学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国小学游戏锻炼学生心肺耐力案例的介绍与分析
2015-03-13 08:48 黄晓萌(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

心肺耐力指一个人持续身体活动的能力。心肺和血管的功能对于氧和营养物的分配、清除体内垃圾具有重要作用,尤其是在进行有一定强度的活动时,良好的心肺功能则显得更加重要。青少年时期是身心健康和各项身体素质发展的关键时期。在学生的心肺耐力的改善及教育尤为重要,所以心肺耐力的及改善不仅关系个人健康成长和幸福生活。而体育游戏呢,是强身健体的有效手段,作为学校教学的重要内容,它对全面发展学生身体素质,增强体质,提高基本活动能力和掌握知识技能等有着积极作用,体育游戏是进行体育教学的行之有效的方法之一。此外,学生自主选择游戏项目,趣味性的体育游戏让学生主动参与其中,很好的达到快乐体育的效果。而现阶段很多国家都意识到了培养并教育学生良好的体育锻炼促进心肺耐力健康的重要性,并将这两点有力结合并践行,旨在敦促青少年形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好习惯。

二、美国单词爬行体育游戏教学实践案例介绍

教学实践名称:单词爬行

活动的目的:对学生的心血管耐力,运动能力以及复习他们之前在班级里学习过的单词(词汇量)起作用。

前提:基本的运动能力(跳跃,飞奔,跑动等等)。对心血管耐力的基本知识。此外,对常见词汇的基本知识。

建议年级水平:K—2

所需材料:

30或者更多的装小袋子(各个颜色);30或者更多的地标;四个圆锥体作为分界钱;音乐线索(可选择性的)

活动描述:

我预先向老师索取了孩子们之前学习过的单词列表,将单词写在地址标签上然后将其放入小袋子里。 然后我在标签的角落画上不同颜色的圆点。我将带有单词的袋子正面朝下。将学生们分为两人或三人一组,如此一来他们便可以帮助彼此以防他们不认识某些单词。学生可以自由排列谁第一个来读。一开始我每让一组双腿交叉坐在放置袋子的地方。当我说开始的时候,学生就开始翻看他们的袋子读出单词并查看标签上圆点的颜色。这些圆点会告诉学生们下一步该去往哪个袋子。通过这个游戏,我会切换运动技能(跑步,跳跃,冲刺等等)。一旦学生读了这些单词,他们将这些袋子正面朝下放好并前往下一个袋子。当我吹两下哨子时,学生们双腿交叉坐好看向我。确保学生们说出单词来声音洪亮以至于他们的组员可以在他说错的情况下纠正他并且你可以四处走动来查看他们是否完全理解所找到的单词。

对学生的提示:

1、 熟悉四周环境。

2、 不能出界,此运动在分界线之内进行。

3、 一次只有一组参与游戏。

4、 提醒学生依次捡起袋子并且首先读出单词。

5、 脚着地并且避免滑动。

6、 手脚并用。

变量

学生可以利用滑板车来玩同一个游戏。

相比起做单词游戏,同样可以用数字做这个游戏,或者基本的加减法。

评估;

当游戏开始时,你可以听学生们是否说的正确。

当作者教幼儿园时,曾让学生感受过自己心脏跳动的快慢,进而教育孩子们当我们运动时我们的心脏会变得“强大而有力”,我们的大脑同样也会变的“强大而聪慧”。这就是为什么我们要每天运动来帮助我们的心脏与大脑变得强大而有力的重要所在。

我同样也会帮助学生在游戏中复习且学习其他运动技能。

为残疾学生所做的调整:

坐轮椅的学生当同样可以参与到游戏中来,只要参与游戏时同组的伙伴帮其捡起小袋子即可。

三、对促进学生心肺耐力单词爬行游戏的分析

(一) 游戏符合儿童的生理和心理特点的教学内容。如动作简单的技术,距离短、趣味性强的跑步为儿童所喜爱。另外,在教学中也根据儿童实际提出恰当的活动要求。

(二) 练习方法有趣味、经常变化。采用了游戏法、条件法、模仿法、评价法等。不仅儿童爱玩,锻炼效果好,而且能促进儿童身体均衡发展、锻炼观察和评价能力,增进友谊。

(三)内容丰富、生动活泼的课堂。这不仅培养了学生练习的兴趣,而且提高了教学效果和质量,重点培养学生的兴趣。有了兴趣学生练习的积极性就提高了,效果当然就好了。

(四)充实活动内容以丰富儿童的兴趣和情感。在教学也多采用形式多样的游戏,不断发展儿童的动作与体能,培养兴趣,加强同伴间友谊。

(五)设法满足不同儿童的需要。不仅为普通学生创设了游戏的情境,也替残疾学生着想,以及设计了许多的变量,创造条件满足能力强的儿童提高的愿望,热情的、细致的、具体的帮助能力差的儿童发展运动能力。

(六)把音乐融入体育课堂中。根据教学内容,选择适当的音乐播放,烘托课堂气氛,促进学生积极参与学习的热情。现代医学证明,音乐可以使人产生欣慰、愉悦、兴奋、镇静等效果。在和谐的音乐伴奏下,学生学习、练习过程成了快乐的过程。

四、总结

心肺功能就像健康的基石,心肺功能好你的心脏就可以承受更高的负荷,身体的运动能力就强,也就是通俗说的“体能好、体力强”;一个人如果“六十岁的年龄拥有三十岁的心脏”,“活动不累、爬山不喘”,这样的身体无疑为我们生活质量的提高打下了基础。所以心肺耐力锻炼从小开始十分有必要。不仅促进学生的生长发育,提高健康水平,以充沛的体力从事学习、工作有非常重要的作用,也使学生了解到了体育锻炼对学生心血管系统的影响和作用。体育游戏的进行带着趣味性与新鲜感是为了将学生引领到自觉地体育锻炼中去,在快乐身心的基础上,促进学生自身的心肺耐力的正常发育,并锻炼出一颗健壮的心脏,完善心血管系统的发育与成长。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有