学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

“第100天叠杯活动”案例分析
2015-03-12 15:30 王萌(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

为了提高人类身体素质水平,各地在努力开展各种有效的体育活动。而在体育教学中教学方法尤为重要。对于低年级的儿童,使用体育游戏的方法进行运动技能的学习,既可以使他们产生浓厚的兴趣,又可以准确体会运动技能,进而进行学习迁移,有利于其他运动技能的学习。读学生而言,运动技能是体育教学的重要目标。运动技能有事课外体育锻炼、养成运动习惯的重要手段。因此科学学习运动技能对于学生非常重要。

一、案例

活动名称:第100天叠杯活动

活动目的:庆祝以学校为单位开展叠杯活动100天,和完成各种叠杯挑战。

建议年级水平:五年级

所需材料:有6张卡片,分别写的不同的100个杯子的挑战。每一站有100个杯子(例如:单独杯子、聚苯乙烯泡沫塑料杯、迪克西杯)

想法描述:

在每一站,学生们试图一起努力完成100个杯子的挑战。

把班级分生6站。

第一站 用你所有的杯子摆成数字“100”的形状。

第二站 制作20个塔(杯子相互叠积成一座塔,在一边,做一个完全不一样的塔)每个塔用5个杯子叠积而成。

第三站 用100个杯子做成一个大的金字塔。

第四站 用全部的100个杯子摆成你的学校名字的首字母。(例如:我的学校是Jefferson,所以我们用杯子摆了一个巨大的“J”。)

第五站 制作10个金字塔,每个金字塔用10个杯子。

第六站 用全部的100个杯子摆成一个巨大的星星(或者选择其它的形状)。

变化:

1. 增加运动技能用一站或不同多站的方法来增加心率。

2. 允许学生站在一定的距离投球去击落叠积的杯子。(首先考虑安全因素)

3. 用一个球击落叠积的杯子。(首先考虑安全因素)

4. 允许学生去创建自己的挑战(团体或个人)。

5. 询问学生用100个杯子有什么其他叠积想法或者形状我们能做。

残疾学生的适应性:

对于残疾学生这是一个非常好的活动。我有一个学生坐在地上斗争,于是,我为他架了一张小的桌子,他们可以在桌子上叠加杯子。

二、案例分析

叠杯活动是一项既需要平静的心理、又需要精神高度紧张的运动。要求参与者在保持心理平静的同时快速思考分析图形和适应环境,在高度精神紧张状态下保持肢体稳定性;学生参加可以锻炼他们的静与动的有机结合。分组活动可以增加学生的团队意识,密切协作,互帮互助;对于残疾人,意义在于提高了自信心,保持自身心理健康。

本项挑战(游戏)充分体现了运动技能的原理和过程,在挑战过程中适当的选择挑站内容,比如:依次选择第一站(用你所有的杯子摆成数字“100”的形状)、第二站(制作20个塔(例如:杯子相互叠积成一座塔,在一边,做一个完全不一样的塔)每个塔用5个杯子叠积而成)、第三站(用100个杯子做成一个大的金字塔),挑战由易到难,体现了运动技能的三个过程:认识阶段、联系阶段、完善阶段。学习技能初期神经处于泛化阶段,注意范围比较狭窄;知觉的准确性较低;动作之间的联系不协调,特别是肌肉的紧张与放松配合不好;多余的动作较多,整个动作显得忙乱紧张,完成的动作在空间、时间上都不精确。因此第一站,先使学生感受物体“杯子”与平面图形“100”的关系,容易完成,不会产生挫败感,激发活动兴趣,这就是认知阶段;经过一定的练习之后,初步掌握了一系列局部动作,并开始把个别动作联系起来。第二站学生把杯子与立体图型相联系,开始叠积立体塔的形状。联系阶段注意的范围有所扩大;紧张程度有所减少,动作之间的干扰减少;多余动作趋向消除,动作的准确性提高;识别错误动作的能力也有所加强;初步形成了一定的技能,但在动作之间的衔接处常出现间断、停顿和不协调现象。因此,在第二站过程中较第一站要熟练,但因为有新的技能的增加,所以过程中还会遇到问题。最后是完善阶段,在这个阶段,动作已在大脑中建立起巩固的动力定型,已经熟练认知杯子的平面图形和立体图形的叠积过程,神经过程的兴奋与抑制更加集中与精确,掌握的一系列动作已经形成了完整的有机系统,各动作都能以连锁的形式表现出来,自动化程度扩大,能够熟练的完成第三站任务,结合之前学习的平面图形叠杯技能和立体图形叠杯技能,完成用100个杯子叠积的大金字塔的形状。

把此项挑战(游戏)用于学习运动技能之前,可以让学生直观体会到运动技能的学习过程,产生学习迁移,更好的完成后面运动技能的学习。例如网球,学习移动击球的运动技能。首先学习原地击球动作,原地熟练规范的完成击球动作;然后学习脚下移动运动技能,重心低,步伐小且快,活动灵敏;最后综合两个运动技能,学习移动的击球动作。这样的学习过程较容易被学生接受。

挑战变形分析:

此挑战变化是在建立在熟练完成原有挑战(游戏)的基础之上,进而进行变化,继续学习其他新的运动技能。

例如第二项变化挑战(游戏):让学生站在一定得距离投球,目标击倒用杯子叠积起来的金字塔。在这里可以确定不同的定量和变量来学习不同的运动技能。第一,可以确定杯子塔与投球点的距离为定量,通过变换杯子塔的大小(5个杯子叠积的塔/10个杯子叠积的塔)来练习投球方位的准确性。此方法可以用于初学者篮球的投球练习,最初设定大范围(例:直径3m圆圈)的落球区,进行定点投球,准确率高时,逐渐缩小范围(例:直径2m、1m的圆圈),最后进行实际投篮。这样练习者可以逐步适应投球动作技术要点,提高准确率。第二,可以确定杯子塔的大小(10个杯子叠积的塔)作为定量,把投球距离作为变量,从而通过感受投球力量的大小来提高准确性。此方法同样适用于篮球投球的练习。首先,确定篮框的大小为定量不变,然后调整投球距离,从最近1m线开始投球,感受身体和手部投球力量,进而进行调整。待准确率高时,逐渐增加到2m、3m,体会投球距离拉远后,身体和手部力量在投球时的变化情况,使肢体快速适应变化,从而提高不同距离的投球准确性。

此挑战(游戏)变化,不仅可以练习运动机能,同时可以锻炼心理能力、创新能力和团结协作的能力。使学生学会无论在运动、学习,还是在日常生活中,都要保持心理平静,就像叠积杯子塔时,必须有条不紊,排除紧张情绪,稳定肢体;善于发现,如在挑战(游戏)的变形中,创造杯子塔的新造型、创造新的挑战内容等,发挥学生想象力,敢于尝试;最重要的是感受团队力量,也许某一个人的不配合就会使整个叠杯子挑战功亏一篑。

此项挑战(游戏)对于残疾或者心身障碍的学生也具有重大意义。叠杯挑战用一种不体现残疾学生缺失部分的方式来进行,通过比赛、挑战来体现他们的正常方面,甚至是优势方面,使他们体会成就感,得到自信。

三、结论:

此项叠杯挑战(游戏)不仅使学生学会运动技能的学习过程,知道运动技能的形成是有阶段性的,不同的阶段具有不同的特点,找到快速学习的方法。而且还使学生深刻体会到动与静的结合,调整心理状态的重要性。同时,团队协作精神和创新精神也是不可缺少的。此学习内容以挑战(游戏)的形式表现,使学生产生浓厚兴趣,同时在失败时可以发现问题所在;成功时可以增加学生自信心。此项叠杯挑战(游戏)对于运动技能的学习非常有意义。

四、结语

本文是我经过长时间查阅资料和认真分析所作,谢谢老师的阅读,请为我指出缺点,我会认真改正。谢谢老师!

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有