学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国Hip Hop舞蹈动作的介绍和分析
2015-03-13 09:08 马陈婷(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

Hip Hop起源于20世纪六十年代,源自于美国街头的一种黑人文化,也泛指rap(说唱乐)。Hip Hop音乐在诞生之时,就以鲜明的叛逆姿态宣泄着黑人的情绪。事实上,Hip Hop是一种非常直白的音乐,他直白地表达出歌手所思所想所感,当你置身于Hip Hop音乐中时,你便能体会到那种赤裸的真实。所谓的Hip Hop Dance正是现在最广泛流行的一种街舞类型,如果我们以舞蹈的观点来看,它可以分为New School和Old School两大类,并且我们可以以年代及动作或是音乐类型来区分。

Hip Hop的动作是由各种走、跑、跳组合而成的,并通过头、颈、肩、上肢、躯干等关节的屈伸、转动、绕环、摆振、波浪型扭动等连贯组合而成的,各个动作都有其特定的健身效果,既注意了上肢和下肢、腹部与背部、头部与躯干动作的协调,又注意了组成各环节各部分独立运动。

现如今的街舞文化逐渐传播开来,舞蹈动作以及音乐元素的选择也逐渐的多元化。在美国的大多数学校不仅视Hip Hop为单纯的街舞舞蹈,更将它视为是一项全民健身的体育活动,促进了学生的社交活动以及丰富了学生的日常生活。

一、美国Hip Hop舞蹈动作介绍分析

教学实践名称:Hip Hop舞蹈动作及舞步

活动目的:传授学生正确的Hip Hop舞蹈动作以及舞步

建议的使用年级:7-9年级

所需教学材料:适当的街舞元素书籍以及教练

活动描述:编排一套Hip Hop街舞是一件有趣又让人激动的事情。Hip Hop可以是时髦亦可以很性感,它很考验编舞蹈创造力。为你的舞蹈选择音乐,Hip Hop音乐也不是一成不变的,所以要多听几种,听很多首不同的歌曲,选择你喜爱的又合适的。如果有必要,你可以将几首歌进行制作。在教授学生街舞时,更多的是强调随意性,要求动作松弛,所以练习时要尽可能让学生放松自己的肌肉、关节,让它们更灵活。

练习技巧:

1. 耳听音乐,熟悉节奏

2. 眼盯住教练的脚,学会步伐

3. 下肢动作熟悉后,可以学习躯干和上肢的动作

二、案例分析

(一)街舞Hip Hop特点

街舞Hip Hop它来自黑人街头舞蹈。最能体现街头文化的风格自我、随意时尚锐利,充满了最前卫的创意,也表现了年轻人反叛与不羁。由于街头舞蹈的风格轻松随意,运动强度适中,健康向上及个性表现力,充满丰富性和趣味性,形成了一种影响全亚洲的流行文化。Hip Hop音乐富有鲜明的节奏性、振奋人心、极具渲染力,能够使学生提起学习兴趣以及激发学生的个人表现力。

(二)街舞Hip Hop动作组合以及动作要领

1.动作组合

1-8左右转身拖步走(4拍),左侧身向前走四步(4拍)

2-8转身360度退四步(4拍),两腿分开左右后绕肩(2拍),分腿前跳3次,两手经胸前交叉向侧打开(2拍)

3-8左腿为轴,右脚蹬地转两次180度(2拍),双臂上伸,右脚抬起,膝关节内扣(半拍)双臂收回屈臂胸前,腿还原(半拍)膝关节内扣(半拍)双臂下压,腿还原(半拍)双臂上伸,收回屈臂胸前,双臂向下打开(2拍)。腿部动作,左脚交叉于右脚后,左右脚一次开立屈膝两次,小臂前绕一次,向侧打开一次(2拍)

4-8屈膝跳起,左右腿一次交叉落地(2拍),左腿向内侧迈一步(1拍)双臂上伸,收回胸前(1拍),左膝内扣,双臂向左伸出,身体向右,然后还原(1拍),右脚左前点地,身体后仰(1拍),右脚右后点地,左脚并于右脚(2拍)

2.动作要领

(1)准备活动

a 双手紧扣向上、前、下,左腿、右腿向三个方向伸展的拉

b手弯曲向后,压肘关节部分(也是分左右)

c一只手伸直向左或右,另一只手在伸直的手的肘部位置架住,然后身体转体向后

d把头向左或右压,是用耳朵去靠近肩,而不是用肩去迎接头

e单脚站立练习

f马步,膝盖的方向朝两侧而不是前面,双手按膝,分别压背、肩、左肩、右肩

g顺马步蹲下,压左右腿的侧韧带

h用手斜穿过马步所拱的桥,压左右腿的前韧带

(2)拉关节的练习

a头部的前后左右(注意回的速度要快,钝)

b左右肩部的前后练习

c两肩同时的前后练习

d左右肩的上下练习加身体摇摆

e肩部律动有方向性的前后练习(前四后四)

f胸部的左右拉关节练习(肩是平的,切忌不要朝下或微耸)

g胸部的前后左右正反方向练习(肩是平的,切忌不要朝下或微耸,并且是缩胸而不是肚子,就像胸部被挨一拳的感觉)

h跨步的前后左右的正反练习

(3)Up Down练习

a最平常的挺缩练习(就像是缩胸而不是肚子,胸部被挨一拳的感觉)

b加提手和肩部摇摆的感觉的挺缩练习(像打气的姿势反过来)

c加上位移的动作左右移动(结合以上两种)

d缩胸和抬腿是同步的

三、总结

街舞的趣味性、丰富性、随意性,在有氧运动中能提高心肺功能,使压抑的神经和身体同时放松。街舞对健身和健心的作用与其他项目是不能横向比较成效的,但适度的街舞运动首先对于身体健康来说是安全的,其次去追求锻炼的效果。在身体上,它所涉及的肢体动作夸张、爆发力强,在身体多部位动作的连贯组合的情境下,对小关节和小肌肉运动较多,可以增进平时一般的锻炼不容易活动的肌肉部位弹性,起到减肥效果。街舞对身体调节性、灵活度的提高也有一定帮助,可以使人的身体比例更趋合理。

它对心理的调节和缓解作用,主要表现在舞者在对音乐内涵的诠释过程中,由于街舞不像体操那样有规定的动作,而是让舞者尽情发挥,在再创作中拓宽表现空间,充分展示自己的风格,让街舞的特质淋漓尽致的发挥。

总而言之,中学生正处于长身体的时候,学习各项健身舞蹈有利于中学生身心健康的发展。培养学生终身体育意识,有助于学生掌握自我锻炼的方法和提高体育能力,对我们将来走向社会,具有极其重要的现实意义。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有