学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国复习课教学案例装满我的桶的介绍与分析
2015-03-13 09:12 彭都都(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

这个名为“装满我的桶”的教学活动,主要用来检验学生学到的技术能否真正的掌握。这种创意能够很好的调动学生的积极性,增强学生的自主学习的能力。在案例中我们可以清晰的看到教师仅仅是课的设计者,起到了引导的作用,教师只是说明了操作方式和方法其的都是由学生自己完成。桶只是向学生们清晰的展现出在这个学年里学到的技术,放在桶里的就是学生能够真正掌握的,从桶里选择出来的关于技能的词汇后让学生带着全班同学一起做,本身就是一种对学生掌握技能的考核,这种做法很新颖,即能了解学生技能掌握情况也能为学生指明学习的方向。

一、关于美国复习课教学案例装满我的桶的介绍

活动名称

装满我的桶

活动目的

本次活动的目的是审查以前教的技能,审查体育词汇

先决条件

在桶里的技能应该是那些你以前教过的技能。

建议年级

全部

所需材料

每个年级一个桶,词汇,技能,或者是写在索引卡上的舞蹈。

创意说明:

在学年的开始我会给学生们一个空桶,我向他们解释说,当我们学习一门新的技能,我把它写在一张卡片上,并把它放在桶里。在整个学年里这些技能需要教授给学生或者让学生练习直到这种技术能够很好的掌握。我也可以在桶里放一些新的词汇。我们回顾和实践技能的课开始,在每个类的开头或每周一次,我有一个人从桶里挑卡。我在一个桶上面写着“用知识填写我们的桶”的标志。

变化

你可以把所有的卡放在一个桶里或是几个不同的桶。你可以把它们分成类。例如,你可能有一个装满了你以前学会了的舞蹈。它可以被用于热身。例如,你可以有鸡起舞的步态,康加,恰恰幻灯片和YMCA只是仅举几例。一名学生拿起了舞蹈和全班一起练习。

评估思路

这项活动可以作为全年的持续评估。它也可以是一个评估的老师,看看同学们还记得如何做他们三个月前就学会的一个技能,主要是用于复习以前所学过的技能。

二、案例分析

(—)充分的调动了学生的自主能动性

培养学生兴趣,调动学生的学习积极性和自主能动性是提高教学质量的重要途径。这样学生在学习过程中就会积极的参与,在老师的引导下积极的思考,全身心的投入练习中去,并且自主的克服困难,直到自己完全掌握此项运动技能。在体育课中也和其它课程一样,也是一种教师教和学生学的双边活动的过程。在新课程的教学理念下,如何在最短的时间内激发学生的求知欲望,促使学生积极主动地开展学习,改变“要我学”的被动学习态度,使课堂教学真正成为师生共同参与,共同研讨的教学过程,因此要提高课堂教学质量,仅有教师的积极性是不够的,必须激发学生的主体意识,增强学生学习的主动性和积极性。这则教学案例的创意点就是能够充分的调动学生学习的自主能动性,通过这样的形式的复习课学生就处于一个主体地位。复习课实际上就是一种变相的考核评价课程,学生在复习的同时既可以展现自己的学习成果,同时通过老师还有自己的同伴们也能够发现存在的不足,为以后的进一步改进和学习提出建议,这样的形式使每位同学都能真正的参与进来。

(二)教师的主导与学生的主体得到充分的展现

1、教师在教学活动中的主导性

教师的主导性在教学活动中主要表现在:教师是教学活动的指导者、组织者、激励者。

教师首先是一个指导者在教学实践活动中,指导学生学什么?和获得什么?对学生在学习中遇到的困难要给与指导,要让学生知道通过活动自己能够获取什么?教师要了解学生所关注的焦点是什么?通过各种手段和方法使学生知道自己该怎莫做等等,真正的发挥出教师的主导作用。这则教学案例的目的就是要用于复习以前学过的技能和审查体育词汇,因此教师就有了上面的一个创意“装满我的桶”为学生设计了这样一个可操作的程序。而教师就在这个活动中扮演了指导者、组织者、激励着的角色,通过老师的创意说明活动的操作方式来引导学生,让学生明白自己在活动中所扮演的角色和自己能在活动中获取什么?本案例能够体现出教师在教学活动中的主导作用。

2、学生在学习过程中的主体性

所谓“主体性”,是指在教育上,学生的主体作用即教师以“生为本”,发挥学生的主观能动性促进其发展的过程。其中,学习主体的主观努力成度往往决定其学习的效果。学生学习的主体性一般包含以下几方面的内容:自主性、独特性、能动性。

在上面这则案例中我们可以清晰的看到教师就只是做了这样的一个操作的方式,怎样操作这些都是由学生自主完成的,就包括最后选择的项目都是由学生来操作,选择好的项目也由学生领着全班同学一起来完成,这也就充分的体现学生的自主性、独特性和能动性,充分体现出学生在学习过程中的主体性。

(三)将技术的学习过程与结果评价相结合

这则案例活动的主要目的是用于复习以前所学习的技能和该技能所对应的词汇,并且把学得的技能写在卡片上放在桶里,这就为学生制定了一个方向,技术的完整掌握就好比是这个实在的桶,实际每天的学习和练习就好比向这个桶里装东西。同时也说明了一个道理学习是要循序渐进的也就像朝桶里装东西,复习的过程就好比是从桶里把东西再拿出来一样,桶里装的东西是一个一个按顺序放进去的在以一定的方法拿出出来。

这样的一个过程就和我们的学习过程相对应起来,把一个无形的过程换做实物实实在在的放在了学生们的眼前,这样每个同学所学习和练习的技能在理论和实践方面就都有了有形的记录被收集起来,这就是学习的过程。让学生从桶里选出来自己学过的技能,并带领全班同学一起展示,即能展现出学生的技能水平也能锻炼学生的组织能力同时也能暴露出其身上所反映的问题

三、小结

通过教学活动案例“装满我的桶”的介绍与分析,让我们认识到在教学活动中充分调动学生自主学习能动性在教学活动中的重要性。在教学活动中老师的角色和学生的主体性的角色要得到充分的展现,教学活动中老师和学生都是教学活动的参与者,合理解决老师与学生在教学活动中的关系的问题是十分有必要的。在以前的教学活动中都是只注重前者,老师教学生被动的学,现在伴随我们的新课程改革更加突出了学生的主体地位更注重学生学习的自主性、独立性、能动性与创造性更多的注重学生。国外的这个案例就能很好的让学生参与到教学活动来,让学生轻松愉快的学习,通过活动的形式来做结果性评价既能达到教育教学的目的又能使学生的个人能力得到提升。像这样的上课创意是我们作为体育类的学生所需要借鉴的,如何上好?怎样上好体育课?都将是我们以后所应该思考的问题。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有