学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国激发运动兴趣的体育游戏案例中看终身体育
2015-03-12 16:11 霍晋楠(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

“终身体育”是90年代以来体育改革中提出来的一个重要概念,它是指一个人终身进行体育锻炼,接受体育教育。终身体育作为体育教学的指导思想,与国际终身教育思潮紧密结合。体育教学的首要任务就是为学生塑造终身体育的思想观念,是学校教育全面落实科学发展观、坚持以人为本、促进青少年学生全面发展的必然要求,是把提高教育质量作为当前教育工作重点的必然要求。对于这一目的的要求,在体育教学中严格遵守这一终身理念,运用合理的方法把学生引进体育锻炼的活动中,促进学生更好的进行体育锻炼。

如何帮助学生塑造终身体育的观念,运用什么样的办法使学生能养成终身体育的习惯,这是美国很多州,或者学校体育教学和体质监测的首要目的。

一、美国小学生终身体育实施的具体案例

活动名称:我爱体育

活动的目的:根据运动概念来进行运动实践,增强学生对体育的兴趣,形成终身体育的习惯。

建议教授水平:K-2

教学器材:胶带,纸板,笔

活动准备:学生得了解基本的游戏过程,准备足够的便签和足够的纸,用一种颜色的纸板写上不同的形容词(比如快速的、缓慢的、向前、向后等),再换一种颜色的纸板写上不同的体育项目(比如跑、跳、走等),找两个场地,在场地的不同位置贴上不同的纸片,分类贴,左边的跑道贴上形容词,右边的跑道贴上体育项目名词。(最好配上图片,考虑到不同的年龄阶段的识别汉字的能力。)

组织过程:两个场地内分别站两队人,播放音乐,音乐开始的时候开始慢跑,当音乐结束的时候,两队人都停,看看两队人的位置所对应的纸片的内容,比如左边的是“向后”,右边是“跑步”,然后整体就喊:“我爱向后跑步”,然后集体就向后跑步,直到下一首音乐开始。

二、美国小学生在终身体育方针的驱动下如何设计教学理念

(一)教学设计的首要目的是培养学生的运动兴趣。美国小学教师在学生进入学校时就就开始重视,培养学生参与到体育活动中的兴趣,无论是参加一个具体的运动项目还是参与带有体育主题的任何活动,都是值得鼓励的。看似简单的一项活动,但是它可以很好的激发学生的热情,对实现学生的体质健康是很有作用的。

(二)教学设计的方式与方法是学校教育与家庭教育,社会教育的结合。体育教师在制定这一计划的时候,不只是单单的针对学校教育,它还包括社会、家庭的参与。学生的发展状况是教育水平缔造的,一个孩子在成长的过程当中需要多发面教育的配合,才可以真正实现健康全面的发展。

(三)教学设计的制定是灵活多变的。学生在参与这一教学计划的过程中,实现全面发展,促进体育活动的参与是灵活多变的。学生可以通过多种形式的参与培养运动的观念,教师在这一计划中作为引导者,他的目的是培养学生的兴趣,而不是恪守陈规的实施一项计划,他会主动鼓励学生,引导学生。针对一些努力的他会表扬,针对一些条件不是很出色的,他会鼓励支持。

三、结论

体育与健康课程以促进学生身体、心理和社会适应能力整体健康水平的提高为目标,确立了“健康第一”的思想。学校体育是终生体育的基础,运动兴趣和习惯是促进学生自主学习和终生坚持锻炼的前提。无论是教学内容的选择还是教学方法的更新,都应十分关注学生的运动兴趣,只有激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育锻炼。在学校体育教学中,重视学生的终身体育意识是实现体育与健康课程目标和价值的有效保证。

(一)从教育入手培养学生的体育兴趣

兴趣是人们力求可趋向某种事物并由此能获得情感满足的心理倾向。兴趣是多种多样的,有由事物或行动本身引起的直接兴趣,也有由事物或行动的目的和任务引起的间接兴趣;有产生于活动过程而在活动结束后即消失的短暂兴趣,也有成为个人心理特征的稳定兴趣。直接体育兴趣是指学生被某项体育活动本身所吸引,一但产生这种兴趣,就会表现出极大的热情。间接体育兴趣是指通过让学生充分认识练习的意义,使学生对体育效果感兴趣,它离不开自身的意志努力。对学生体育兴趣的培养应从教育引导入手,一是加强知识学习,使学生体会到参加锻炼的价值,加入到锻炼的行列;二是树立正确的目标,对已形成兴趣的学生进一步明确方向,保持稳固的兴趣。

(二)教学手段要多样化

教师通过灵活多样的教学手段和练习形式来激发学生的体育兴趣。一是丰富教材内容,一是尽可能满足学生的不同兴趣,促使学校体育面向全体学生。二是尽可能扩大选用教材的范围,从学生兴趣出发因材施教。三是选择具有较强吸引力的教材,运用各种新的教学方法,培养学生的学习兴趣。例如:在教学案例中尝试的体育欣赏教法取得了较好的效果。四是按兴趣进行分组教学。根据学生的兴趣爱好和体育专长,结合学校实际,每次课中安排一定的时间进行选项分组教学。

(三)理论与实践相结合

体育兴趣的培养,需要通过实际锻炼加以维持和巩固,没有实践活动,任何兴趣都难以产生。兴趣产生于活动对象的持续接触,只有持续的接触,才能产生心理相容。在持之以恒的锻练中,才能看到锻炼的作用与效果,才能对体育及其方法有更深刻的认识,从而形成稳固的体育兴趣。

教师在平常的教学中也要注意教学内容的动机,这样才能有效地激发学生的兴趣,从而形成学生对体育的兴趣,而形成体育锻炼的习惯。

动机是推动和指引人们从事某种活动的内在动因,目标则是通过活动最终期望获得的具体结果。体育锻炼是一定动机唤起,并指向一定活动目标的行动过程。动机和目标是唤起人们参加体育活动,坚持体育锻炼的内在动力。学生的良好体育动机还需要靠有意识去培养。首先,教师要从激发需要入手。学生对体育没有需要,或者主观体育意识极低,无法形成积极的体育动机。体育教学要激发体育需要,传授终身享用的体育保健知识与方法。其次,教师要创造环境,形成产生动机的诱惑。只有具备满足需要的环境条件,需要才会转化为活动的动机。最后,让学生体验体育的快乐。学生通过亲身体验形成良好的体育动机,产生浓厚的体育兴趣。学生自觉地参与体育锻炼,合理地调整自己的运动行为。四、重视学生体育兴趣的培养,随着终身体育思想的确定,体育兴趣的培养更加引起社会的高度重视。新的体育课程的改革是培养体育兴趣的有效途径。

四、结束语

从美国小学生参与体育实践培养运动动机的案例中看终身体育即教学目标设计以培养学生的运动参与兴趣为主,教学设计以学生主体参与为本。以“自我主动参与体育活动”教学实践案例,设计思路是在学生新学期开学初,学生在体育参与教学活动。体育教学设计遵循以学生身心发展为中心的理念,设计并具有一定的可操作性,其在体育教学实践活动开展比较广泛,此案例的教学设计在指导体育教师运用灵活多变的教学方法、提高教学质量方面发挥了重大的作用。解读此案例有助于我们更好的理解终身体育,帮助我们找到实现终身体育的途径,是学校教育与家庭教育社会教育结合的结晶。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有