学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国合作反思式体育教学的案例介绍和分析
2015-03-13 09:13 刘凯(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

“合作- 反思式” 授课的内涵“合作-反思式” 授课是一种全新的授课模式。 其内涵表现为不同年龄和不同学科的教师,在完成一个共同培训目标,培训任务前提下,各自承担不同的授课任务,在各自授课基础上,教师通过共享授课资源、互相研讨教学内容、 互相取长补短和彼此鼓励提携,在教学实践中发现问题后、 通过讨论研究,提出改进措施和步骤,在真正合作意义上彼此接纳、 欣赏、 共同完成培训任务。

一、美国合作反思式体育教学的案例介绍

课程的最后几分钟,让学生排队在他们的班线。我伸手书写用具和合作自省表。学生们不仅评价他们认为他们做的有多好,还要要求他们说明为什么他们认为自己的高或低。这使得学生们后退一步,看看自己的长处和短处与合作。

这项评估还要求学生解释为何他们认为自己是高或低。我发现有学生解释为何让他们真正想所有的在课堂上他们的行动。

二、案例分析

“合作-反思式”授课强调的是借助集体智慧和群体的思想交流,既促进个体认识纵向深化,又推进个体认识横向扩展。

“合作-反思式”授课则是基于“合作学习”和“反思性教学”的理念,通过培训者集体研讨完成培训任务的一种新授课模式。它强调的是既要提倡合作、鼓励个性,又要有教学实践和及时反思。

“合作学习” 是指学习者在小组或团队中,为了完成共同学习任务,有明确责任、分工的互助式学习模式。 这种新型学习模式是新课程改革大量倡导的形式之一。 由于合作学习的成效不仅在很大程度上关系到学生学习方式的转变,同时也关系到学生将来能否适应社会,争取到更大生存与发展空间的问题。因此,教师首先要学会合作学习,“合作-反思式”授课,就是教师实践合作学习的过程。

“反思性教学”是指教学主体借助教学行动和研究,不断探究与解决自身教学发

展水平、 教学目的以及教学工具等方面的问题,将“学会教学”和“学会学习”结合起

来,努力提升教学实践合理性,使自己成为学者型教师的教学过程。“反思性教学”突出特点是其群体性,“反思性教学”是群体进行的反思活动,它虽然离不开个体,但绝不是个体反思简单相加,而是主体间相互作用下的集思广益。

“合作-反思式”授课正是结合“合作学习”和“反思性教学”特点提出的。通过实践证明,它成为培训者互相合作学习,共同反思教学,提高培训效果的良好授课模式。

三、大学合作型反思教学模式的应用

(一) 艾比(Ebby)模式在大学合作型反思教学中的细化及应用

艾比模式偏重微观,着力描绘反思教学中教师思维的过程本身。其主导思想为“发现问题、解决问题”。这点和行动研究的要义不谋而合。结合具体的教学情景,我们对艾比的模式加以补充,反思的过程可分为下面几个可循环的、具体的步骤:第一步,选择需要改进的教学行为的某一个方面;第二步,选择合适的研究方法,安排合理的研究程序;第三步,收集数据、分析数据,然后决定是否需要调整;第四步,第三步骤中发现有调整的必要,制订计划以帮助改进教学行为;第五步,按照计划采取行动;第六步,观察第五步骤中已采取的行动对教学行为的影响,并对其进行反思;第七步,如有必要,开始第二轮行动的循环。

开展反思研究前,选择和计划反思研究课题(即步骤一、 二)至关重要。一般来说, “反思教学计划”阶段主要包括以下内容:决定参与合作反思研究人员;设定预期需要达到的研究目标;准备使用的问卷或其他收集数据的工具等;定位可以影响教学改进的因素,决定如何观察或监控这些因素;制定行动步骤;做好时间安排;实施和修改教学策略。

反思教学的计划不是在实验室里进行的,它得以实施的背景就是课堂教学时活生生的实践。因此,制订反思研究计划(reflective planning)时,教师必须考虑到现实中可能的有利与不利的因素,以期对计划的可行性有一个客观的认识。否则,教师往往花上很多时间在反思教学上,但却发现最终的成败大部分取决于如何选择和计划研究课题。

(二) 爱德华-布朗特(Edward- Brownt)模式在大学合作型反思教学中的细化及应用

爱德华-布朗特模式偏重宏观,强调合作。我们将艾德华-布朗特的模式应用于大学情景中,其合作交流的平台可构建在四个层面上:校际间合作反思,学科间合作反思,年级组内部合作反思,教师个体反思。

组织结构上,首先,在年级组内部,按照教师不同的教学风格和教龄成立小单位的工作室,学习反思教学、行动研究等理论知识。当教师在课堂中遇到教学上的问题, 先尝试解决,不能解决时,反馈到工作室进行合作反思。把诊断性听课作为教师工作组的反思教学课题的来源,使教师能汲取彼此的教学灵感和创意,借此鼓励他们把科研重心下移,关注教学原生态,解决现实中的教学、教育问题。其次,组织学科间、学院间、校际间合作教学反思活动。允许教师跨校、跨学科科研立项、定期教学互访互听、举行说课竞赛、成立教师沙龙,特别在校内,搭建不同学科间教师反思教学的沟通平台,就遇到的教学问题展开集体反思、讨论、辩论、分享教学经验,推动不同学科、不同学院、不同学校教师间的经验交流和互助合作。

(三) 大学合作型反思教学的模式构建

合作反思活动是复杂的思想过程。很多教师摸索教学多年,经验丰富,往往很自信于自己的教学能力。他们对合作反思的新观念可以表示认同,甚至可以尝试,但却不一定会勇于承认自己教学中的不足。质疑甚至否定自己的观念和行为是一个相对痛苦的过程。中小学反思活动开展的实践也证明, 教师在合作反思中会经历不同程度的不认可和焦虑。有鉴于此,合作,特别是有效的合作,并不会自然而然地产生。学校、院系的行政机构应从组织教师学习、构建合作平台、建立评估体系等多个方面入手,引导教师个体树立起“时时反思、秒秒进步”的教学理念,掌握科学的反思教学手段,培养自主、自律的合作行为,形成合作规范,“寓研于教 ”、“以研促教”。

四、进行“合作- 反思式” 授课应注意的问题

1、分工明确、 任务具体项目负责人总负责,每位学生各有分工。 在合作过程中,每个学生应学会承担责任,对自己负责,对小组同伴负责。只有每位学生承担起相应的责任,协同努力,为小组目标的实现竭尽全力,才能做到利益共享。

2、注重“合作- 反思式”授课效果的评价“合作-反思式”授课不仅要关注教学过程,还要关注教学效果和教学效率,要有相关的评价机制,只有对效果进行评价,才能确定判定教学效果和教学效率。评价可以包括对被培训教师评价、对培训者评价、项目督导评价等,特别要突出各自教学设计特点、教学过程与效果的评价。

结束语

国外学者关于“共同学习方法”的研究表明,当人们为了一个共同目标而努力时,就自然形成一种团结的力量。学生们都具有不同水平的知识及实践经验,在“合作-反思式”课程中他们通过互相学习和切磋、相互吸取他人的特长和优势,使其经验上升到一个较高的理性层次,进而成为学生发展最为重要的资源。同时,还为学生创造一种宽松、民主的人际氛围,激励人人都能无所顾忌地参与到课程中,为课程的共同目标做出每个人的贡献,而每位学生也从中受益匪浅,所以“合作-反思式”授课还是促进学生专业发展的重要途径和学生团队建设的有效手段。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有