担负对社会的适应或改造能力。有氧健身课程设计能够真正地提高学生的身心素质,在培养高素质、全方位的新型高校人才中有不可忽视的地位。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有