学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于HIP-POP教学案例的介绍和分析
2015-03-13 09:04 陈雪(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

Hip-Hop,是一种诞生于70年代美国街头的黑人音乐风格,并于80年代成为大众流行文化之一。Hip-Hop音乐在诞生之时,就以鲜明的叛逆姿态宣泄着黑人的情绪,粗口和诅咒。事实上,Hip-Hop是一种非常直白的音乐,他直白地表达出歌手所思所想所感,当你置身于Hip-Hop音乐中时,你便能体会到那种赤裸的真实。

所谓的hip-hop DANCE.正是现在最广泛流行的一种街舞类型.如果我们以舞蹈的观点来看,它可以分成NEW SCHOOL以及OlD SCHOOL两大类。

一、教学案例介绍

教学实践名称:关于HIP-POP教学案例的介绍和分析

活动目的:通过教学活动,学会基本动作要领

建议使用的年级:K-2

所需教学材料:I WANGT A HIPPOP FOR CHRISMAS

活动描述:编排一套hiphop街舞是一件有趣又让人激动的事情。Hip hop可以是时髦亦可以很性感,它很考验编舞蹈创造力。决定你的技术难度,首先要保证不会超越你的技术范围,不要太难。观看最新的hip hop表演视频。通过观看视频,你可以了解现在流行的hip hop风格,同时也能给你很多编排上的启发。记录下视频中那些你喜欢的部分,回头去多看几遍,可以借用、改编,编排你自己的舞蹈。你肯定想让自己的动作很前卫很时尚,所以要看最新的视频。为你的舞蹈选择音乐。Hip hop音乐也不是一成不变的,所以要多听几种,听很多首不同的歌曲,选择你喜爱的又适合的。如果有必要,你可以将几首歌进行制作,做成一张CD。

编舞环节,先从简单的一个八拍开始,这样比才能记得住。你要是同时还要教别人跳,那就要在心里牢记你的难度系数,还要照顾到其他舞者的技术水平。再编下一个八拍的动作,直到你将整首歌编完。你还可以将歌曲反复的部分或者间奏去掉,以防冗长赘余。对着镜子(和你的舞者一起)反复练习你编排的动作,从各个不同的角度观察,这样你才知道效果如何。

二、案例分析

1.练习街舞时所用的音乐是非常有特点的Hip-Hop节奏,所以大家在练习前首先要熟悉并适应伴奏音乐的特点。如果一听到音乐,您就可以很准确、自如地踏上步点并与音乐合拍,那您便可以开始学习街舞了。

2.在练习广播体操健美操时,可能教练对大部分动作的要求是"横平竖直",而街舞更多的是强调随意性,要求动作松弛,所以练习时您要尽可能放松自己的肌肉、关节,让它们更灵活。

3.在跟教练学习时,一般有一定的程序:

耳听音乐,熟悉节奏;

眼盯住教练的脚,学会步伐;

下肢动作熟悉后,可以学习躯干上肢等部位动作。

注意:全身各部位动作的同步性是关键,也就是说把下肢动作和躯干与上肢等部位动作结合好。

4.编舞步骤:

(1).向左转体90°,右脚向前下方蹬出。

(2).依次绕肩,左肩上提,头向左转。

(3).向右转体90°,两脚向两侧蹬出,同时扩胸。

(4).右腿提膝,同时转体180°向左。

(5).右腿提膝后下蹬至左侧,后脚踵落地。

(6).左腿向左侧迈出,两脚开立,双膝内扣,含胸同时双臂交叉。

(7).左腿提膝后下蹬,同时转体180°向右。

(8).右腿向右侧迈出,两脚开立,同时脚踵向外转动,两臂张开并扩胸。

三、总结

Hip-Hop本来是一种带有反文化倾向的亚文化形式,它的破坏性和民间性与我们传统意义上的流行文化背道而驰。它不但成为了主流文化中的重要组成部分,而且还在迅速地上升、蔓延、发展。

Hip Hop究其原因,一种合理的解释是:在我们这个越来越形而下的时代,生活和娱乐需要的不仅仅是感动、纯情、高尚和严肃、我们还需要搞笑、没心没肺下三滥和敢于藐视一切的无耻作风--我说的是真的,主要的嘻哈参与者和受众年龄偏小,大多在1980年左右生人,这批90年代中期上中学时开始接触嘻哈文化的Hip-Hoper将作为中国嘻哈第一代成长下去。随着他们的长大,相信中国的Hip-Hop文化会越来越得到认可,就像是摇滚乐在十几年后的今天已经不再被看作异类,就像日本漫画和电子游戏正在逐渐浮出水面一样。

Hip-Hop是种文化,并不单一指某种事物。不是说穿着大大的POLO衫,带着APE的帽子,踩着DUNK鞋,脖子上在挂条大链子就是Hip-Hop了,而更重要的为精神。Hip-Hop:Hip是屁股,Hop是跳跃的意思,Hip-Hop音乐在70年代专指黑人源于R&B(节奏蓝调),但与R&B截然不同,强调舞厅中D.J.Remix技巧的纯舞曲,这种音乐在80年代由于加上Scratch(将唱片间歇式倒转地放,而发出与唱针摩擦音的特殊效果)及黑人特有的街头式韵角口白形成Rap音乐,因此可以说Hip-Hop是Rap的前身,但这两个名词往往可以混用,只是Rap偏重说唱,Hip-Hop则较倾向于指Beat(节拍)明显强烈的流行舞曲。

其实严格说来,Hip-Hop是一个文化种类,它早在上个世纪70年代,嬉皮士文化(Hippie culture)日渐式微的时候就产生了。当然它更早的来源可以追溯到非洲音乐,但70年代的时候,Hip-Hop文化的出现实际上是帮派暴力的一个延伸,它包含着比说唱乐更广泛的内容。总的来说,Hip-Hop有三个方面:第一个是Rap,即说唱乐。第二个是breakdancing,即街舞。最后一个方面就是graffiti art,也就是涂鸦艺术。

总的来说,美国的主流文化仍然是白人文化,也就是说,白人的生活方式,白人的喜好厌恶,仍代表了大多数美国人的趋向。但是,由于黑人在美国两百多年的历史,黑人文化不仅对美国文化多元化有不可磨灭的贡献,也成为美国亚文化最重要的组成部分。除了黑人文化外,美国的亚文化还包括:拉丁文化,即南美各国文化;土著印第安文化;欧洲文化,以英国文化,法国文化,意大利文化为首;亚洲文化,例如中国文化,印度文化,韩国文化,日本文化等。这些亚文化,已经不同于诞生地的同类文化了,它们在新的土地上有了与本源文化不同的发展,但是当然,还多多少少与本源文化有着千丝万缕的联系。

谈起黑人文化,我们可以先看看“黑人”这个词在美国的变化,也就可以看出黑人地位的变化。最初,当黑哥们儿们还是奴隶的时候,黑人被称为“Negro”。这个词本来是个西班牙语,意思是“黑的”。在西班牙语里,这个词是中性的,既无褒义,也无贬义,但是它到了英语里,就成了个贬义词,意思就是“黑鬼”。后来美国摆脱了奴隶制,黑人逐步获得公民的地位和权力(这个过程相当漫长,还经历了许多流血事件),黑人们就被称为“Black people”。但是随着越来越多的人指出,这个词仍然包含着很强的歧视意义(即不管黑人白人,都是人,为什么非要指出肤色来?就像管亚洲人叫“Yellow people”一样,我们心里也不会舒服。),所以又有了一个新的词,即“African-American”,指在美国的黑人,直译就是“非洲裔美国人”(这种用法,也应用在其他人种上,比如说美国籍中国人,就可以称为Chinese-American)。虽然还偶尔听到有人用black这个词来形容黑人,但大多数人都只用African-American了。如果你要在谈话中指黑人,最好不用前两个词,尤其是Negro,这会让人觉得你大概是个种族歧视主义者,或者民族狭隘主义者。说起黑人来,我们想到最多的大概就是黑人音乐了。从爵士乐(Jazz)到节奏布鲁斯(R n’B),到说唱乐(Rap),黑人对美国音乐的贡献实在是太大了。90年代的时候,我们管说唱叫做Rap,但都称为Hip-Hop了。Hip-Hop不仅在黑人中广为流传,它也受到白人,尤其是年轻白人的喜爱。说唱乐主要以说为主,因此通过媒体的强大力量,黑人的语言也进入了年轻白人的语言中,这也可说是亚文化对主文化影响的一个最好的例子吧。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有