学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国学校体育跨学科研究方法的实践案例介绍和启示——以一英里跑为例
2013-03-14 15:54 张佳(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

跨学科活动最早出现于20世纪20年代的美国。20世纪60年代以来,跨学科活动水平不断提高,创建跨学科课程的运动盛行于美国教育的各个阶段,尤其进入90年代以来,这场运动的规模更加宏大。本文从跨学科课程产生的背景出发,对美国中小学跨学科课程的理论做一系统的梳理,以期对我国中小学课程改革提供更广阔的视角。

所谓体育跨学科研究,学科是人们在科学研究和人才培养活动中对知识领域的一中人为的划分,学科即特定的研究领域,这是学科最为简明的解释。学科概念从其形态上可分为知识形态的学科和组织形态的学科,这就意味着学科拥有合理设置和可识别的边界,有明确的规划,以确定什么可以算作知识、问题以及问题解决的方法。

进入21世纪以来,随着环境问题、人口问题等一些问题的出现,个别学科已不能解决现有的社会问题,跨学科课程已成为当今世界各国教育改革的重要策略。美国率先在跨学科课程进行了探索与应用,并取得了良好的成效。通过对美国中小学开展的教学实践案例进行分析,从而为我国跨学科体育课程改革提供一些启示与借鉴。

一、 美国学校体育跨学科研究方法的实践案例介绍

此教学实践案例设计者为美国的一名教授,任教于本尼弗杰克逊中学。活动名称为:一英里跑。这项活动的目的是为了帮助鼓励学生尽自己所能完成英里跑体能测试部分,以了解更多关于健身的学校在其他学术范畴的活动原理。这个活动所适合的年级为7—12年级。在这项教学实践活动中,所需要的主要材料有:场地,定时器,水,水杯,CD /磁带播放器,音乐等。

活动描述:学校为了鼓励我们的学生在一英里跑测试里取得更好的表现,学校的体育教学部门已联合成立了一个以“英里跑跨学科研究日”为主题的活动。活动要求整个中学都加入了这个团队。团队基于高中年级参加该州体能测试的需求而建立。测试被安排在早上进行,在所有学科课程开始以前。测试的成绩将被记录下来,数据给与该队的学科类教师(每天有一个队伍参加测试)。只有体育老师可以看到学生的名字以及所对应的成绩。测试结果被给予了数学、科学、阅读以及社会研究的老师,这些学科老师无法看到学生的姓名,只能看到性别、年级以及测试的时间。

科学老师在测试的前一天记录下学生安静时的心率,为后续的研究做准备。其他学科的老师在学生结束测试时获得相应的结果但不能看到学生的姓名

当学生门上英语课时,会被要求写一篇记叙文,用来描述测试过程中心脏和肺部的感受

数学老师用不同形式的图表来反映收集到的成绩,科学老师通过研究与前一天测定的安静时心率之间的关系,来比较一英里测试的表现。学生们必须记住或被给与他们真实的成绩。

从事社会研究的教师为学生上了一堂有关马拉松历史的课程。

阅读老师鼓励学生们阅读一些有关体能训练和普外科医生的一些有关身体活动的报告。

二、 从美国学校体育跨学科研究方法实践案例得到的启示

从一英里跑的教学实践案例中我们看出,其它学科领域课程对体育课程的教学具有很大的影响。例如,科学老师在测试前就记录下学生的心率,英语老师要求学生在测试后写出测试过程中心脏和心率的感受,数学老师则通过不同形式的图形和图表通过研究来表示出与前一天测定的安静时心率之间的关系,还有社会研究老师和阅读老师都对其有一定得影响。通过对案例的分析,我们可以得出以下几方面的启示。

(一)各学科教师对该实践案例的影响

从总体来看,其它学科领域参与到一英里跑的时间案例中,对该案例的进行可以起到积极的推进效果。就如案例中所说的,科学老师在测试前就记录下学生的心率,这是在做对于学生的心肺功能监测,对学生在整个活动的心肺变化有一个整体的的效果监测,等等。其它学科也是如此,他们所作的就是完善这个活动,使这个活动可以完成的更好,使活动效果更佳显著。

(二)该实践案例对其它学科的影响

毫无疑问,各学科通过参与这个实践案例,对其自身的影响必定是积极的,具有推进作用的。我们可以把这个教学实践活动比喻成一个整体,而参与进来的各个学科就是个体,在对整体的学习研究的过程,也是对个体的锻炼培养。在我国,各学科的学习都是独立的,零散的,这样通过一个教学活动把他们都揉在一起,既可以起到提高各学科自身水平的作用,也自然的把各学科联系在一起,他们是相互影响,相互作用的。

三、 从该实践案例中分析跨学科研究方法如何在中国进行的

(一) 明确课程目标

在确定跨学科课程目标时,教师可以首先列出5-15个教学目标;其次,建立了学习目标图,主要用于汇总各学科的教学目标;最后所有教师交流、共享教学目标,以确定共同的、核心的教学目标。

(二)确定课程主题

主要是构建跨学科课程的基础,它涵盖的内容范围比较广泛,因此,可以从多个学科角度进行探讨。在选定主题的基础上,教师需要进一步确定组织中心,即在主题方位内选取一个内容组织焦点。例如在中国的中小学体育课程中,课以先确定本节课的主要教学目标后,由各学科老师共同商定制定跨学科主题,再根据主要的教学内容来确定各学科在本次课中的教学方法。

(三) 确保跨学科课程实施的可行性

跨学科课程的顺利进行具有许多影响因素。主要包括:(1)创建学科课程所需的时间。(2)同一学校或不同学校中各年级教师和各学科教师进行交流所需的时间。(3)学校现有的教学条件和可利用的教学资源。(4)相关人员对课程改革与创新的反应。

(四) 引导学生积极参与跨学科课程

跨学科课程应突出学生的主体地位,学生不仅是课程的设计者与实施者,同时还是自我反思与自我评价者,学生的参与程度直接影响跨学科课程实施的效果。因此教师应采取一定的措施增强学生与跨学科课程的联系。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有