学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于“蜡像馆创意运动”启蒙学生舞蹈教学案例的介绍与分析
2015-03-13 09:02 杨凯(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

科学技术的飞速发展,创新意识和创新能力日益成为一个国家国际竞争力和国际地位的最重要的决定因素,未来社会也将是高素质创新人才竞争的时代。所以,培养学生的创新意识、创新能力和创新精神已成为21世纪教育的重要责任。创新能力来自创造性思维的培养和训练。创新思维具有独立性、求异性、灵活性的特征。学校舞蹈教育是培养学生创造性思维最具优势的学科之一。舞蹈课程教学具有其他学科不能替代的教育作用,是培养学生审美经验,拓展艺术创新意识和发展创造性思维的独特途径。

近几年,创意教学渐渐受到关注,如何在课堂上吸引学生,并激发学生的创造力及竞争力,成了许多老师共同的教学目标。

本文通过对“蜡像馆创意运动”进行介绍分析,以期对目前部分相对应年级教学活动提供建议与帮助。

二、蜡像馆创造性的活动案例介绍

活动名称:蜡像馆创意运动

活动目的:当音乐响起时,学生能够跟随音乐运用创造性的方式去移动,当音乐停止时,学生能够摆出创造性的姿势。

建议年级:K-5

所需教学材料:音乐

创意说明

1.告诉学生,当音乐响起时去移动,当音乐停止时保持静止,试着播放与关闭音乐几次,确保学生们已经能够掌握概念,学生们大多可能是以走,慢跑作为他们的移动方式。

2.告诉他们继续做着同样的事情,但是这一次,他们不允许再去用走,慢跑作为他们的移动方式,经过几轮的练习并且观察他们的移动。他们可能做另外一些平常的移动,比如:爬行,跳跃等等。

3.再继续进行几轮,同样继续让学生消除常见的移动方式,这会促使他们利用自己的想象力和创造力去尝试一些他们之前根本没有尝试过的移动方式。当然,一定要去提醒学生注意安全并且不能撞到其他同学。

4.让学生坐下简短的休息一会。在休息期间,与学生讨论蜡像馆的概念,告诉学生蜡像馆就是一个博物馆里面都是蜡像的人形,人们花钱进入这些博物馆观看这些蜡像人形。

5.告诉学生我们接下来就要假装现在所在的体育馆就是蜡像馆,当听到音乐时,这些蜡像人形来到现实生活中,当音乐停止时,它们又回到蜡像人形。告诉学生,当这些蜡像人形来到现实生活中时,它们不应该用人类的移动方式,所以它们不能够走、慢跑、跳跃、或者其他一些人类常见的移动方式。

6.伴随音乐的响起与静止,进行几次模拟,观察学生有趣的移动和姿势。

7.告诉学生,他们的姿势应该能够使别人感到快乐,那些买票进入蜡像馆的人们才会觉得这是一个很棒的经历,而不会感到很无趣。

8.在课堂的最后进行总结,告诉学生,他们所进行的就是舞蹈,因为舞蹈就是简单有创造的动作。

变化:

让学生探索运动的元素(水平,路径,速度,力量等)

评估思路:

观察的学生移动。 他们在创造自己的运动方式? 这是很容易衡量所有的学生在整个这一课。 你可以看到,是否学生执行常见的运动,如散步,慢跑,跑步,跳跃,跳绳等,或是否他们正在创造新的方法来移动。

教学建议:

这节课是一个极好的舞蹈介绍课。 它让孩子们意识转移到音乐,甚至没有意识到他们正在跳舞。 他们一般不会感到尴尬,因为它们都是同时在走动,没有人在看别人。

为适应残疾学生:

这一个梦幻般的教训适合所有儿童。 我有残疾学生在我的课上,他们参加本课程没有特殊的住宿,甚至有孩子坐在轮椅上。

三、总结与分析

在素质教育要求以创新为核心的今天,创意在艺术设计教学中是很重要的,创意是艺术设计教学的灵魂,创意可以激发学生的想象力,培养学生的创新意识,创意可以丰富学生的知识,开拓学生的视野。在少儿学习舞蹈课程方面,好的创意教学能够帮助学生更快的掌握技能知识,更快的提高学习兴趣。应将此类创意教学方面更多的投入艺术教学设计中。

另外舞蹈课程首先可以增强儿童体质,促进其健康快乐的成长。儿童期是整个人生的开端,在这一时期人的身体生长发育迅速。儿童经常参加有计划、有系统的舞蹈训练可以增强他们的体质,增加抵抗力,减少得病的可能。在舞蹈过程中呼吸、心跳、肌肉、骨骼、循环系统都得到了充分的锻炼,加快其机能的发育,加快新陈代谢,使他们的机体不断生长发育。

其次儿童学习舞蹈可以陶冶情操,促进儿童良好性格的形成。儿童情感、意志力等非智力因素的教育是培养儿童成才的关键。而在具有教育意义的儿童舞蹈中,他们在活泼、轻松的气氛中,用身心去感受音乐形象,吸收音乐形象积极向上的精神状态,陶冶了情操。如:动作稍难时、感觉不好时或感觉有些累时,就需要儿童去克服这些困难,在克服这些困难的同时也锻炼了他们的意志力,使他们增强了吃苦耐劳、不怕困难的精神。因此,学习儿童舞蹈对儿童非智力因素的发展具有非常重要的意义。

再其次儿童学习舞蹈可以启迪智慧,发展儿童的想象力、创造力、记忆力以及增强儿童的自信心。儿童舞蹈表演需要儿童的步态、手势、动作比日常生活中要夸张一些,在表演一些简单的动作时发挥儿童的想象力和创造性,让儿童自己来选择、自己来设计、自己来表演。让每个儿童积极、主动、自信地参与到表演中去,既满足了儿童的自我表现需要,又让不同发展水平的儿童都有表现的机会。使平常比较内向、没有表现机会、体会不到自己表现能力的幼儿有了展示自己的机会。在表演舞蹈的过程中儿童要记住动作的顺序及动作与音乐的配合,这样在表演的同时也发展了记忆力,为儿童以后的发展奠定良好的基础。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有