学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

美国激发学生展示课堂学习内容的教学实践案例介绍和分析
2013-03-14 15:55 张金辉(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

培养学生展示课堂学习内容,促进学生学习兴趣,是体育教学的重要内容之一,也能养成与掌握终身进行体育锻炼的意识、习惯和能力。教师在课堂教学中,除了技术教学外,要着重培养学生的认识能力,使学生能够学以致用,充分激励学生的学习动机,发挥学生的主观能动性,调动学生的运动兴趣,促进学生锻炼的积极性、自觉性。儿童青少年一方面具有身心发育速度快,变化多,脆弱,易受伤害,健康需要水平高等特点,另一方面又处于习惯养成、知识技能学习、群体生活的特殊环境,决定了他们是实施“在童年期预防成年期疾病”的战略思想、开展健康教育的最佳的目标人群。因此,培养学生展示自我,促进学生学习兴趣,从儿童青少年时抓起,让他们养成良好的行为习惯与生活方式、为其终身健康奠定基础、以提高整个生命质量。

“提高学生学习兴趣”是美国以及世界学校体育教学的首要目标。例如,加利福尼亚州教育委员会所实施的学生体质健康测试(PFT)要求(1)学生评估和计划的个人健身项目;(2)教师设计的体育课程;(3)父母或监护人来了解他们的孩子的健康水平。该计划还提供了体质健康测试结果,用来监测加利福尼亚学生的体质健康变化情况。目前,随着我国体育教学的改革和发展,我国体育教学理论正逐步系统化,科学地借鉴国外体育活动实践经验,有助于我国体育教学理论水平和教学效益的提高。

一、美国激发学生展示课堂学习内容的实践案例介绍

教学实践名称:马戏团运动。此实践教学案例设计者为美国加州St.Joseph学校的一名体育教师.

活动目的:为五年级的学生提供一个平台,让他们展示在体育课堂上所学习到的东西。

建议的使用的年级:5-8年级

需要的教学材料:高跷,独轮脚踏车,杂耍材料,盒子,魔鬼棍棒,自旋干扰器,指挥棒,彩色纸带,溜溜球,魔法或幻觉材料,体操垫,你的项目所需要的任何东西。

活动描述

在我五年级的体育课上,学生已经学过玩杂耍,跳舞,做不同的体操动作,自旋干扰器例程,跳绳技巧,等等。因此,我决定把他们聚在一起组合成马戏团,家长和朋友都可以来参加。这个马戏团在一个晚上举行,第二天的早上又在学校的集会上举行,演出了一个多小时,它很成功。

除了学习运动技能,我还想让他们学习所有关于马戏团的由来的知识,为此我制作了一个关于马戏团的教育网站(可以通过www.stjosephpinole.com网站访问,然后点击教员,点击黛安娜并向下滚动到网页链接到马戏团)。它提供了马戏团的历史信息,学生有问题,他们可以通过网页找到答案。你也可以像FunBrain.com这样创造一个网页。我们制作海报和校旗来宣传马戏团运动,学生们设计他们自己的服装,写很多的马戏团的介绍用不同的行动去宣传。

在表演过程当中,学生们分享了一些他们在研究当中了解到的简短的故事。表演类型的音乐被用到这些故事当中。学生们学习魔术、一些图列,并把这些加进有趣的表演当中。学生们在寻找他们感兴趣的地方,在这里至少要有两个人要彼此表演,还有一些五年级学生参与到3个节目中来。

二、美国学校与家庭体育教育相结合模式的分析

校内外的各种动力因素研究是全面推进素质教育的要求,为了促进广大青少年学习到更多的知识,鼓励和激发学生在体育课堂上的学习兴趣。美国的学校与家庭体育教育相结合模式逐渐发展成熟,一些学校的体育教师为提高体育教学工作,将学生兴趣爱好引入到家庭教育领域,用以解决学生不喜欢体育课,在体育课上不想学,对开展的体育教学活动没有兴趣等问题,尽量让学生在课堂上多学习点知识,并通过自身展示出来,以达到学生个综合素质提高的目的。

学校与家庭体育教育相结合模式是以培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式的学校、社区、家庭相结合模式的形成和提高为目标,通过采取各种有效的教学方式和方法,选择必要的或相关的知识和技能进行评价。它最大限度地强调学生体育学习的结果。

1.体育教师能力要求。体育教师的能力是指体育教师在履行学校体育教育和管理职能和岗位职责的能力,是体育教师履行职责的必备条件。“能力”不是简单的运动技术和技能,而是个体的知识、分析与综合能力、创造力等的综合,它是掌握特殊的、具体的体育教学技能的基础。学校与家庭体育教育相结合模式是建立在培养学生体育课和学校外体育行为基础之上的核心框架。美国的体育教师通过大量的教学研究和比较分析,探索出学校与家庭体育教育相结合模式框架病根据时代的发展在不断修改完善。

2.科学多样的教学形式和方法。经过长期的体育教学实践,学校与家庭体育教育相结合模式多采用灵活多样的、实践性的方式和方法,着眼于体育教师的实际教学能力教学设计。

3、开展互动活动,进行家庭与学校的沟通。为了让家长了解、理解与支持体育教育,营造有利于推进体育教育的良好氛围,邀请家长通过和孩子一起参加体育活动,情理交融、内容实在,体现了以学生和家长为主体,以体育活动为载体,提高家长和孩子相互关爱的程度和互相合作的能力。家庭能体验到学生身体健康对学生一生成长的重要性,更注重孩子的生理、心理、智力、沟通等方面的关注。建立家庭教育指导与服务体系,更新家长观念,提高家长素质,将家庭教育与学校教育共同构成一种动力因素的动力系统,从而积极发展其作用。

4.开展侧重学生体育活动参与行为的评估。健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标。建立符合素质教育要求的考试评价制度,发挥其对增强青少年体质的积极导向作用。学生学习效果的评估是运用体育活动参与行为的标准客观地评价,因其最终目的是提高学生的体育锻炼习惯和健康的生活方式,通过评估来促使对体育活动认识和提高自身体育。

从上面的分析可以看出,美国学校与家庭体育教育相结合运作模式,不但促进广大青少年健康成长,在学校体育工作思路、工作方法、工作体制等方面,不断创新、不断升华。其运作模式和方法等对于我国学校开展家庭体育教育指导工作,大大提高了全体家长科学教子的自觉性和积极性,齐心合力配合学校体育教育,促进学校体育教育质量的提高,可以提供一些有益的借鉴和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有