学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国投掷项目教学课程评估的案例介绍与启示
2015-03-12 16:56 王飞飞(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

投掷运动是一项体育运动项目,起源于古希腊。古希腊著名雕塑家米隆大约在公元前450年的代表作《掷铁饼者》,说明了投掷运动的历史源远流长。在古代奥运会上投掷比赛所用的器材都是扁圆的石块,重量没有统一的标准。比赛时,运动员站在一个石台上,做几次预摆后将石块掷出,用距离和姿势来确定优胜者。

美国的投掷项目,比如:铅球、标枪、链球和铁饼等都有一套专门的限制。器械特征,包括尺寸、重量和空气动力学方面;投掷项目的空间限定,包括铅球的投掷圈、标枪助跑道的长度、投掷落地区的角度线。每个项目都有特定的比赛的规则,而比赛规则决定着技术要求,这些规则会影响到运动动作的程序,从而各种不同的使不同的投掷项目各有各的特色。但是,不同的投掷项目也存在着许多重要的共性,所有这些项目的技术教学都要遵循生物力学的基本原理,理解这些共性和原理将会有益于教师开展教学工作。在投掷教学过程中,我们应该做好地点设置工作,跟学生们讲诉如何发球才能击中目标,以便学生找到发球的最佳地点。投掷项目最根本的目标是最大限度地增加器械的飞行远度。任何被投掷出去的物体,都要遵循抛物运动规律,投掷远度也受到很多因素的制约,如出手高度、出手速度、出手角度以及空气动力学特征和环境因素等等。

教学评估有广义与狭义之分。广义教学评估是指对影响教学活动的所有因素的评估。狭义的教学评估则是根据一定的教学目标和标准,对教师的教进行系统检测,并评定其价值及优缺点,以求改进的过程。它既是教学过程的重要组成部分,亦是所有有效教学与成功教学的基础.

评估是高等学校建设、改革、发展的“助推器”,是提高教育教学质量的有效手段。从近几年的评估情况看,高校在教学工作中确实存在不少问题,例如有的高校教学条件还不够好,管理也不够规范,这些都直接影响着教育质量的提高。通过评估发现了不少问题。一些学校为了应付评估,组织教师和学生补做试卷和论文,甚至编造假文件、假数据,还把这种造假行为归结为是评估造成的。必须说明的是,不是评估导致造假,而是通过评估,暴露了学校管理中存在的问题,以及学校领导在思想和诚信方面存在的问题。这恰恰说明需要进行评估,要通过评估来促进这些问题的解决。要认识到开展评估工作是政府转变职能和加强宏观管理的需要,是政府运用信息的、法律的、行政的手段实施宏观管理和目标管理的有效途径,对高校科学办学、规范管理、改革发展和提高质量都具有重要作用。只要是评估方案中规定的要求和项目,通过以评促建,就会化为学校自觉的认识和行动。从国际上看,评估是世界许多国家保障高等教育质量的有效手段。发达国家(如美国)开展高等教育评估已经有几十年甚至上百年的历史,并且越来越重视评估,把评估看成是加强宏观调控,提高教育质量的重要举措。

二、美国投掷项目教学课程评估介绍

活动的名称:年初的过肩投掷评估

活动的目的:评估过肩投掷

建议年级水平:3-5年级

所需材料:每个学生一个红色标题,让每个学生去仍墙上笑脸。

在年初观察学生如何做投掷是一个伟大的评估。通过一年的了解,这将有助于你更好地为每一位学生的工作提供经验教训。

我建议你设置个地点,如果你不能记录的话,找一个家长志愿者助阵。

地点的设置非常简单,你只需要一个笑脸海报或在墙上画有顺序的线。学生站在15/20英尺的地方,所以你会需要一条线或一个椎体标记在地板上。

当学生到达地点,告诉他们展示最好的发球,尽全力击中目标。如果学生很难投中目标,建议他们扔豆袋或山药等球来代替,这是你不用捡太多球的最好方法了。

给学生每人三个球,让其投掷三次,学生可能会把投掷过程中的技巧说出来。你要寻找的投掷技巧就是,侧身站立在目标前,眼睛看着目标,向相反的目标移动,并扔出去(手臂向身体的另一侧的口袋扔出)。

三、美国投掷项目教学课程评估启示

看了以上美国投掷项目教学课程评估的案例,不免也想看看中国投掷项目教学课程,并从对比中得到了些许启示。

中国投掷项目在技术阶段的划分上包括 4个主要阶段。

第一,准备阶段

学生在准备阶段持握器械,为进入下一环节创造有利姿势。准备阶段对于投掷远度影响不大,学生只要选择自己喜欢的方式就行。

第二,动量积聚阶段

动量积聚阶段的主要任务是把身体和器械的运动速度增加到最适宜的水平,从而尽可能地提高器械出手的初速度。掷标枪和背向推铅球技术的加速过程是沿着 直线进行的,而铁饼和链球技术的加速过程是沿着圆形轨迹进行的。

第三,最后用力阶段

在最后用力阶段,速度被储存、积累并从运动员的身体转移到器械上,最终使

器械出手。动量积聚阶段与最后用力阶段的环节称为“发力姿势”。除链球有些不同外,投掷项目有效的发力姿势都有以下共同特征(以右手投掷为例):整个身体处于用力状态;双脚与地面平衡支撑;身体重心落右脚上,右脚跟提起;右脚跟与左脚趾在一条直线上;身体向投掷的反方向倾斜。另外,最后用力阶段的共同原理是所有关节包括脚、膝、髋、肩、臂和手相继运动的协调;右腿大量肌肉的扭转蹬伸起身体;左腿支撑加速身体右侧的运动,并创造垂直方向上的运动;背弓姿势或扭转姿势以引起躯干、肩部和臀部肌肉的预先拉长,这样能够产生加速运动;身体上部的突停动作,即停止躯干的转动动作,身体左侧运动的停止引起身体右侧运动的加速。

第四,缓冲阶段

在缓冲阶段,学生要努力减缓速度,避免犯规。

从美国投掷项目教学过程与中国投掷项目教学过程对比中我们可以看出很大的不同,中国投掷项目的教学注重的是投掷的方式方法,也就是技术。而美国投掷项目更注重投掷过程对学生的引导。或者说让学生们学会分享。俗话说:送人玫瑰,手有余香。在美国投掷项目教学课程评估介绍中我们看到有一段是这样说的:给学生每人三个球,让其投掷三次,学生可能会把投掷过程中的技巧说出来。你要寻找的投掷技巧就是,侧身站立在目标前,眼睛看着目标,向相反的目标移动,并扔出去(手臂向身体的另一侧的口袋扔出)。美国投掷项目教学课程评估也是一个引导学生学习分享的过程。

四、结语

在投掷教学过程中,我们应该做好地点设置工作,跟学生们讲诉如何才能发球才能击中目标,以便学生找到发球的最佳地点。投掷项目最根本的目标是最大限度地增加器械的飞行远度。在投掷项目教学课程评估中我们不光要学会如何发球才能击中目标,如何才能找到发球的最佳地点。更应该学会分享。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有