学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于篮球防守的介绍和分析
2015-03-13 09:07 张涵语(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

篮球运动时一项深受广大人民群众喜爱的体育项目,它不仅可以锻炼身体、愉悦身心,一些高水平的篮球比赛,还可以给观众带来美的享受,丰富人民的精神文明。几十年来,防守技术、战术体系发生了很多变化,由原来的跟着进攻防,被动的应付进攻,变成积极主动的控制进攻,迫使对方案防守的变化而进攻,防守的地位已变得更为重要。在美国篮球界流传着这样一句名言:打表演靠进攻,想赢球靠防守。因此,很多世界强队都把提高防守能力作为战胜对手的重要武器。在防守的基础上加强进攻,因为一个篮球队防守威力大,就没有后顾之忧,其进攻才会得心应手。因此,对现代运动员中防守技术、战术的发展特点进行研究与探析,对篮球训练与教学有一定的参考价值,可以对提高我国篮球运动水平起到一定的促进作用。

一、篮球防守基本技术动作介绍分析

教学实践活动名称:怎样做好防守

活动目的:老师目的是评估学生是否明白防守球员应该接近篮下进攻球员时,通过篮球个人防守。

建议的使用年级:6-8年级

所需教学材料:篮球理论书籍以及教练

活动描述:解释并演示防守的概念后,然后进行游戏和比赛,每隔一段时间,老师呼叫暂停,然后每个防守球员检查他/她的站位,然后告诉学生每个位置的作用,并告诉学生传球的时机、看好每个队员的位置,并间接告诉学生传球的重要性,把握传球的时机和准确性。

二、案例分析

(一)篮球防守的技术特点

研究规则使防守技术动作规范化。防守对手是指防守队员合理地运用各种防守技术,积极的抢占有利位置,阻扰和破坏对手的进攻,以争夺控制权为最后终目的。防守技术的规范化主要是运动员在,手、身体去打球、抢球、封堵、抢占有利位置时,其行为要在规则允许的情况下进行,否则将会收到篮球规则的限制,造成犯规和违例。篮球规则中已对阻挡、拉人、非法用手、合法防守位置以及垂直原则等与规则有关的方面进行了详细的论述和具体的规定。因此,运动员在使用防守技术时一定要规范化,应符合规则精神。

(二)篮球防守的重要性

现代的防守技术向着更加主动、积极、凶猛的方向发展,半场逼近、全场逼近、夹攻等攻击性防守的大量运用,使得进攻失误增多,对比赛的胜负影响极大。

1、篮球竞赛规则决定了防守的重要性

规则的第8章是直接对防守队员的限制,这就要求放手队员必须遵守有关规定,否则将判为犯规;规则的第7章有关规定,看上去是对进攻者的限制,实质上防守队员可以利用规则中对进攻队违例方面的限制及有关规定,采用积极合理的防守造成进攻队违例。由此可见,篮球竞赛规则本身就决定了防守的重要性。

(二)从竞赛时间上分析防守的重要性

从竞赛的时间上分析(以4节比赛为例),在全场比赛的48分钟内,从理论上讲每个队控制球的时间是24分钟。每个队史5名上场球员,平均每个人持球时间是4.8分钟,实质上每队是10—12名队员,平均每场比赛至少8—9人上场打球,因此,在比赛中每个队员实际上掌握球的时间更少了。由此可见,一个队员在场比赛中有40分钟左右的时间是处于无球跑动,进行无球的攻守,就必须特别重视防守,因为要靠好的防守来增加本队控制球的时间。

(三)从攻防矛盾中分析防守的重要性

一个队要想控制和改变比赛的节奏,仅靠进攻是不行的,还必须靠防守。比如,一个队员防守好、抢断球多。造成对方失误多,这不仅能鼓舞全队的势气,对集体的贡献就也大;如果一个队员只是个人进攻能力强,防守很弱,还要靠别人来弥补他的弱点,那他对集体的贡献就太差了。攻和防是一对矛盾,重视抓住防守这个矛盾的关键,就能变被动为主动。

三、篮球防守动作要领

1、摆正防守姿势。防守时两腿要自然分开,分开距离比肩宽场一点,膝盖略微向里弯曲。胳膊要伸直向外张开,一上一下的来回晃动。

2、抓准防守最佳时机,出手断球快、狠、准。如果看到对方运球较慢,或出现大运球空当,亦可迅速出击把球拔掉,断球得手后在发动快攻就能变被动为主动。

3、提前卡主防守有利位置。当对方要进攻时,要提前判断其行进路线,如果对方要三地上篮,就要提前把它的进攻路线堵死。不能让他迈出一步。

4、集中注意力,提高反应速度。防守最重要的是集中注意力,一般情况下双眼要盯紧篮球而不是进攻队员,但对于一对一的严防要盯好人,如果他传球了,不要立即跟着篮球跑,因为球可能在传出去,如果你已经走开就漏防了。

5、不要被对方假动作晃倒。在防守时很多假动作防不胜防,但要尽力避免被假动作骗过或晃倒。因此要保持好防守距离,距离太近了会让对方以后转身的假动作过去;距离太远了会让对方以一个变相运球通过。

6、有事如果对方攻势很猛,或到了决定胜负的关键球,这时放手可以采用夹包,“关门”的方法,即两队友左右抄把对方的进攻路线封死,让其慌不择路,这样很容易成功断球。

7、内线中锋对抗防守时特别注意要伸双手,尽量不要碰触对方的手臂、身体等,否则很容易被判罚防守犯规。当时对方内线起身准备投篮时,要挑起用双手干扰其视线,不要打手或有其它身体接触。

8、如果有身高和弹跳的优势,在防守盖帽时要质疑不要封盖处于下落状态的篮球,那样会被判罚违例,而进球无效。在对方刚出手时封盖最好了,但注意不要打到对方手或臂。

四、结论

提高防守的攻击性,扩大防守的控制范围。提高移动速度,充分运用了手臂动作,提高了断球和封盖能力。与此同时,防守的协同意识和判断能力也有很大提高。当然,除了实际操作,不能忘记了另一样很重要的东西—理论。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有