学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国轮滑技术评估案例研究与分析
2015-03-13 09:16 翟经国(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

有史可查,世界上的第一双轮滑鞋出现在英国伦敦,1760年当时在伦敦的一个化妆舞会上,一个比利时乐师默林穿着自制的带轮子的鞋溜进舞厅,当时还叫旱冰,后来随着旱冰爱好者的不断增多,那些年轻人将单排轮滑冰鞋发展成一种崭新的体育运动——轮滑(Roller-skating)

轮滑是世界上最适合各类人群参与人数最多的体育项目之一,据调查,美国的轮滑参与人数就有一千万人次,欧洲也有几百万人数。在法国轮滑已成为新兴体育的代表,每周固定的时间,轮滑爱好者都在固定的街道、广场有序进行,在亚洲的一些发达国家轮滑参与人数也有百万。

轮滑运动十九世纪传入中国,当时只有沿海个别地方出现,作为娱乐活动到了二十世纪九十年代改革开发初期轮滑才开始作为一种时尚运动广泛传播。近几年我国的轮滑运动,发展形势蓬勃,一些地区的学校也将轮滑加入课程,轮滑是以滑轮为运动工具的体育项目,在我国绝大多数的轮滑爱好者对轮滑技术及轮滑技术的作用不甚了解。本文通过对学生轮滑能力的评估,了解当前学生的轮滑水平,这些评估的标准让老师可以更好的教授学生轮滑,提高教学水平。

二、关于美国中学生轮滑技术能力评估的案例介绍

课题名称:轮滑的评估

活动的目的:为了评估学生的轮滑能力

建议水平等级:4—5

创意说明:

这个评估的课题有计划的覆盖了轮滑技巧教学训练过程中的关键性因素

通过观察记录这些运动技能、行为,并在轮滑结束时,他们做同样的检查清单作为一个自我评估,然后将他们同我作比较。

我会用计数符号来记录他们摔倒的频数,当我看到他们摔倒后能根据评估表上的提示列表能以正确的技巧站起来的次数也会记录下来。

下面是希望得到的一些数据:

1.是否能在脚步的参与下保持正确的站立。

2.跌倒的频率降低后是否能够做的正确。

3.他们在摔倒后能正确还是不正确的站立起来。

4.特殊的技巧:反向滑行,脚步交叉,流动波浪形,过锥。

5.行为:保持他们自己的双手,不打扰或捉弄别人,轮滑鞋的安全,不故意摔倒。

三、美国轮滑技能评估对及背后反映的情况对我国轮滑运动在学校的开展启示

本课题研究中的轮滑教学评估内容,也符合我国的轮滑技能评估标准。随着我国改革开放的不断深入,经济社会的发展进步,轮滑运动呈现快速发展之势。轮滑作为休闲和健身项目,在青少年中广泛普及。轮滑运动以其阳光、时尚、环保的健康形象为人们所接受和认可。目前国外的许多中学中,都开设有轮滑课。

(一)轮滑运动加入中小学课程的分析

轮滑项目是国家体育总局推广的北冰南展、阳光体育进校园计划中的重要项目,我国学校教学内容的选择要依据五个原则,与教学目标的统一性原则、科学性原则、可行性原则、趣味性原则、与社会体育与和地区体育特色相结合原则。轮滑项目在我国的发展历史已达百年,轮滑的健身性,娱乐性,及对学生心理的正影响都是轮滑课走进学生课题成为趋势。轮滑运动发源于欧美国家,美国的中小学很早就接触轮滑运动,轮滑运动在当地开展的也十分的迅速。学校依据学生身体发展的特点,依据学生心理发展的不同时期的特点,改变体育课的运动项目,既增加了学生的上课积极性,增加上课效率,又让学生能身心两个层面的到更好的发展。 轮滑运动可有效地改善和提高运动者的机体中枢神经系统功能,提高呼吸系统消化系统血液循环系统内脏器官的功能,能够全面协调和综合发展人体的速度、力量、耐力灵敏等各方面素质,特别是对青少年的身心发展具有积极作用。轮滑运动受气候和场地条件的限制很小,其用具便于携带、技术容易掌握,特别是自由式轮滑,俗称“平花”、“平地花式”,是一项融健身、竞技、娱乐、趣味、技巧、艺术、休闲、惊险于一体的体育运动项目,将演绎成为新时代主题轮滑运动的主流。这也是轮滑运动可以在我国中小学,顺利开展的重要原因。(二)轮滑运动的价值分析

素质教育是一种面向全体学生,提高每个学生基本素质,使每个学生都能健康成长,成为社会有用之才的教育。素质教育这就要求轮滑教学必须面向全体师生。轮滑的授课、内容与方法的选择、评价标准、考核动作标准,都必须顾忌全体学生,要考虑到不同层次不同水平的学生学习情况的不同。素质教育还要求轮滑教学要提高学生的体育素质,既增强学生的体质,增进学生的健康,又要培养学生终身体育的意识和能力,提高学生心理素质和体育文化素养。

(三)轮滑运动在中小学开展的问题分析

本篇案例所讲的轮滑技巧的评估内荣是自由式轮滑的技巧,国外对学生轮滑的技术的评估简单清晰,从这个教学案例的背后反映出,国外对学生素质教育的重要性,突出学生主体性,教师在上课过程中,只是担任引导者的作用,教授学生基本技术动作,对于错误的动作,用言语指导的方式进行指导,让学生自己体会。这样学生学到的东西才会牢牢记住。当前我国许多地区的中小学都已将轮滑运动纳入上课内容,但是考核标准一直是一个很大的问题,不知道采用什么评估方式适合学生,在本篇教学案例中就很清楚的列出一些明确的评价标准,评价内容,及能力评估过程中要注意的一些事项,这是一个整体的东西,轮滑课程的开设,如何教授,如何评价在轮滑课程开展以前都是要考虑的问题。

四、总结

对我国的轮滑运动在学校的开展所要注意的问题,做好轮滑运动课程设置的改革工作,要以学生为本,遵循学生的身心发展规律和兴趣爱好,设置多层次班级,建立分层教学模式,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需求。将轮滑课先作为选修课,给更多爱好轮滑运动的学生学习轮滑的机会,使更多的学生掌握轮滑运动技能,为学生养成终身参与体育锻炼的习惯奠定基础。改善实践课教学内容和教学方法,首先要打破统一教学内容和教学方法,不同层次的班级,设置不同教学内容,采用不同的教学方法,做到因材施教。其次,提高教师轮滑运动业务水平,满足教学需求,提升轮滑运动项目的魅力,吸引更多的学生选修轮滑运动选修课,使轮滑运动选修课可持续发展。在轮滑运动理论课教学中,要以实践课内容和教材内容为基础,可选用一些高水平轮滑运动员资料作辅助教学内容,灵活运用现代化教学手段与方法,使传统教学与现代教学相结合,提高教学质量,提升学生学习轮滑运动的积极性。轮滑课是一项由诸多相互影响、相互作用的因素组成的一门课程,只有各因素相互配合,协调一致才能促进轮滑运动选项课的可持续性发展。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有