学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国小学生足球游戏案例的介绍与分析
2015-03-13 08:33 孙春阳(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

摘要:传统的足球教学模式已经不能适应现代教学发展的需要,如何激发学生参与的兴趣并从中学习到知识和技能,成为足球教育工作者必须重视的问题,足球游戏的运用达到了良好的教学效果,足球游戏是课堂教学中利用足球来进行的一系列游戏活动,它可以作为足球教学的辅助手段以提高学生兴趣,激发学习动机,,可以收到良好的学习效果,学生在足球课教学中已经厌烦枯燥的讲解和单一的基本功练习,将课程目标和教学任务融入足球游戏,通过游戏引导学生学习,使学生在快乐参与中掌握足球运动的技术和技能。运用足球游戏进行辅助教学,不但符合寓教于乐的现代体育教学思想,而且还有助于形成团结的集体作风,提高学生协调人际关系的能力。

一、美国体育教学课堂常规实践案例介绍

活动名称:水坑足球

活动目的:培养学生练习足球的运球能力及对球场的空间意识

先决条件:学生应该被教导观察四周情况,他们应该有不用一直看着球的运球能力,所有的孩子都是一听到鼓声马上开始运球,所以他们在运球的同时观察四周,才能保证互相不会碰到一起。

建议年级水平:1~2(一年级到四年级)

重要条件:所有的孩子都应该拥有一个足球,还需要8个大的圆锥体和18个小的圆锥体,需要有一个鼓或是其他东西可以模仿雷声,一块正方形的训练场地。

活动描述:在每一个角落都竖立2个大的圆锥体,这两个圆锥体应该相距10步左右的距离,在这2个圆锥体之间有足够的空间能使一半同学站立,告诉学生这就是他们的家,如果他们听到雷声并伴随危险的闪电,他们就应该回去(鼓发出雷声的信号)。用小的圆锥体竖立6个三角形,每三个圆锥体可以竖立一个三角形,在这块正方形场地使他们均匀的隔开,这6个三角形就是水坑,是之外下雨之后孩子们愿意去玩的地方。命令学生在水坑里或者水坑外运球不能相互碰到,告诉他们从一个水坑到另一个水坑,30秒到60秒之后击鼓模仿雷声;或是命令学生控球回到家,因为这是安全的地方,当所有的同学都回到家时,看看天空告诉他们暴风雨已经过去,告诉他们继续来外面运球通过所有的水坑。

变化:1.将这个水坑变大水坑变大,这样学生可以更简单的穿过它们。

2.建立额外的水坑。

3.换个大一些的练习场,这样会有更多的空间以减小孩子们相互碰

撞的几率。

4.鼓励学生在现有的技能水平运球时控制在自己步幅舒服的范围之内。

5.用改进的足球使学生更容易控球。

评估方法:观察学生的控球能力和空间意识,增加或减少场地及水坑大小来观察结果,观察学生能否在高速运球过程中仍能很好的控制身体和球。

二、案例分析

1.游戏的趣味性、娱乐性

传统的教学通常采用单个技术动作练习及较少的对抗性练习来提高和改进各个技术环节,这就导致技术动作的应用能力大大降低,缺乏使用技术的灵活性,如果能采用一些和教学有关的游戏,那效果肯定会好很多。技术训练游戏是为了克服教学训练中单调合枯燥现在而设计的一种在相对压力较小的训练环境中进行技巧训练的方式。这样的方式可以在枯燥的学习中练习所学的知识,巩固自己的技能。足球游戏内容的活泼性、丰富性、生动性、对抗性及竞争性可以引发、培养、激发学生产生积极的心理倾向,获得心理满足,并对足球产生浓厚的兴趣,从而提高学习得到兴奋性。足球的这种特征,不仅丰富了课堂得到气氛和教学的内容,提高的学生学习新知识的效果,而且也使学生掌握了更多的训练方法,提高了他们具体应用与操作的能力。

2.足球游戏的目的性

足球游戏的目的就是以增强学生体制为主,有的游戏内容同足球竞赛的整体活动很接近,对学生的创造性、判断方位的准确性和动作的协调性提出很高的要求,可以在游戏的同时提高学生在某些专项上的技能,有的游戏具有很高的对抗性和激烈性,要求学生必须全力以赴,可以对学生在比赛上的心理和身体得到很好的锻炼,有的足球游戏是凭空想象出来的,为了就是是学生在高强度的学习下得到身体得到放松,还有的游戏则有一定的情节,使学生的情绪得到充分的调整。

3. 足球游戏的教育性

游戏是有规则、有纪律的活动。足球游戏也是这样,它是有组织、有纪律的集体活动,其中也不乏教育意义,使学生的德育、智育容为一体。在规则的要求下,学生只有通过自己的机智勇敢和大家团结友爱的精神才能战胜对手,从而培养学生集体主义观念和积极进取的精神。

三、 结论

1.在教学中对足球课引入足球游戏,使学生学习兴趣有很大的提高。

2. 在教学中对足球课引入足球游戏,不仅提高了学生学习的积极性还有效的巩固了技能,培养了学生团结互助的集体主义精神。

3 .学生在足球游戏辅助下进行学习,兴趣和态度较以前有了很明显的改观,效果也比以前的教学方式要好的多。

四、建议

1. 该美国小学生足球游戏案例中可以将学生用号坎儿分成2组或者是3组,在鼓声响起之后比赛哪个组回家的速度快,队友之间可以相互辅助,这样既提高了游戏的趣味性又增加了比赛的竞争性,还有助于形成团结的集体作风,提高学生协调人际关系的能力。

2.学校应该加大对场地、器材等硬件设施的配备,最起码能够完成一些简单游戏所需要的器材,比如标志杆或者标志筒,在简单的基础上给学生较大的学习和活动的空间。

3.学校重视足球运动,认识足球带来的作用。多开展足球方面的活动,让学生充分的表现自己,同时也得到了锻炼,这样有利于他们学习足球课的兴趣。

4. 改变传统的教学方式和教学模式,努力创新,提倡快乐体育,快乐足球。适当的给初中学生放松,娱乐的时间和空间,让他们在学习的压力中得到暂时、有效果的放松。

五、结束语

在足球教学中,游戏教学法给教学注入了活力,使学生掌握了足球知识、基本技术、基本技能,同时还培养了学生良好的足球意识和足球兴趣,它是足球教学重要的辅助手段,对足球教学起到良好的促进作用。同时,要不断开发足球游戏并有选择地应用到教学中,不断完善其教学内容,以提高足球教学效果。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有