学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国体育课程-曲棍球舞蹈的案例分析与思考
2015-03-13 09:23 孙坚(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

为了达到课程教学的目的,同时为了丰富学生们的文化生活,增强课程教学的趣味性;许多学校在开展体育课程的同时注重课程的趣味性与文化性;这样的课程既教会了学生们体育技术知识,也带给了学生们很多快乐;但重要的是这些课程这些技术课是不是只是昙花一现,虽然当时让学生们很喜欢也能学习一些技术知识,但是真正让学生学习并且记住的东西不是很多。而且让老师与学生们都感到困难重重;如何能更有效地开展体育课程,使体育课程不仅仅只是上课的那短短几十分钟,还要让学生们能够真正了解到体育的魅力,更快速并且行之有效地知道体育并不仅仅是一门课程,而且是一生中不可缺少的东西;这是我们现在亟需解决的问题。体育课程并不只是一门学科,而且还是愉悦身心的一种不可或缺的方式[1]。本文运用案例分析法,文献法从体育课堂评价角度,对新一轮基础教育体育课程的情况进行评价与分析,指出了传统体育课堂常规存在的不足和新体育课程改革带来的积极变化,找出最佳途径,提出了改革发展的问题,明确了体育课程发展的方向。

美国体育课程-曲棍球舞蹈的案例

课程名称:曲棍球舞蹈

课程目的:初步掌握曲棍球舞蹈技术动作,并能够随着音乐节奏跳出初步的舞蹈动作。

课程前提:遵守曲棍球舞蹈的基础知识与技术规则:摇动动作,抛扔击打动作和铲动动作对于曲棍球舞蹈来说都会很有帮助。

课程适宜年龄:6—10岁

所需器材:每名学生1个曲球棒

推荐音乐:让我爱你(在你听到爱你自己之后) 尼欧唱

舞蹈开始信号:学生站成一条线即可开始

课程内容:

第一步: 用右手拿着曲棍球的底端并且有节奏的摇动曲棍球八个节拍;同时你的左手要朝着曲棍球的方向;用你的右耳听音乐的第一个节拍移动你的右边,然后把你的左脸朝向你的左肩做第二个动作。按照这个动作标准(即8个节拍)执行最少三次以上。

第二步: 用相同的手即右手做出击打动作,8个节拍;随之移动你的步伐使你的右肩随之送出,右腿随腰胯的转动送出做出击打动作。按照这个动作标准(即8个节拍)执行最少三次以上。

第三步: 晃动左边八个节拍,用你的右手拿着曲棍球的底部用左手拿着曲棍球的上部随着身体的晃动做出转体动作。同你的左耳听第一个节拍并同时把你的右脸转向你的右肩做出第二个动作。按照这个动作标准(即8个节拍)执行最少三次以上。

第四步: 用相同的手即左手做出击打动作,8个节拍;随之移动你的步伐使你的左肩随之送出,左腿随腰胯的转动送出做出击打动作。按照这个动作标准(即8个节拍)执行最少三次以上。

第五步: 左边铲动动作分为8个节拍,左脚迈出用相同的手相同的部位向左边做出铲动动作,当你的左腿向右方迈出时准备下一个迈步动作即换右脚向左边迈出;按照节拍重复你的动作2—4个节拍。

第六步: 右边铲动动作分为8个节拍,右脚迈出用相同的手相同的部位向右边做出铲动动作,当你的右腿向左方迈出时准备下一个迈步动作即换左脚向右边迈出;按照节拍重复你的动作2—4个节拍。

第七步:搭档脚步-8个节拍-如果你是跳第一步的,你将转向你的左边面对你的搭档;如果你是跳第二步的,你将转向你的右边面对你的搭档。跳第一步的人晃动你的右手,按照第一个节拍第一步移动;到第二个节拍的时候让你的搭档的脚步在你的前面。按照这个动作标准(即8个节拍)执行最少三次以上。

第八步:葡萄蔓状滑步-8个节拍-如果你是跳第一步的,你将向右方做出葡萄蔓状滑步然后你的左脚在你的搭档的前面;如果你是跳第二步的,你将向左方做出葡萄蔓状滑步然后你的右脚在你的搭档的后面;葡萄蔓状滑步动作就是往旁边方向迈步,往后迈步;再往边迈步,往前迈步。

课程变化:

部分学生能够做出自己完整舞蹈动作之外还能自创动作的代替那些能够完整做出自己的舞蹈动作的学生。

评价理念:

上完这些课时之后有一部分学生能够自如完整的做出他们自己的动作。还有一部分学生如果除了能够掌握他们自己的脚步动作之外还能够掌握其他的动作或者还有所提高,应该加强他们的学习强度。

教学意见:

在上课的时候应该用多个点向每个学生做一个区域。这种方法是让每个学生在跳完动作的时候能够知道他们应该回到哪里。

关于身体有缺陷的学生的适应方法与过程:

教师应该在课前制作一个上面列出各个脚步动作的大海报以至于那些听力有缺陷的学生能够看到,并且学会。老师应该在他演示每个动作之前说出这些舞蹈动作的名字,以至于那些学生能够更好地记住这些舞蹈动作。

对美国体育课程-曲棍球舞蹈的案例分析

1.由美国体育课程-曲棍球舞蹈可以看出美国教师在开展体育课堂的时候很是注重细节方面的问题;比如定位人群时定位的很准确,根据曲棍球舞蹈可以看出此课程具有趣味性;选择人群则选择年龄偏小,性格好动的人群,这是很好的一面;在课程设计上也很到位,把身体健全的学生和不健全的学生分开指导,注重因材施教,合理利用时间安排课程计划,总体上把握较好。

2.能够正确运用理念教学,合理分成各个步骤,使学生能够产生兴趣,并且遵守人体运动规律,使学生逐步完成各个舞蹈技术动作。但同时也有一些缺点,课程设计上不够严谨,关于怎么测试学生们的学习进度也没有一个统一的尺度,在每节课的开始过程没有去让学生们回顾上一课时学习的技术动作;对于最后的评价理念没有一个准确的标准,是达到总体学生一半还是百分之七十没有准确的说出。对于学生的学习时间没有正确的把握,只是机械的指出每个动作要做多少遍,没有时间限制。

结束语

1.回顾我国体育课程的教学过程,要注意绝对不能让学生产生“厌体”情绪,注意把握学生的学习情绪,注重因材施教;同时注意在课程设计细节上的把握。现在我国教育改革越来越注意发挥课程的整体功能,这需要学科课程、活动课程以及隐性课程互为补充结合才能完成。而学科课程既是高效率的传递人类体育文化而作为体育文化核心成分的显然是操作性知识的运动技术,也就是说体育课程要系统的学习。体育是“ 旨在强化体能的非生产性人体活动” 强化体能的过程中, 虽然可以强身健体, 但也可能造成对身体的伤害,因此由于参加而可能出现危害身体健康的后果也不足为奇。因此可以说, 体育是一把“双刃剑”[3]。那么怎么用好这把“双刃剑”是我们学者一直正在研究的问题,

2.体育运动的魅力在于体育本身带有的竞争性和趣味性,参加体育活动能给学生带来强烈的刺激和快乐;失去了竞技的体育,就像失去了消化的人体,将变的没有生命活力的僵尸一样,体育课程要上好,不但要让学生接受到“健身体育”。而且还要接受到“竞技体育”的熏陶,让学生感到强烈的竞争趣味。我们不能过分强调体育的一个功能而忽视了体育的另一个功能;但同时也应该防止出现“过度纠正”的思想。我们应对体育课程的功能做一个整体的审视才能让体育课程更有价值。

3.在课程教学时我们应该多采用启发式教学,近几年来有些学生普遍出现“厌体”情绪,而我们运用启发式教学的时候能够使学生良好的解决这个问题;比如教学目标是传授系统的体育知识技能,这时可以采用掌握学习教学法、系统教学法;教学目标是培养学生体育态度, 发展情感, 则可采用小群体学习法[4]。体育课程教学方法的运用要符合适用性原则, 即要适应学生的发展水平和个性特征。例如问题解决学习法需要学生具有较强的独立学习能力,故尔低年级学生运用较难, 但比如教材游戏化、师生角色转换、情境教学法等教学方法恰恰非常适合他们。还有, 对于每个教学班, 每位学生因身高、体重、智力、运动经验等客观条件不同, 这时就会呈现差异性。体育课程设计者应充分认识学生的主体性、复杂性, 贯彻区别对待原则, 使学生发挥自行调适功能。这样, 一方面要考虑多种方法组合的合理性, 一方面又要考虑这些方法的运用与学生状况的适宜性。由此, 使教学形成难易交叉、繁简交叉、练习与游戏交叉、集体活动与个人活动交叉的状态, 从而确定出最佳的教学程式, 取得最佳的教学效果[4]

参考文献:

[1] 庞 宇.正确认识体育课堂常规问题[J].体育师友.2012.02. G807.4

[2] 杨文娟.校园主题文化节课程化的实践与思考[J].江苏教育研究.2007.05. G621

[3] 张建新.我国中小学体育课程改革的现状分析[J].体育与科学.2003.05.第3期24卷

[4] 张建华,高嵘,毛振明.当代美国体育课程改革及对我国的启示[J].体育科学.2004.01.第1期24卷

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有