学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

计步器的应用与推广促进人们日常身体活动案例解析
2013-03-14 15:55 张亚楠(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

身体活动(physical activity)是指由骨骼肌收缩产生的身体活动,也是指在基础代谢(BMR)的水平上,身体能量消耗增加的活动。规律地参加身体活动是健康生活方式的重要组成部分。大量的流行病学研究已经证实,身体活动不足是健康的重要独立危险因素之一,身体活动不足与心血管疾病、糖尿病、结肠癌和其他一些重要疾病的发生密切相关。因此,增加身体活动成为提高人们健康水平和预防慢性疾病的重要措施。

研究身体活动对健康的意义取决于发展客观、精确、重复性高的身体活动测量方法。目前常用的身体活动测量技术包括:双标水法、间接热量测定法、身体活动问卷、心率、计步器、加速器等。计步器是测量步行或跑步时步数的装置;通常由水平仪,迈步时上下振动的弹簧装置构成.该装置连接的电子系统能准确地讲步数转换为数字信号反映出来。计步器是一种简便实用的身体活动测量技术,其工作原理是感应垂直加速度,其输出结果即累计步数。如果实施通过步行增加身体活动的干预措施,计步器显然具有潜在的应用价值。计步器还能供人们随时了解自身身体活动情况,从而指导人们改进行为模式。深入地研究计步器在测日常身体活动方面的价值对于客观评价身体活动水平具有重要意义,因为步行是最普及、最基础性的、最重要的身体活动之一。中国现在身为体育大国,正在向体育强国跨越,计步器已进入中国市场,但使用率却不理想,而且针对于计步器的如何使用的指导方法还不够普及。

一、 运动计步器的试用和推广促进身体活动的增加案例介绍

教学实践名称:计步器应用程序的推广。此实践教学案例设计者为美国Apostle Catholic学校的一名体育教师。

实验的最佳名称是:计步器应用推广

理由/实验目的:在学生和教职工中对计步器的推广与使用建立起一个高的兴趣水平。

建议级别:5年级

需要的实验材料:针对每名选择参加此次实验活动的成员配备一个计步器,一人一份关于如何使用计步器的讲义,记录表和所取得的成就证书。

活动描述:在作者学校揭开了一个新的计步器程序应用的序幕,作者邀请所有教师试用这个计步器2 1/2周。并向每位志愿者提供一个计步器,一份计步器使用方法讲义和一张记录表。参加者记录他们每天的步数来确定一个基准步数,进而设定一个目标,以增加他们的日常身体活动,记录2周的步数。2个星期的参与者达到他们的目标后即可获得他们的成就证书并在他们的教室或办公室进行

展示。

两周后作者对使用他的计步器的学生的数量和他们从中出现的很多问题感到很惊讶。在圣保罗天主教学校的教师和工作人员是学生们的模范。作者很惊讶于收到所有参与者们对此项实验热情、积极的回应。通过这种方法开始这项研究拭目以待。

二、 计步器应用推广促进人们日常身体活动的增加案例启示

身体活动与健康的关系越来越受到重视。经常性的锻炼可以预防疾病发生、延缓疾病进程。慢性病已经成为人群死亡的主要原因,慢性病与人们的生活方式(包括身体活动)关系密切。科学的发展和技术的进步改变了大多数人的职业和生活方式,使人们消耗在日常活动上的能量大大减少,久坐型的生活方式不利于健康;

另外,人们对健康的重视使得部分人开始有意识的运动,如步行、慢跑和参加体育运动等,这使得相同职业的个体间能量消耗差别大大增加步行是人们日常身体活动最主要的方式,步行有助于人们进行健身锻炼,有效地促进人的身心健康。步行对于人体的多个器官系统都有良好的作用,已经是预防多种慢性疾病的一个重要部分。针对与此简单,廉价的计步器的应用与推广指日可待。

(一)计步器作为一种测量步行的工具,其廉价、简单、易用,不干扰受试者生活,适应于进行大样本研究,并且对大规模定量测量中国人的日步行量,并据此制定国民健身的推荐量很有意义。

(二)计步器的佩带位置不同对计步器计数影响不大。在完成相同距离步行时,随着速度加快,步幅加大,步频加快,计步器计数减少,实际能量消耗增加。所以实施通过步行增加身体活动的干预措施,计步器具有潜在的应用价值。

(三)目前计步器的研究使用与推广在美国趋势较好,中国现虽有全民健身的口号,但对如何真正能促进全民科学健身方法的研究和实行的力度还远远不够。此外中国国民的配合意识,体育知识的掌握与健身意识仍需进一步强化。

(四)中国目前针对体育方面的研究和实验还较浅显,大多以问卷调查和借鉴外国实验和研究方法为主,有关体育学术方面的自主创新能力有待加强。计步器在中国的研究还刚刚开始,至于计步器无法计量时间等问题还有待学者进一步研究与完善。

三、结束语

从上面的分析可以看出,计步器虽不能提供关于活动强度、活动时间和活动模式方面的信息,但计步器是便宜实用的身体活动测量工具,如果身体活动以步行占主导时,计步器仍然是量化身体活动的有效方法。计步器的应用与推广是促进人们身体健康,更加科学的进行健身活动的有力保障。但是目前计步器方案的研究使用与推广在美国趋势较好,美国很多学者和国民已致力于计步器的研究和使用,但计步器在中国的使用率还是较低,而且对于计步器的使用方法欠缺必要的指导,据调查研究得知中国国民的健身意识和健身行动相比较外国国民还是有一定的差距,所以计步器方案在中国的使用与推广还是需要一定的时间和相关学者的进一步研究以及国家相应的政策扶持。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有