学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国体育课篮球技能学习评价的案例分析与启示
2015-03-13 09:25 扆鹏(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

前言

2002年8月,教育部颁布实施的《普通高等学校体育课程教学指导纲要》第十二条明确要求:体育教学方法要讲究个性化和多样化,提倡师生之间、学生与学生之间的多边互助活动,努力提高学生参与的积极性,最大限度地发挥学生的创造性,提高学生自学、自练的能力,最终促进学生形成终身学习的意识与能力。体育教学要顺应时代的发展,就必须不断地进行教学技术的改革,在教学中大胆尝试新的教学方法。运动技能学习评价是一种应用性研究,实践研究的大量缺乏,造成理论与实际的相互脱节。把学习评价从理论的高度,降低到实践的可能性,贴近日常的课堂教学。前人有很多理论研究指出,体育学习评价应结合定性评价与定量评价,终结性评价与过程性评价,自主评价结合他人评价等等,但是却没有考虑到实际的可操作性。失去了实践的支持,再理想、再完美的方案都等于空谈。对篮球教学而言,传统教学由于方法单一,导致学生的学习潜能被低估,学生的学习自主性没有能有效调动起来,学生学习兴趣和能力的培养没有得到应有重视。本文运用案例分析法、文献法从体育课堂评价角度,对新一轮基础教育体育课程的情况进行评价与分析,指出了传统体育课堂常规存在的不足和新体育课程改革带来的积极变化,找出最佳途径,提出了改革发展的问题,明确了体育课程发展的方向。

一、美国体育课篮球技能学习评价的案例

教学实践名称:篮球技能学习评价

活动目的:开发创造性的写作技巧以及评估在教篮球期间学生的技术知识

建议使用年级:3-5年级。

所需教学材料:纸和笔、评估资料

活动描述:

活动要求体育老师和课堂老师一起去工作,同时学生被要求在这个课堂上或者作为家庭作业去写篮球技术学习评价。篮球技术学习评价是一个公平的基本的评价。如果这样做的话,它会更加轻松的使你的技术更加细腻、更加的专心。例如,要求他们如何去用控球技术去创造最后一次投篮机会去赢得比赛。尽情的发挥你的想象力吧!

在教会学生基本的篮球技术以后能够更好的发挥想象力。

参考量:

1、学生们得去使用正确的语法和规范的拼写

2、学生用他们在课堂上学的或者是在课外活动中知道的专业的篮球词汇

3、他们得去写一段话(比如250个单词等)

变化值:

他们虽然已经了解了很多的作业类型,但是那仍然有更多的家庭作业任务。和课堂教师一起工作去提出一个写作技巧标题。换句话说,要求课堂教师应当写下在评价中包括的技术。

二、案例分析

经济、科技、社会不断快速发展,人们的意识也不断改变,社会对其教育要求也不断提高,近几年来教育部不断推出新政策加速课改。传统的体育课的教育模式方法太过于单一,也太过于枯燥,不能够满足大部分学生的需要。同时传统的体育课使学生的学习潜能被低估,也使学生的兴趣降低,无法吸引学生。这样就达不到终身体育的思想。然而上述的美国案例却很新颖,它有着我们从中学习的很多东西。

(一)从以上的案例中我们可以分析出美国的体育教师在体育课上不仅教会了学生们篮球的技术,还让他们进行篮球技术学习的评价,并且在课堂上也不是呆板的将课本上的技术动作教给学生。而是让学生进行技术动作学习评价的过程中,将主导地位给了学生。充分发挥学生的想象力与创造力。能够让学生在有限的技术动作中,充分发挥自己的想象力,创造出无限的可能。这样能够很好的提高学生的自主性,同时也能使学生对篮球运动产生浓厚的兴趣。

(二)老师同时也将这个活动以家庭作业的形式让学生们在课后去完成。在能够让孩子们无形中复习到课上的内容的同时,还能够锻炼到学生的实际操作的能力,克服困难的能力。同时也提高了学生的写作能力。同时很好的解决了课后学生不学习的心理。

(三)以上案例的教学法与传统教学法最主要的区别是案例中的教学法在课的各个部分更能激发学生学习的主观能动性、创造性、积极性。教师通过问题和情境设计,让学生自己寻求解决问题的办法和途径,注重培养学生主体意识,尊重学生个体选择,满足不同层次学生的需求,从而可以提高学生自主学习的能力。

三、总结

(一)从以上的案例分析可以得出在美国的体育课上,老师不仅锻炼了学生的身体素质,更重要的是在体育课上让学生学会了动脑子,不仅是将技术动作教会给了学生,同时也让学生结合学过的技术动作发挥自己的想象。创造出多种的解决办法。老师同时在课后布置了作业,也让学生在实际的问题中锻炼了自己。为学生的终身体育打下了一个良好的基础。

(二)然而回顾我国体育课程的教学过程,在体育课上教师只是简单的将技术动作教给学生,并没有在课上让学生动脑子。致使大部分同学根本不明白上体育课到底是干什么,只是简单的以为上体育课就是玩,就是放松。并不认为体育其实也是人类必学的一项能力。这种想法是不对的,同时老师在教完一门技术课后,并不给学生布置课后作业,课后学生并不把这个放在心上。在以后的课上老师也不在提醒。致使恶性循环学生们根本无法完全掌握技术。导致学生失去了对体育的兴趣,也无法让学生明白体育到底能干什么。无法让学生形成终身体育的思想。

(三)在课程教学时我们应该多采用启发式教学,近几年来有些学生普遍出现“厌学”情绪,而我们运用启发式教学的时候能够使学生良好的解决这个问题。比如,教学目标是培养学生体育态度,发展情感,则可采用小群体学习法。体育课程教学方法的运用要符合适用性原则,即要适应学生的发展水平和个性特征。例如问题解决学习法需要学生具有较强的独立学习能力。由此,使教学形成难易交叉、繁简交叉、练习与游戏交叉、集体活动与个人活动交叉的状态,从而确定出最佳的教学模式,取得最佳的教学效果。

(四)以上的案例可以运用于篮球课教学中,有利于学生篮球技术的掌握和提高,相对篮球传统教学方法,本案例的教学方法更加合理的运用,将会取到更好的教学效果,特别在提高学生个人篮球技术水平上有明显的促进作用。本案例的教学方法与中国传统的教学方法最主要的区别是本案例的教学方法在课的各个部分更能激发学生学习的主观能动性、创造性、积极性、教师通过问题和情境设计,让学生自己寻求解决问题的办法和途径,注重培养学生主体意识,尊重学生个体选择,满足不同层次学生的需求,从而可以提高学生自主学习的能力。在小学体育课教学阶段,由于受到教学时数的限制,如何在有限的时间内,使学生快速掌握和提高篮球技术水平,是目前篮球教学中所要解决的课题之一,本案例的教学方法能够很好的解决这个问题。因此,本案例的教学方法可以适当的在中国的小学体育课中实施。

(五)小学生们在具体的评价过程中,应适应课程改革的要求,尽量采用多元化的评价手段,运用多种评价形式,扩大评价主体,结合过程性和终结性评价、定量与定性评价,合理运用等级评价与分数评价,发挥评价的激励与反馈功能,从而能够促进学生体育学习成绩的提高,以达到运动技能学习评价的最佳效果。学生得对课程标准下运动技能领域评价内容问题有个明确的认识。这样在学习的具体过程中,选取评价指标,确定权重,制作评价标准,便于运动技能评价的开展。

四、参考文献:

[1]李芳菲. 新课程标准下初中生运动技能学习评价的研究[D].华东师范大学,2010.

[2]吕宏宁. 运动技能迁移理论在篮球教学中的应用[J]. 继续教育研究,2004,05:98-100.

[3]朱长征,吕峰. 学生篮球运动技能的诊断与评价方法的研究[J]. 德州学院学报(自然科学版),2004,06:84-86.

[4]张博. 淮南市篮球青少年后备人才培养途径的研究[D].首都体育学院,2013.

[5]张学领. 篮球教学系统设计研究[D].北京体育大学,2007.

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有