学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国学生自测身体质量指数作业的案例分析和启示
2015-03-13 08:58 吴双(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

身体质量指数,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。主要用于统计用途,当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,身体质量指数是一个中立而可靠的指标。健康的体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是享受幸福生活的保障。青少年时期是学生身心发展的关键年龄阶段,如今随着新的生活观、健康观、娱乐休闲观的转变,提高国内外全体青少年对健康重要性的认识,让学生养成自觉锻炼,终身锻炼的良好习惯迫在眉睫。测量身体质量指数是关注自身健康的开始,是根据个体需要进行科学合理的运动参与的第一步。通过类似本文的自测任务,可以有效提高青少年体育锻炼意识,有效保持身心、行为健康,从而让体育锻炼成为生活、学习、工作的调节器。

本文针对美国学生的身体质量指数自测作业,对身体质量指数的测量方法和测量结果做出了初步分析和总结,同时充分了解和借鉴美国这种自主灵活和有参照目标的课外作业形式,并且结合我国,争取在日后的教学过程中取长补短,长善救失,为充实丰富我国教育资源,改善教学方法做参考。

二、美国学生身体质量指数作业的案例介绍

(一)活动名称:身体质量指数健康测试作业

(二)活动目的:通过身体质量指数让学生了解自己的身体成分,了解自身健康状况,从而依据自身需要自觉参与体育锻炼

(三)建议年级水平: 6–8

(四)所需材料:身体成分测量表

(五)活动描述:这次自测任务作业关注心血管健康对提高学生整体健康水平的促进作用。为确保学生在课余和课堂外依然积极参加身体锻炼,学生可以把这份作业带回家和家人一起完成。在完成作业的过程中学生要密切关注与题目相关的肌肉力量训练,如果学生可以带动家人一起进行30分钟的肌肉力量练习,他们将获得额外加分,这样做的目的是将社区也纳入到运动健康体系中来,将学校体育和社区体育相结合,让学校教育资源走进社区,营造良好氛围,创造良好机会,带动全民健身。另外教师从周一开始给学生布置作业,直到这周结束,每天观察学生的进展情况。

三、对美国身体质量指数测试的分析

(一)身体成分的定义和评定

身体成分是指身体脂肪组织和非脂肪组织的含量在体重中所占的百分比。通常状况下,人的身体主要是由水、蛋白质、脂肪、无机物四种成分构成,普通成年人的正常比例是:水占55%,蛋白质占20%,体脂肪占20%,无机物占5%。也可以说,这是实现人体成分均衡和维持身体健康状况的一个最基本的条件。定期监测体成分,密切观察自己身体构成的变化,明确脂肪,肌肉在体内的分布情况,可以针对薄弱部位,塑造完美身材。

人体身体成分测试的方法很多,通过总结不难发现各种方法各有利弊,我国使用的方法还主要是一些简单易行的方法,虽然比较经济,但还缺乏准确性。而目前测试体成分的场所已经越来越多,不管是健身俱乐部还是高校的体育健身教学,现在都对精确测试人体身体成分提出了更高的要求。而与次对应的是目前身体成分测试并不科学,很多高校对身体健康测试更多是简单的BMI指数评价,缺乏科学性;而健身俱乐部作为全民大众一个减肥健身的重要场所,身体成分测试的工作更是相对落后,不但设备缺乏,而且健身指导人员的理论水平也难适应现在的健身要求,健身人员可以根据自身条件,选取合适的评价方法来评定自己的身体成分。

(二)身体质量指数的计算

根据学生的身高体重可以计算出一个人的身体质量指数(BMI)。对于大多数青少年来说BMI数值是身体是否肥胖的标志。不同年龄和性别的身体质量指数各有差别。

身体质量指数原来的设计是一个用于公众健康研究的统计工具。当我们需要知道肥胖是否对某一疾病的致病原因时,我们可以把病人的身高及体重换算成BMI值,再找出其数值及病发率是否有线性关联。不过,随着科技进步,现时BMI只是一个参考值。要真正量度病人是否肥胖,还需要利用微电力量度病人的阻抗,以推断病者的脂肪厚度。因此,BMI的角色也慢慢改变,从医学上的用途,变为一般大众的纤体指标。

另外,BMI数值并不单单适用于成年人。对于成长中的儿童,我们亦可利用他们的来推算他们是否超重。以上的BMI计算式亦适用于2~20岁的人,但他们的过重及过轻指标,并非由一个固定的BMI值决定。这是因为不同地区的儿童有不同的成长速度,若使用一个固定数值,容易做成错误判断。很多国家及地区每年都会为当地的儿童作身高和体重的统计。这些统计数据,都可以转化成为BMI值,从而再统计出当地儿童的BMI值分布。根据这个分布,地方健康政府可以推算出当地儿童的过重及过轻指标。一般来说,都会采用统计出来的平均BMI值及其标准差值,再计算出其常态分布的最高5%及最低5%作为过重及过轻指标。另一方面,其BMI值位於常态分布的85%~95%区段的儿童,他们都有超重的危机。

(三)如何计算和评定身体质量指数

1.准确测量身高和体重;

2.根据身体质量指数公式计算出结果;

BMI= 体重(KG)/身高(M)的平方

3.准确计算出身体质量指数,并与相应范围对应归类。

正常范围:18.5≤BMI < 24

体重过重:24≤BMI < 27

轻度肥胖:27≤BMI < 30

中度肥胖:30≤BMI < 35

重度肥胖:BMI≥35

例如,一个人的身高为1.75米,体重为68千克,他的BMI=68/(1.75)²=22.2千克/米².当此指数为18.5~24.9时属正常。

四、总结与启示

第一,为了使学生关注自身身体健康状况,激发和鼓励学生进行锻炼,除了学校因素外家庭在教育活动中也是非常重要的。此项自测作业有家长的参与,能够更好的通过学校体育促进社区体育的发展,使青少年和家长都能提高健康意识,养成健康的生活方式。而且自测作业具有充分自主灵活性,引发了学生极大的学习和锻炼兴趣。根据身体质量指数测定结果,可以使学生更加了解自己的身体质量状况,从而促使他们自觉提高身体锻炼意识,养成终身锻炼习惯和健康生活方式。

第二,体育教学建设,关乎整体国民素质的提高;作为体育教学建设的基础,青少年体育越来越受到人们的重视。根据青少年年龄特点和身心发展规律,制定合理科学的教学方法可以有效激发青少年学习兴趣,提高主动学习的积极性,而布置新鲜具有灵活性的课外作业不仅能够充分反馈教学成果,使课内结合,理论与实际结合,促进学生协调发展,还有利于学校把先进科学的教育资源和理念带到家庭和社会,让社会共享,从而带动全民健身,终身体育的发展。

五、参考文献

1.李广阔《BMI指数的意义及运用》[J].山东体育学院学报,2008,24(2):14-17.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有