学校体育教学研究中心
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 中心简介 | 科研成果 | 科研品牌 | 学校体育学课程建设 | 学校体育研究动态 | 学子论坛 | 专题研究 | 最新公告 | 网上调查 
最新公告
· 教育部体育卫生与艺术教...
· 2019国际体育与健康课程...
· 基于核心素养的体育与健...
· 教育部学生运动技能评价...
· 学校体育教学、研究团队...
· 《学校体育学》课程考试...
· 《学校体育学》课程教学...
· 国务院办公厅转发教育部...
 
 

学子论坛

当前位置: 首页>>学子论坛>>学子论坛>>正文
 

关于美国体育游戏课案例介绍和启示
2015-03-13 09:27 邬天凤(天津体育学院硕士研究生)  审核人:

一、前言

体育课是以锻炼学生身体、增强学生健康等为目的的一项课程。体育游戏课是在体育课中起到增加学生参加锻炼的兴趣的方法之一,中小学体育课开展体育游戏教学是时代发展的必然要求,而体育游戏教学作为学校教育的重要组成部分,其作用亦日益突出。所谓体育游戏是游戏的一种,它是指按一定目的和规则进行的一种有组织的体育活动,也是一种有意识的、创造性和主动性的活动。其基本特征是大众性、普及性和娱乐性。可以说,体育游戏是体育活动的一个组成部分,作为体育运动的一种手段,贯穿于体育活动、体育竞赛和体育教学之中。

二、美国体育游戏《箍漏斗》案例介绍

1、活动名称:箍漏斗

2、建议年级:3—5年级水平

3、所需材料:准备学生人数一半的呼啦圈,制作一些圆形和矩形的任务卡,任务卡里包含练习题(跳跃、快速跳房子、地板插座等)或挑战(丢沙包、用腰转呼啦圈、蟹标记、跳过呼啦圈、像跳绳一样跳呼啦圈等)

4、游戏规则:所有学生在班里找到自己的同伴,并且脚尖对脚尖站或脚跟对脚跟站立,呼啦圈始终分散在场地里。当老师举起一张任务卡并说“箍漏斗”,所有学生和同伴一起跳,一个人在呼啦圈里面一个人在呼啦圈外面。老师举起一张圆形任务卡和一张矩形任务卡,站在呼啦圈里面的同学执行挑战任务(圆形任务卡),站在呼啦圈外面的同学执行练习任务(矩形任务卡)。当老师继续说“箍漏斗”,每个学生和他的同伴一起转移到下一个呼啦圈,一个同学站在里面一个同学站在外面,重复以上的内容。重复的时间根据学生的体力、兴趣和口令。

三、《箍漏斗》案例分析

通过游戏介绍看出这个游戏是一个师生共同参与的游戏。在这个游戏中两位学生为一个组合,在老师的指导下共同完成练习和挑战,这样使得师生都参与其中。在游戏中学生利用器材进行练习,这些练习的项目中包含了跳、跑、转呼啦圈等,当然老师的任务卡是很灵活的调动工具,任务卡里的跳跃、快速跳房子、地板插座、丢沙包、用腰转呼啦圈、蟹标记、跳过呼啦圈、像跳绳一样跳呼啦圈等内容,都是3至5年级这个年龄阶段的孩子们喜欢的并熟悉的活动,这样就使的孩子们的参与性加强。两人一组,组与组之间形成竞争和对比,同时增强了游戏的趣味性,在游戏中学生的合作意识得到有效的发展,培养了学生的团结精神。

四、案例启示

快乐体育教学就是将课堂教学内容游戏化,它是把教材内容用游戏的形式表现出来,以激发学生活泼好动的天性,去积极主动地练习。在游戏中学生不仅锻炼了身体、增强了体质,学到了各种运动技能,同时还获得了思想品德的教育。由于学生熟悉了“玩的体育”,那么他们会很自然地把“玩的体育”的形式带到课堂中去,他们喜欢自主而不喜欢约束,喜欢比赛而不喜欢练习,喜欢尽兴而不喜欢“蜻蜓点水”,喜欢交流而不喜欢单练。体育课游戏化既满足了体育课的不满足之处,又满足集体教学的实施和学生的要求。在游戏教学中给学生思考问题和进行独立创造留有余地,增强了教学氛围,使学生能互帮互学、边想边练、自定目的、自选角度、自我评价,从而打破以往只练不想,只会不懂的教学局面。让学生在学习过程中明白道理,提高了技术,与同学们和睦相处和充分进行运动的多种乐趣,并在学习过程中培养学生体育锻炼的能力。体育游戏课的这一转变,改变了过去的单一枯燥的教学结构和气氛,寓教于乐,使学生乐中求学,学中增加知识。它扭转了学生被动学、违心的局面,倡导学生主动、愉快地学习,激发学生参加身体锻炼的兴趣和积极性,同时可利用不同的游戏进行各方面的思想教育。

运用体育游戏的教学方法,手段生动活泼、新颖多样,克服了过去以“教师”为主体边示范、边讲解的传统的体育课程教学模式。运用体育游戏符合中小学生的求知欲、求新的心理特点,又能创设较好的情境和情绪体验,引起并保持学生的注意和兴趣,从而能够激发学生学习的热情,调动学生学习的积极性。

首先,体育游戏教学是一种比较好的教学手段,可以从不同角度,从不同侧面,多信息、多视角、全方位、动态的表达科学道理,揭示自然的奥秘,丰富了体育课的内容。其次,体育游戏以其本身特有的功能而具备了趣味性的特点,这对于集中学生的注意力,激发学生的学习动机有着极大的价值,它提供的许多可能性往往是我们普通教学手段所难以企及的,使学生对体育感到极大的兴趣,很自然地步入积极思维的状态中。

帮助学生建立正确的动作要领,有效提高运动技能。体育教学的主要任务之一,就是使学生掌握一定的运动技能,并能在此基础上,灵活的应用与创造新的运动技能。一个新的动作的形成,须通过听、看来感知技术动作过程,而且看是学生的主要信息来源,利用体育游戏,建立正确的动作要领,能够有效提高运动技能。通过运用体育游戏来调节时空变化、直观真实反映事物现象及运动变化特征方面,明显优于单纯的动作示范。在教学中同时调动视听功能,能明显提高学习效率并促进能力的发展。观察、观察、再观察,良好的观察能力是学生学习的基本功。应用体育游戏对于培养学生良好的观察能力上有着显著的效果。

在体育运动中,有许多运动技术不仅结构复杂,需在一瞬间要完成一连串复杂的技术动作。例如:田径跳跃项目的空中动作,体操支撑跳跃的连续动作,技巧的滚翻,单杠的回环动作等。如投掷项目中,铅球的最后用力顺序;跳跃项目中,挺身式跳远的展体,跳高的转髋等动作都是日常生活中从来没有过的运动动作,这给教学带来很大难度。一方面教师的示范动作受各方面的限制,随意性往往较大,如教师对动作要领的领会程度、教师的年龄、临场身体状况、心理因素或自身其他条件等;另一方面学生的观察角度和时机也受到很大的局限,由于动作转瞬即逝,综合难度,因此很难清楚地观察到教师是如何按动作要求作示范的,这必然对学生的学习带来一定的影响。运用体育游戏教学手段结合讲解、示范表现出来,这样就能够帮助学生很容易记住动作要领,教师就可以很容易地传播动作的全过程,进而抓住动作的关键部分,突出重点,难点。更快、更全的建立起动作表象,提高了认知阶段动作学习的教学效率。

五、结束语

在体育课程教学中,教师应改善教学思想、教学体制、教学模式、教学手段和方法。倡导强调以人为本,崇尚个性的自由与发展。突出创造性思维的教学方法。体育教师应加强对体育游戏的探索及开发来适应中小学体育课教学的需要。

关闭窗口

   
 
 

天津市学校体育研究中心  版权所有