学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

对美国中学体育课堂篮球课理解性教学实践案例介绍与分析
2015-03-13 09:00 钱长浩(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

1891年12月初在美国马萨诸塞州,体育教师詹姆斯·奈史密斯博士发明了篮球。起初的篮球运动没有现在这么系统,规则也没有现在这么完善,经过层层变革,最终演化为现在的篮球运动。篮球之于美国好比蹴鞠之于中国,篮球是美国的“国球”之一,也是美国中小学体育课堂的重要环节。

会打篮球不难,但是篮球要打得好却不容易。随着篮球运动的普及,如何打好篮球已成为亟待解决的问题。其中,练好基本的篮球技能是毋庸置疑的。关于提高篮球技能的教学方法有很多种,而理解性教学作为一种新兴的教学方法也被采用到美国中学的体育课堂中。

在我国,新课程实施以来,理解性教学的理论已经得到越来越多专家的认同,认为理解性教学所倡导的“教师为理解而教,学生为理解而学”的理念所引起的不仅是教学内容、教学手段的变化,而且也意味着包括教学价值取向、教学设计理念以及教学结果评价的整体转型;认为倡导“理解性教学”,是改进课堂教学、推进新课程改革的一个十分重要而有效的举措。作为一种新兴的教学方法,理解性教学应用到体育教学领域的案例少之又少,如果能成功的把理解性教学引入到体育教学领域,我国体育教学水平将会得到极大提高。

一、关于美国中学课堂篮球课理解性教学的案例介绍

活动的名称:理解篮球技能的要点

活动的目的:把学生分成两人一组,让他们合作学习,帮助彼此理解每个被描述技能的关键点。

建议年级水平:6-8

活动描述:

设置一个表格,并在下面列出每个技能的名称。让多于一组的学生演示动作。剩下的学生每组分配一个评估表和一支铅笔。每个表都有设置立定投篮,上篮, 胸前传球, 运球。当展示组做技能演示时,观察组要在每个技能下面写出3-4个关于本技能的要点。

当一个学生展示了技能时,观察者要寻找他/她正在展示的要点是。当观察组发现要点之后要反思判断这个技能要点的准确性。

教学建议:

增强学生演示技巧,观察正在执行的技能,通过阅读要点了解学生的思路。

二、案例分析

(一)理解性教学作为中学生体育课堂篮球课教学方法可行性的分析。

1.理解性教学作为美国中学生体育课堂篮球课教学方法可行性的分析。

美国公立中学主要服务本辖区的学生,学费较私立中学便宜,师生比例一般在1:20~1:30;私立中学的资金一是来自个人或团体捐赠,而是来自学费,资金充裕,全部小班授课,师生比例一般为1:6~1:16。无论是公立中学还是私立中学,教学资源丰富,师生比例低,加之充裕的体育课时,为理解性教学提供坚实的物质保障。同时,在美国对体育课的重视程度较高,也为理解性体育教学的开展提供了保障。所以理解性教学在美国的体育课开展的可行性很高。

2.理解性教学在中国中学生体育课堂篮球课开展可行性的分析。

与美国相比,中国的中学普遍存在师生比例高、设施不完备、地区差异大等特点。大部分学校对体育课的重视程度不够,导致体育课时严重缩水。所以如果要把理解性教学引入到中国中学生体育课堂前景不容乐观。但是,随着我国体育课程的改革,相信在不久的将来理解性教学一定能很好的应用到体育教学当中,并且在中学体育课堂中起着重要作用。

(二)理解性教学纳入体育课堂的优势及价值

理解贯穿教学始终,教与学的终极目的是“理解”。 相比文史数理学科而言,体育学科缺乏标准的程序性知识,教学内容以开发学生的“跑、跳、投”为主。从这一层面来看,知识的授受和习得,都给教师和学生的“理解力”发出了高挑战。这体现在两个方面:首先,教师如何找到一种贴合学生认知模式的方法去促进学生理解抽象性知识?其次,学生如何掌握一种途径去同化和内化这些朦胧性知识?两个命题都反映出一个共同话题――“理解性教学”。

1.理解对教师“教”的意义

对于教师而言,教材的把握、教法的选择、对学生的认识是其展开教学活动的重要环节。如此,“理解”则引领教师准确把握这些教学要素。如果教师能运用好理解性教学,那么在中学体育课堂中将会事半功倍。

2.理解对学生“学”的意义

“理解”为学,“学”在理解。“理解”是学生将单一的技术动作进行具体转化的重要途径,也是对技术动作更深层次的掌握。例如:如果学生在距篮框一定距离一定角度的位置投篮命中率能达到80%,但如果距离角度发生改变,那么命中率就显著下降,就说明学生对投篮的理解仅限于肌肉记忆的层面,没有更深一层的理解。反之,如果学生对投篮这一技术动作的理解达到一定高度,那么这个学生在任意距离任意角度投篮的命中率都会得到显著提高。

3.理解对教学活动开展的意义

理解伴随教学活动始终,对教学的发生、展开过程、结果都有着重大的意义。正是基于理解,老师能够恰如其分的处理教学问题,学生能够爱上课堂、配合课堂,有利的保证了教学过程的流畅完整。对于教学结果而言,理解就是教学的终极目的,不论教学方式如何变换,教学手段如何新颖,都是为了促进学生以知识“理解”知识,真正学会找到一种途径(理解)去认识一切未知。

三、总结

“理解”好比是一座联结的桥梁,架在人的内部世界与外部世界之间,没有学习者自身建立联系的过程,就不可能内化其自身的理解,被塞进大脑的知识不叫理解,学习者自己主动建构所内化的知识才叫理解,理解是各种能力的综合,理解就是“融会贯通”。促进学生理解是保证教学沿着正确方向前进的核心目标。

理解不仅是认识手段,而且是认识的存在方式。诺贝尔奖得主西蒙说过:“知识的意义已经从能够记忆和重复某些信息,转变为能够搜寻和使用信息。”教育应帮助学生理解:他们是世界的主人,他们不但能理解世界,而且还能改变世界。因而,理解性教学是教学人员借助一定的教学条件在相互理解与自我理解的同时使自己生命意义得到更好地实现的过程。

综上所述,理解在体育教学中有着不可忽视的作用同时,而理解性教学作为一种新兴的教学方法如果能成功的引入到我国中学生课堂之中,将会对我国学校体育的发展起到良好的推动作用。

参考文献:

1、《关于体育教学模式的研究》,毛振明,广州体育学院学报,2000年04期

2、《学校体育学》,董翠香,河南人民出版社,2000

3、《中学英语理解性教学设计原理与应用》,陈明选 杨启光,北京师范大学出版社,2014

4、《中国基础教育体育课程改革对体育教学改革的启示》,董翠香,北京体育大学,2003

5、《论理解性教学》,马勇,广西师范大学,2004

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有