学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国对低年级学生压力缓解与预防管理措施案例分析
2015-03-13 09:10 菅帅(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

在信息化,经济全球化的今天,科学技术的发展已经成为综合国力的重要体现。而科技的发展依赖于人才,人才的产生依托于教育事业。近年来国家颁布许多新的政策来推进课程改革。在课改过程中不少矛盾出现。本文章针对美国体育教师对小学3-5年级的学生对压力的缓解与解决,预防与管理进行了分析研究。美国体育教师能够有效地派出了学生的压力和焦虑情绪。在教学中体育教师要面对各种各样的学生,首先要正确认识和承认差异,不要用全面发展来抹杀个体差异。在教学的过程中注意观察学生的一举一动。防止学生在体育教学中产生压力或是压力的堆积,及时发现学生问题并在最短时间内有效解决。采取适当的管理方式去管理学生。体育教师在教学过程中要完成教学目标的同时,培养学生发现问题的敏感性,分析问题的准确性,解决问题的有效性的能力,培养学生自信心,自尊心,使学生正确自我评价,学会自我欣赏。

一、美国对3-5年级小学生压力的缓解与释放案例分析

教学实践名称:压力气球垃圾袋。

活动目的:小学生对压力的鉴定和预防管理。

建议使用年级:3-5年级。

所需教学材料:垃圾袋、气球、剪刀、绳子

活动描述:

让每一位同学在一张纸上写上自己的压力并且将他们折起来装进一个气球中,把气球充好并系紧,取一个大的垃圾袋去每一个教室收集这些“压力气球”将这些气球收集后,从班级里选出一名志愿者用绳子的一头系在学生腰部,一头系在垃圾袋上,然后再让学生绑上自己的一双鞋,用自己的方式说明与这些困难气球一起相处有多么的困难。

管理这些压力的第一步是认清问题的轻重缓急,当处于一个高压状态时(我们可能会出汗、会哭、会头疼),可以跟同学们一起集思广益列出一个事情的清单和事情的性质。

不管压力是好是坏,每一个处理压力的方式都应该共同的信息和性质,将压力分类是可以很有条理并且可以避免更多的压力,寻找一些处理压力的案例(作业、困难工作等),要求学生们集思广益找出避免这些问题的出现的方法(有计划、准时、有条理的去完成作业、不耽误等)。

总结观点:

作为一个班级,应该到一个事情的清单,作为一个班级应该做一个可以方便管理的任务清单,来避免过去的压力堆积。

二、案例分析

经济、科技、社会不断快速发展,人们的意识也不断改变,社会对其教育要求也不断提高,近几年来教育部不断推出新政策加速课改。被教育的学子们压力也不断加深,再这样的环境之下面对学生们越来越突出的心理健康问题,在学校开展心理健康教育已是当务之急。尽管学校有专门的心理教师,他们知道很多心理学方面的知识,掌握许多解决心理问题的方法、技巧、对有问题的学生进行沟通交流。为解决学生存在的心理问题有着非常重要的作用。但是这些远远不够。这就要求体育教师面对学生要遵循德、智、体、美、全面发展,还注重个体差异,循序渐进。体育教师可以通过体育运动促进学生增强体质,增进健康。同时长期进行体育运动可以提高学生的人际关系,学习热情,情绪控制。排除心理压力,预防心理压力的萌芽与发展。美国体育教师通过运用自己的教学方法、手段、方式去解决学生在学习、运动、生活、情感中遇到的问题。纠正学生错误的思想,指引正确的观念,使学生在以后的生活学习中有了正确、规范的旗杆作为标准。分析如下:

(一)在教学过程中体育教师应注重个体差异,因材施教。认识差异,在个性发展中走向全面发展。尊重差异,在一般基础上关注特殊。照顾差异,在求同基础上体现存异。利用差异,将差异转化为教育资源。

(二)指导学生正确面对现实。培养学生团结互助,善于相处的品德。创新教学模式,寓教于乐,善于激发学生学习的兴趣。调整好学生心态,排除焦虑情绪。

(三)指导学生在学习过程中学会自我评价,指导学生在学习过程中学会自我体验,提高学生的自信心,自尊心,不要使学生产生自卑感。

(四)体育教师在教学过程中注意观察学生的行为,尽早发现问题,采取合理的教学方式、方法,沟通技巧对其学生进行开导。使学生内心得到真正释放,排除焦虑情绪。

(五)培养学生参加体育运动的好习惯,不紧可以培养学生终身体育意识,掌握运动技能,增强体质,增进健康。而且可以使学生的学习热情高涨,人际关系和谐,情绪控制能力提高。

(六)当前经济、科学的不断发展,社会不断更新,人们意识不断进步,这就需要社会上的正能量来引导人们行为准则。纠正错误事态的发展,避免不良形象的传播,家长正确引导孩子,给孩子灌输正确的、正能量的思想。不要给予孩子过多的压力,随着年龄的增长循序渐进的教育孩子。

三、总结

从上面的案例和分析可以看出,美国教师在教学过程中对于学生的压力采取合理的方法为学生排除心理压力,排除焦虑情绪,使学生明白事情的轻重缓急,使学生正确面对生活的困难,积极乐观开朗的面对生活。激发学生学习兴趣,俱进广大学生健康成长。体育教师在学校工作思路,工作方法,工作体制等方面也不断创新和升华。美国哲学家、教育家杜威的“儿童中心主义”思想影响者美国教学,主张以儿童的兴趣,动机和需要为中心安排教学,有利于发挥积极性、创造性、发展学生的个性和能力。

在我国课程体制改革下,各级学校体育教师应具备先进的教育思想和教育观念。教育思想和教育观念都是教师素质的重要组成部分,思想和观念是人高层次心理需要的反应。同时具备良好的心理品质。指引学生正确面对现实,用积极乐观的人生态度面对生活中的种种困难。不断创新教学方式、方法,改进沟通技巧。家长给予孩子提高正能量,正确的的思想意识。我们应最早发现学生心理问题并及时解决问题,时时刻刻关注孩子的一举一动,采取适当的手段预防学生不良心理的发生。运用正确的管理方式去管理学生,教育学生。身为体育教师应该做到模范作用,以身作则,做到品行端正。以良好形象指引学生的一言一行。同时我国体育教师可以在教学过程中加强学生对体育运动的参加次数,体育运动可以促进学生生长发育,提高机能水平,发展身体素质,增强社会适应能力。改善人际关系,提高学习兴趣,排除不良情绪,缓解压力。体育锻炼是缓解压力,排除焦虑心情的一种必不可少的手段。而美国的这种运作模式和方法对于我国学校开展教育指导工作,促进学校教育质量的提高可以提供一些有益的借鉴和启迪。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有