学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

从美国教学案例中得到的启示—终身体育意识和团队精神的培养
2015-03-12 16:24 杜聪丽 (天津体育学院硕士研究生)  审核人:
一、前言

终身体育,是指一个人终身进行身体锻炼和接受体育教育。其含义包括两个方面的内容:一是指人从生命开始至生命结束中学习与参加身体锻炼,使终身有明确的目的性,使体育成为一生生活中始终不可缺少的重要内容;二是在终身体育思想的指导下,以体育的体系化、整体化为目标,为人在不同时期、不同生活领域中提供参加体育活动机会的实践过程。

终身体育作为体育教学的指导思想,与国际终身教育思潮密切相关。在国外,早在20世纪60年代,“终身教育”一说,经由继续教育专家朗格朗首次提出,体育作为教育的组成部分随终身教育顺势分娩自不待言。在我国上世纪80年代,“终身教育”伴随中国改革和发展正式诞生,随时空延伸而拓展。

终身体育这一思想的提出,得到了世界上许多国家体育学者的赞同,并逐渐形成为一种完整的、新的现代体育思想。

“自我体育意识”是从意识、自我意识衍生出来的。对终身体育的理解,关键是体育意识的培养。意识是人的头脑对客观物质世界的反映,是感觉、思维等各种心理过程的总和。由此引申体育意识,是人的头脑对体育客观事物的反映,是对体育的感觉、思维等多种心理过程。这里提出的是“自我体育意识”,就是自己对待体育在思想、情感、行为、个性以及有关体育的社会交往和合作等各方面的认知、感觉、评价和调控等心理过程。“自我体育意识”是终身体育的核心,只有树立起自我体育意识,才能实现终身体育的目标和积极自觉地参加体育锻炼。

二、排球百分冲刺竞赛案例分析

活动名称:百分冲刺

活动目的:此活动的目的是让同学们意识到排球中连续击球的重要性

前提:参加活动的同学必须有一定能力并且对排球中垫球、传球、扣球以及发球的动作很有信心

建议使用的年级:6-8年级

需要的教学材料:一块场地准备一个排球(可以比正常比赛使用的排球大,也较软一些),球网,排球场地

活动描述:

在“百分冲刺”中,学生会用传统的排球规则进行游戏,游戏开始时,老师会大声报出每次击球的次数。不管哪支队伍击球,只要球未落地,而且其中一支队伍还没到达100分,老师就要继续记数,直到一支队赢球。如果双方之间击球15次,并且一支队伍赢了该球,那么这支队就获得15分。第一支拿到100分的队将获胜。同学们会发现他们在传球及连续击球的时候分数在不断积累,最后本队赢球时,可以获得相当多的分数。

变化:

如果一支队落后很多了,老师可以将球换成比赛用或尺寸不同的排球,让这个球成为“金球”。使用“金球”的时候,不管是哪支队因连续击球累计分数,分值都会加倍,这样能给落后的队伍一个反超的动力及机会。

教学建议:

在游戏中意识到使用连续击球的重要性以后,同学们会接下来进行正常的排球比赛,使用传统的排球计分方法。老师要观察同学们是否能与队友配合,像在“百分冲刺”中一样继续连续击球。

三、排球“百分冲刺”竞赛活动的启示

(一)排球“百分冲刺”击球游戏对培养团队精神的作用

每一项体育活动都需要与他人进行交流,每一个比赛都不是一个人在战斗,培养运动中人与人之间的团队合作精神不仅是赢得比赛的首要问题,也是培养青少年完整人格的必要手段。根据排球运动的思想性强、集体性强的项目特征,使排球教学不能只是采用常规的教学方式。为避免学生在学习排球技能时感到枯燥乏味、思想出现松懈的现象。通常以各种游戏的方式进行教学,不仅使学生在愉快的氛围下掌握了个人技术,同时也培养了学生学习排球的兴趣和团队协作精神,增强学生主动参与运动锻炼的积极性。

百分冲刺竞赛活动以比赛的形式要求学生运用连续击球技术,突出教学内容,同时也能够激起学生的学习兴趣;以小组的形式进行比赛活动,有利于团队队友之间团结、互助、合作精神的培养。百分冲刺竞赛在运用传统的排球规则进行游戏的同时又加入了一些变化因素,使学生在掌握传统排球的规则前提下,对游戏的安排又充满了好奇。并给落后的团队一次调整和反超的机会,使游戏的结果充满不确定性,更增加了学生对团队合作重要性的体会。

(二)“百分冲刺”竞赛为终身体育奠定了理论、技术基础

快乐体育、阳光体育、终身体育是我国在21世纪提出的新型体育教育理念,其中终身体育是为了使学生能够掌握1-2项运动技术,培养学生的自主运动能力和积极参与体育锻炼的意识、习惯、能力和兴趣。通过对以上案例分析,活动所要达到的目的与终身体育所要实现的目标相一致。首先,百分冲刺活动让学生按照传统的排球规则进行游戏,可以使学生充分的掌握一项运动的规则,为学生课下或以后参与体育活动奠定了良好的理论基础;其次,在这个比赛中一直强调学生运用连续击球技术的重要性,让学生更加重视对排球连续击球技术的掌握,同时又以团队小组的形式进行比赛也加强了学生发球、传球、扣球技术的掌握。竞赛得分的教学模式,培养了学生对排球传统记分方式的掌握,使学生学会“举一反三”进行其他排球竞赛活动的能力。学生在掌握了排球的传统规则和连续击球技术为学生能够实现终身体育奠定了理论、技术基础。

四、结语

从“百分冲刺”竞赛活动实践案例中可以体现学生团队合作精神和参与终身体育锻炼的理念,即竞赛活动的案例是以学生为主体,比赛的过程有对运动技术的要求,活动的目的是培养学生自主运动的能力,促进学生终身锻炼的意识。教学案例中是以团队为单位的,这样能够培养学生在参与运动时与队友建立团结、互助、合作的意识。案例中竞赛的设置又是多变的,让学生充满好奇同时又让比赛结果充满很多不确定因素,给学生赢得比赛的希望相信只要努力总是有机会赢得比赛的,使学生能积极和主动的投入到活动中。

教学案例中遵循以学生为主体的终身锻炼的理念,具有一定的可操作性。国外对青少年终身体育意识、能力的培养和学生的团结协作精神非常重视。我国青少年体质问题和正在进行的基础教育改革,也被愈来愈多的人所关注。根据我国独生子女“小皇帝”“小公主”现象,把握契机借鉴国外青少年体育教学成功的经验,有利于培养新一代人才健全人格和国民终身体育意识。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有